昨年もそうでしたが、
今年も都会で暮らす孫達に「サツマイモほり」体験させよう、
との思いでしたが、コロナ・受験など、そう容易には来られない事情、
放置すると腐るとのお話から、
天気も良く急遽「芋ほり」しました。
この場所、今年大失敗でした夏野菜、キュウリの場所。
僅か1m×2mの家庭菜園?です。
きゆうりの横に「2本植えたもの」でしたが、芋つるだけは広範囲に
伸びていましたから期待。
結果は、まともなもの9ケと小さいもの5ケの収穫、
写真だけは、孫達にも送りたいと思っています。
よく見ると、
掘り起こし方で「おおかたクワの傷」がついており、
すぐ腐さりかけました。
最後になる「芋つるのきんぴら」2度目になりますが
私の仕事、まずまずうまく出来上がり味も上々
また、2本横に植えた「里いも」、
1本はこの夏の猛暑で枯れてしまいさんざん、
1本はまだ残っていますが如何・・・・。
2本だけの植込で下から、よく採れるたのでしょうかね。芋つるのきんぴらは、過日の関西方面信楽へ来たタレントへのもてなしに、これを出して話題になっていました。まだ私が台所に立つのはこの時だけです、
金庫補助の日帰り旅行で氷見への旅に参加してきました、昔と違いバス2台の予定が僅か29名のさみしさ、今こうした集まりにも変化を感じます。
ますますのご活躍、祈り上げます。