細く長くもいいけれど・・・!!

細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

富士そば_自由が丘店@自由が丘

2022-03-18 | 立ち喰い

東京都目黒区自由が丘2≠P0≠V

朝そば(冷やしきつね温泉玉子うどん)¥340・
【 朝そばチャレンジ第4弾 「冷やしきつねうどん」 】

昨日の朝の「冷やしきつねそば」と食べ比べをするため「冷やしきつねうどん」をオーダー。器もトッピングも同じで、麺が白いうどんとなって登場。そっとうどんだけを手繰って口に運べば、甘辛のつゆを纏ったうどんは優しい味わい。富士そばの冷たいうどんを食べたのは初めてだ。少し食べてから温泉玉子を崩せば、黄身が絡んで塩気が際立ったクリーミーな味わいに変化。油揚げとの相性は良いが、うどんを食べ進めるには少し単調で、食べ終えるためには、七味とわさびの力が必要だ。「きつね」の三品を食べたところで好みの予想は以下の通り。

【朝そば きつね部門】
(予想)①きつねそば ②きつねうどん ③冷やしきつねそば
    ④冷やしきつねうどん


名代 富士そば 自由が丘店そば(蕎麦) / 自由が丘駅奥沢駅九品仏駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


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富士そば_自由が丘店@自由が丘

2022-03-17 | 立ち喰い

東京都目黒区自由が丘2≠P0≠V

朝そば(冷やしきつね温泉玉子そば)¥340・
【 朝そばチャレンジ第3弾 「冷やしきつねそば」 】

冷たい「朝そば」は、漆器風の平椀で供されるぶっかけそばである。「きつね」のトッピングは、半分に切られた油揚げと温泉玉子とワカメに小口切りのネギで、温かい「朝そば」と同じだ。しかし、「朝そば」の「きつね」は、冷たいほうが愉しめる。富士そばの油揚げは薄めで、しっかりした生地が甘辛に味付けされている。それ故、温かいかけつゆに溶け出した玉子の味が油揚げには滲み込まず、そばに絡むだけだ。「冷やしきつね」であれば、そばと油揚げかトロトロの玉子を纏って事。を増してくれるのだ。それにしても、茹でたての冷たいそばはコシがあり、喉ごしも抜群である。「そば」の三品を食べたところで「そば部門」の好みの予想は以下の通り。

【朝そば そば部門】
(予想)①冷やしたぬきそば②たぬきそば③冷やしきつねそば
    ④きつねそば


名代 富士そば 自由が丘店そば(蕎麦) / 自由が丘駅奥沢駅九品仏駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


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風林@富士河口湖

2022-03-16 | 吉田うどん

山梨県南都留郡富士河口湖町小立4117≠Q

肉天わか冷やしうどん¥600・
河口湖に到着したのは午後2時を少し過ぎていた。この時間に営業しているうどん店は極僅か。インターチェンジを出て西へ5分走り「小立南」の交差点を右へ曲がると、白地に「風林」と書かれた暖簾が目に入る。店内には先客が2組で常連さん。後から来た2組も同様らしい。ごわごわのうどんは茹でてから時間が経っていたのか、少しボソボソしている。郡内一味噌の香るつゆは、少し甘くてコクかあり太いうどんにしっかり絡む。かき揚げがつゆを吸って事。を増して、ワカメは味噌のベストバートナー。結構なボリュームで大満腹。かなり久しぶりに「風林」のうどんを堪能。

風林うどん / 河口湖駅富士急ハイランド駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


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富士そば_自由が丘店@自由が丘

2022-03-16 | 立ち喰い

東京都目黒区自由が丘2≠P0≠V

朝そば(きつね温泉玉子そば)¥340・
【 朝そばチャレンジ第2弾 「きつねそば」 】

昨日のそばの食感が素晴らしかったので、今日も温かいそばをチョイス。待ち時間少々で登場した「きつねそば」は、長方形の油揚げを対角線に切った半分にワカメと温泉玉子が載って、薬味は小口切りのネギ。今日のそばも意外にコシがあり、温たまってもふにゃふにゃにならない。少し食べ進んで温玉を崩すと、獅ンを増したつゆがそばに絡みつき絶妙の味わい。しかし、揚げ玉が浮かぶたぬきのつゆほどには、呑み干す衝動に駆られない。

名代 富士そば 自由が丘店そば(蕎麦) / 自由が丘駅奥沢駅九品仏駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


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富士そば_自由が丘店@自由が丘

2022-03-15 | 立ち喰い

東京都目黒区自由が丘2≠P0≠V

朝そば(たぬき温泉玉子そば)¥340・

【 朝そばチャレンジ第1弾 始まりは「たぬきそば 」】


春まだ浅き朝の街、足早に行き交う人々は薄手のコートを羽織っている。券売機で「朝そば」の食券を購入し、厨房カウンターで温かいそばの「たぬき」を注文。暫く待って茹でたてのそばを使った「朝そば」が登場。熱々のつゆからそばを手繰れば、カドが立ってしっかりしたコシがある。細いそばにつゆが滲みた揚げ玉が絡みつき絶妙な味わい。温泉玉子を崩せば更に事。が増してまさに絶品。いきなり「富士そば」過去最高の茹で加減に遭遇したようだ。

