tarpin翁のスローライフ

福井県奥越地方、季節のたより、ガーディニングなど、
写真日記・・・そして・・・。

「新そば打ち会」やってきました。

2019年12月07日 | 当地の催事・行事など

12月の7日、差し迫ったころですが、

毎年「新そばの収穫ができるころ」企画しています。

今年もようやく新そば粉が出来たようです。

 

某銀行友の会の行事。

この会にはベテラン準プロの先生がいらしての「そば打ち研修会」

私はなぜか湯がき番。

これもなかなかの仕事、いくら美しくきれいに出来上がっていても、

湯がきに失敗すると台無し。

コツはお鍋の大きさなど変化が必要ですが、

「沸騰したお湯に適量の打ち立てそばを投入、しばらくして今一度沸騰してから

2分30秒、毒見をして冷や水でさらし水きりをして1食分積み上げる」

のです。

お代わりもできる量があり、

いい香りの新そばを食味することができました。

皆様満足の様子。

当然「おろしそば」でした

粉の色がひね粉と比して薄青色、

新そばだと一目でわかります。

コメント (2)
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