goo blog サービス終了のお知らせ 

おごじょの気まぐれ日記

人生いろいろあるけど、
すべてを楽しもうっていうのがモットー。

師走

2008年12月09日 | 家族・家庭


イチョウの葉っぱの黄色いじゅうたん。
あまりに見事なので思わず写真を撮りましたー★

そして銀杏ご飯もおいしい~季節。
今回は牛肉ときのこ類を甘辛く炊きつけたのを銀杏と一緒にご飯に混ぜこみました。
黒胡椒がアクセントです。



師走ですね~


最新の画像もっと見る

7 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
師走 (yy)
2008-12-10 11:42:20
こんにちわ~
今日は、何となく穏やかな気候です。
心に残るブログを、心がけていますが
なかなか上手くゆきません。
 いいアイデアがありましたら
ご指導ください。。yy拝

   http://blogs.yahoo.co.jp/wadachi08
返信する
ブログネタ (tattsu)
2008-12-10 18:52:44
難しいご質問。
備忘録代わりに私は書いております。
読む方にも心に残る記事を書くのは難しいですね~
掲示板のように情報を入れる意味で他の方のブログは拝見したり、
知人のは近況を知るのに役に立っています。
yyさんのブログは写真が多くて、行ってみたいなぁと思わせてくれます。
返信する
Unknown (クーネルシネマ)
2008-12-11 06:47:02
甘辛醤油と黒胡椒、合いますよね~。
黒胡椒好きにはたまらない美味しそうな混ぜご飯です♪
返信する
美味!黒胡椒 (tattsu)
2008-12-11 19:27:49
クーネルシネマさんこんばんは。
引越しされたばかりだから、大掃除をしなくてすみますね。羨ましい~
さて、黒胡椒、何にでもかけています。
息子も愛好者。
味も香りもいいですよね。
和食に合うのも最高だわ。
返信する
黒七味 (tara)
2008-12-11 19:39:27
きっとご存知でしょうが...
http://www.kyoto-wel.com/shop/S81110/

この何ともいえない香りが気に入って、長年使ってます。京都出張の時には必ず買って帰るんですが、香りがあまり長持ちしないのが難点ですね。

東急百貨店で扱っていると聞いたのですが、探しきれていません。
返信する
我が家も愛用 (tattsu)
2008-12-11 21:21:27
そうそう、この黒七味!
我が家の冷蔵庫にもありますよ*^^*
開けたての香りはなんともいえませんね~

黒胡椒や黒七味、などのアクセントとなる微妙な味が分かるお年頃になったのですね、私たち!
これ以外に最近はゆず胡椒と塩ポン酢がマイブームです。
返信する
ご無沙汰して居ります (yy)
2008-12-21 13:12:42
こんにちわ~
横浜は、妙に温かく19度C,,になる予報です。
温暖化が、現実的です。
北海道も、今年は雪があまりないようです。。yy
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。