石鍋シェフのクイーンアリスのお料理はフレンチでもベトナムでも中華でも、なかなか美味しい。
先日、生協で次のような本を見つけ、
たまにはおしゃれなものでも作ってみようかな・・・と購入。
まだ、一つも作っていないんだけど(笑)
1800円(世界文化社出版)というお値段でしたが、
「いつもの食卓から、おもてなしまで」というキャッチフレーズの元で、220ものホームレシピが満載!
見ているだけでも美味しいそうで、美しい。

家族に、何か作って欲しいものある?と聞いたところ、
この本を見ていた息子が、自分でプリンを作る!と言い出し、台所へ。
食後、ソファーでいつものごとく撃沈している私に、道具や、材料のありかを聞いてくるのみで、一人で作り上げたのが、こちら~

オーブンの使い方が、寝ぼけ眼の私の説明では上手く使えなかったようで、蒸し器を引っ張り出して完成。
初心者マークの彼では、蒸し器の火加減はさすがに難しかったらしく、いくつかは「す」が入っていましたが、だいたいはきれいな出来あがり。
さすが、石鍋レシピ。味もなかなかのもの。
ちゃんとキャラメルも作り、初めてにしては、上出来でしょう~!
普段から、日曜の朝などは大好きなフレンチトーストは栗原はるみの料理本で、コンデンスミルクを入れるといいんだということを知ってまねてみたり、
母親のいないお昼にはオムライスを作っってみたり、
料理は少しはする子ですが、
それでも、この料理本は高校生の息子でも作れるようになっているやさしい本です~
目指せ、料理男子!
これはもてる秘訣かもね~とおだてながら、
そのうち、晩ご飯も作ってくれるかなぁ・・とひそかに期待を寄せているんだけど・・・
私は興味を持ちそうな料理本でも買い集めよう~
先日、生協で次のような本を見つけ、
たまにはおしゃれなものでも作ってみようかな・・・と購入。
まだ、一つも作っていないんだけど(笑)
1800円(世界文化社出版)というお値段でしたが、
「いつもの食卓から、おもてなしまで」というキャッチフレーズの元で、220ものホームレシピが満載!
見ているだけでも美味しいそうで、美しい。

家族に、何か作って欲しいものある?と聞いたところ、
この本を見ていた息子が、自分でプリンを作る!と言い出し、台所へ。
食後、ソファーでいつものごとく撃沈している私に、道具や、材料のありかを聞いてくるのみで、一人で作り上げたのが、こちら~

オーブンの使い方が、寝ぼけ眼の私の説明では上手く使えなかったようで、蒸し器を引っ張り出して完成。
初心者マークの彼では、蒸し器の火加減はさすがに難しかったらしく、いくつかは「す」が入っていましたが、だいたいはきれいな出来あがり。
さすが、石鍋レシピ。味もなかなかのもの。
ちゃんとキャラメルも作り、初めてにしては、上出来でしょう~!
普段から、日曜の朝などは大好きなフレンチトーストは栗原はるみの料理本で、コンデンスミルクを入れるといいんだということを知ってまねてみたり、
母親のいないお昼にはオムライスを作っってみたり、
料理は少しはする子ですが、
それでも、この料理本は高校生の息子でも作れるようになっているやさしい本です~
目指せ、料理男子!
これはもてる秘訣かもね~とおだてながら、
そのうち、晩ご飯も作ってくれるかなぁ・・とひそかに期待を寄せているんだけど・・・
私は興味を持ちそうな料理本でも買い集めよう~