新・日曜炭焼き人の日記

炭遊舎のホームページで書いていた「日曜炭焼き人の日記」を引きついで書いていきます。

Yさんのチョコレート

2019年12月02日 | 日記
  
 先日40キロの炭を買ってくださったYさんは、タンザニアからカカオ豆を直輸入してチョコレートを製造しておられる。きょう藤野駅の「ふじのね」で1枚買ってきた。
 苦みのある甘さ、これこそ本来のチョコレートの味というものだろう。Yさんに直接お会いし、本ものを追求しようとするひたむきさに心を打たれた。タンザニアに行って生産者に会い、直接カカオ豆を仕入れるようになった。カカオ豆を煎るのに、ふつうはガスバーナーを使うのだが、炭を熾して煎ると味に独特なまろやかさが出るのだそうだ。有機砂糖を加えて甘みを出し、できあがりはカカオ豆をイメージした形にしている。包装紙にもこだわり、すべてが環境保全へと向かっている。50グラムで1030円といささか高めの値段になるが、いちどは食べてみる価値がある。
「ふじのね」のほか「やまと屋(旧なかよし食堂)」でも販売していると聞いている。