あったかい快晴の立冬、11月7日は、私たちの結婚記念日でした、
もう何回目でしょう。
毎年は、手料理で静かに過ぎ行く日なのですが、
その日だったとの話題は出ます。
昨日は所用で福井市迄、「今日のランチは越前市で・・・」との申し出、
そんな名店レストランのあるホテルでもあったのかと。
実は、先週の菊人形展の日、ランチはこの地
ソールフード「ボルガライス」の予定でしたが、
市内をぐるぐる回りましたが見つからず、
結局、8号線沿いのレストランで済ませていました、
今日はそのリベンジ、なんとしても「ボルガライス」。
なんだそんなことかと「検索」(先週はスマホ検索に気が付かずでした)
そしてレストラン「伊万里」での
「ボルガライス」にありつけました。
「ボルガライス」は、もう幾年も前からこの地で開発?
されたメニューとか、
知っていましたが食したことはありません。
オムライスの上にとんかつが乗せられ、このレストランでは
キノコ入りデミグラスソースがかけられたもの。
割と簡単なものでした。
看板の剥げ落ちたレストラン伊万里。
店舗により味が違うものとか、
それなりにコクがありボリウムがありました。
簡単に済んで忘れられない「結婚記念日のランチ」、
占めて@1100円。
この年になるとお互い記念品等交換することは
無くなっています。
実家が農家で今でも田植えと稲刈りには手伝いに行く事も有って お米をお金を出して外で食べる 事が勿体ないて思ってしまいます
なので外食では殆ど、麺類です
外食でお米は回転寿司位になってます
ボルガライス、初経験でした。誰もがいただくランチにピッタシ、これからも続くソールフードでしょう。
ヨコカワ分店も検索していたのですが、
・・・この次は行ってみます、ありがとうございます、
昨日は福井県中央会の在り方検討委員会に出席していました、これは偉いことで、
経験の浅い私には重荷のテーマでした。
ボルガライス、私も初めてでした、ぜひおすすめします、ただ多くの店舗でも作っているようなので、よく下調べしていかれることです、
みんな味と料理の仕方には工夫があるようで、
当然味が違うようです。
処理には十分すぎる量でした。