地鶏汁に香母酢をギュッ

2018年10月15日 | 食いしん坊



地鶏汁香母酢(かぼす)を絞り頂いて冬のかほりをあなたと二人


地鶏もも肉の残りを2日間冷凍していました
自然解凍して郷土料理地鶏汁を作りました

カボスが生り始め何にでもかけて頂きます
カボスをギュッと絞れば鍋に最高なのです

歌の中だけ素敵な夫婦に仕立ててみました


18日まで更新を休みます。。





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スタッフドピーマン

2018年10月13日 | 暮らし



おしまいのオクラピーマン工夫して粘りコンガリ秋に芳(こう)ばし


オクラをみじん切りにして鶏胸肉ミンチに混ぜました
もちろん 玉ねぎ 人参も みじん切りして入れましたょ

卵 生姜 塩 片栗 …分量は…(((勘と経験と度胸)))

粘りが出て味わいが つくね山芋のような感じでした💫





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秋澄む

2018年10月12日 | 自然



木犀の花咲く午後に小ぬか雨しっとりと降りあぁ秋澄めり


しだいに…雨はあがってきました

金木犀は亡義父義母が植えたもの
空気が澄んで香りは漂っています





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栗ちらし寿し

2018年10月10日 | 食いしん坊



盛りつけで丸い栗から置きゆけば吾のは細い栗ちらしかな


もりつけで
まるいくりから
おきゆけば
われのはこまい
くりちらしかな



栗の甘露煮を使った栗ちらし寿司は初めて作りました
お隣や姪におすそ分けしたら喜んでくれました 。。

マ わるくない献立の様で 又 作ろうと思っております





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蝶の羽化

2018年10月09日 | 自然



秋頃に
羽化した蝶の
越冬が
少し気になる
午前の木陰



蝶は普通は春頃に羽化してヒラヒラと舞っています

もちの木の梢で柔らかな羽根が少しずつ開いてるょ
モンシロチョウの1.5倍ぐらいありそうな大きさです

秋が深まって来た最中の陽気に春を感じた羽化なのか?
もともと越冬タイプの蝶の羽化なのか定かではないです

色は白から色付く説もあるらしいけど
その後の確認をまだしておりません





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