庭には、ご先祖が植えられたものか、それともこの地に勝手にあったのか、
我が家では、先にupの「フキノトウ」から始まり、
「蕗・三つ葉・みょうが」等が時期が来ると収穫できるものがあります。
自然の野菜、今「蕗」が伸びています、
放置すると雑草のようになり、やはり収穫していただくのが自然。
昨日、これだけ採りました、
妻は、この「調理前処理」が大変、
「素手では爪など灰汁で黒くなる」、
と歓迎はされない。
庭に有る蕗は「家蕗と山蕗」の2種類が混在、私は気にせず採るものですから、
そのまま料理にはできないらしい。
「家蕗」は皮を剥いて灰汁とり、「ヤマブキ」は皮つきのまま灰汁とり、
一昼夜、水にさらして、その後料理らしい。
今夜あたりは「蕗の一品」になるのでしょう。
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