多分 例年より何日か早いと思うのですが 日にちに拘らず 出来る時にやってしまうのが 我が家流。
今日の午前中、餅つきをしてしまいました。
餅つき・・・と 言っても 家庭用餅つき機で行うもので 妻一人で十分、さほど大変なものではないのです。
「餅つき」については 「ブログ内検索」で かなり以前(6年前に)、ブログに書き込んでいたことが分りました。
その記事は こちら → 2011年10月8日 「餅つき」
昨日から浸しておいた餅米(2升)、
家庭用餅つき機は 30数年前に買った 東芝製 「もちっ子」、で 未だに健在、
夫婦共 餅好き、正月用餅に限らず 年に数回は この餅つき機で 餅つきをし 食しています。
浸しておいた餅米を 水を切って 餅つき機の「ウス」に移します。
先ず 「むす」ボタンを押して待機、蒸し上がるとブザーが鳴ります。
次に 蓋を取り除いて 「つく」ボタンを押します。
10分~15分程度で つき上がり です。
そして 今日の昼食は 毎度のことながら、つきたての餅に 大根おろしと納豆を 絡ませた 「からみ餅」と 相成りました。
自家製大根の辛さに ハー、ハー しながら 立ち食いです。
のした餅は 明日朝 切る予定で 直ぐ食する分を除いて 冷凍保存します。