tarpin翁のスローライフ

福井県奥越地方、季節のたより、ガーディニングなど、
写真日記・・・そして・・・。

「ふきのとう味噌」創りました(レシピ)。

2010年03月11日 | 季節の便り(北陸、福井)
先日来、庭の片隅で芽を出した「ふきのとう」。
先日は、おつゆや湯豆腐の薬味としていただきましたが、
今朝、雪の解ける中でまた発見、
一番簡単で私の好きな
ふきのとう味噌」を創りました。
美味。
出来上がりはご覧のとおりで、今夜の照り焼きの薬味、
そして熱々ご飯へかけていただこうと思っています。



男の料理?
長らく単身の経験から、台所へ立つのは嫌でなく、
なんとなく創りました。
まあ、上手くいった、いった。

材料は「ふきのとう・味噌・酒・みりん、塩」
創りましたのは
1)1000ccくらいの水に塩少々を沸騰させ「ふきのとう4つ」をゆでる、
鮮やかな緑色になったら、水にとり、2時間くらい苦味取りのためさらす。
2)ふきのとうの水分を絞り、細かくみじん切りにする。
3)別の鍋に味噌大さじ3、和酒大さじ2、みりん大さじ1を弱火にかけ
アルコール分を飛ばすため、良く練りなが、焦がさないようにする。
4)味噌を冷ませて、その中へ上記みじん切りのふきのとう
を入れ、かき混ぜ完成(写真)。

コメント
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