「まだ、今頃加工しています」と言うほうが
正しいのかも知れません。
「ぽん菓子」です。
昨日、知人が「お米が余ったので、加工してきまし、召し上がれ」でした。
今、川越の駄菓子やへいくと、沢山売っていますが、
市内では見たことなし、
ところが市内に、ちゃんと加工場があるのです。
戦後、「ぱっかんや」と言っていたのを思い出します。
リヤカーに積んだ筒状の加工機、
完成時に開けるとき「ぱか~ん」の大音響。
お米、麦のほか、とうもろこし、ソラマメなど、懐かしい。
結構美味しい、落花生と砂糖で固めて
10cm×5cm厚み2cm、之が一袋16枚、
ちゃんと切れて個別になり袋詰めされている。
なんと「2合の米だけ」でこれが12袋
も出来たのだとか、
どれくらい膨れたのが計算するのも楽しいかも。
正しいのかも知れません。
「ぽん菓子」です。
昨日、知人が「お米が余ったので、加工してきまし、召し上がれ」でした。
今、川越の駄菓子やへいくと、沢山売っていますが、
市内では見たことなし、
ところが市内に、ちゃんと加工場があるのです。
戦後、「ぱっかんや」と言っていたのを思い出します。
リヤカーに積んだ筒状の加工機、
完成時に開けるとき「ぱか~ん」の大音響。
お米、麦のほか、とうもろこし、ソラマメなど、懐かしい。
結構美味しい、落花生と砂糖で固めて
10cm×5cm厚み2cm、之が一袋16枚、
ちゃんと切れて個別になり袋詰めされている。
なんと「2合の米だけ」でこれが12袋
も出来たのだとか、
どれくらい膨れたのが計算するのも楽しいかも。