名代 富士そば 自由が丘店そば(蕎麦) / 自由が丘駅奥沢駅九品仏駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


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東海飯店@旗の台

2022-03-14 | ラーメン

東京都品川区西中延2≠P5≠P9

鶏肉細切りそば¥600・
東海飯店には本場の時間が流れている。厨房から聞こえる鍋を振るカシャカシャや、キッチンタイマーのピピピピ。調理場の男性とホール担当の女性が交わす中国語の賑やかな会話。全てが美味しい料理が運ばれるまでの序曲のようで、期待が高まるばかりである。清湯スープに少しウェーブのある中太麺の組み合わせ。スライスされた蒸し鶏が、丼表面の半分を覆い、残りを茹でた青菜と小口切りのネギが埋めている。やわらかい蒸し鶏と青菜にシンプルなスープの組み合わせで、さっぱりと麺を愉しむ一杯。街中華から一歩踏み込んだ上品な味わいである。

中華料理 東海飯店 旗の台店中華料理 / 旗の台駅荏原町駅荏原中延駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3


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富士そば_自由が丘店@自由が丘

2022-03-14 | 立ち喰い

東京都目黒区自由が丘2≠P0≠V

朝ラーメン(わかめ醤油ラーメン)¥360・
1年前に食べた「朝ラーメン」。その強烈な個性から再注文することは無いと思っていたが、「朝納豆定食」の不可思議から朝食四天王を確認する必要が生じて「朝ラーメン」を再確認することとなった。結果、全く変わっていない。丼の表面をワカメが覆い尽くし、小口切りのネギが添えられている。ツルツルのストレート麺とあっさり醤油味のスープにワカメがたっぷり。コショウの力を借りて飽きを感じる前に啜り込んで完食。上級者向けの朝食であることを確認。

名代 富士そば 自由が丘店そば(蕎麦) / 自由が丘駅奥沢駅九品仏駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


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しゅん作@都留

2022-03-13 | ラーメン

山梨県都留市四日市場91

醤油ラーメン¥600=A塩ラーメン¥600=A手作り餃子¥400・
富士みちを北上。「赤坂」の交差点を過ぎて「公正屋」の先を左折して、踏切を渡った左手がラーメン店の「しゅん作」。麺は北海道産の小麦を使った無添加の自家製麺。スープは魚介スープと山梨県産信玄鶏のスープのミックス。仄かに小麦が香るツルツルのストレート麺は、適度なコシと抜群の喉ごしを併せ持ち、薄い醤油色の透き通った無化調のスープは、クリアだが奥行きのある優しい味わい。厚切りのチャーシューは軽く炙られ、メンマはしっかり味付けされて、水菜と小口切りのネギが添えられる。手作り餃子は厚めの生地がカリッと焼き上がり、餡は粗めの挽肉たっぷりのジューシーで肉の獅ンに溢れている。

自家製麺しゅん作ラーメン / 赤坂駅

昼総合点★★★☆☆ 3.3


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芭蕉_月待ちの湯@都留

2022-03-13 | 温泉

山梨県都留市戸沢874

入館料(都留市以外)¥720・
都留の町外れにある日帰り温泉施設。山々に囲まれた静かなロケーションながら、近くにキャンプ場もあるため午前中から人々が集っている。広めの浴室と青空を望む露天風呂もあるのでゆっくりお湯を愉しむことができる。残念ながら飲食の提供は休止中だったので、お腹を満たすことはできなかった。広い休憩処で飲食が可能なので、前もって調達して行かなかったことが悔やまれる。

芭蕉 月待ちの湯その他 / 禾生駅赤坂駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


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ふうが@西桂

2022-03-13 | さぬきうどん

山梨県南都留郡西桂町下暮地399≠P

かけうどん¥450=A天ざるうどん¥800・
西桂に新しいうどん店が出来たと聞いて、ナビを頼りに訪ねてみれば、何やら見覚えのある風景。以前「大背戸」という吉田うどん店があった所に到着。店舗の内装がリニューアルされて、さぬきうどん店として開店したようだ。カドが立った真っ白いうどんは、長くて伸びやかでもっちりとしたコシがあり、少し甘めのつけつゆが粉の風味を引き立てる。黄金色をした熱々のかけつゆは、ダシが効いてほんのり醤油が香る雑味の無い味わい。温まったうどんは、優しい歯ざわりながら押し返す弾力があり喉ごしも抜群。新鮮な野菜の天ぷらは、サクサクで甘さを感じる絶妙の揚がり具合。

本格手打ち讃岐うどん ふうがうどん / 三つ峠駅

昼総合点★★★☆☆ 3.2


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くるみ@青葉台

2022-03-05 | さぬきうどん

神奈川県横浜市青葉区青葉台2≠R≠Q0

かけうどん(ひやひや)¥550=Aちくわ天(2本)¥220・
田園都市線の下り電車が、青葉台駅を出発してすぐの左車窓に、目立つ黄色い看板か現れる。毛筆の大きな書体で書かれた「うどん」の3文字。2020年開業の讃岐うどん店。店内には、2人卓が5卓と4人卓が2卓。トレーに載って登場した「ひやひや」が美しい。黄金色の透き通ったかけつに、太くてカドが立った真っ白いうどん。真ん中に小口切りの青ネギが載っている。瀬戸内海産のいりこでとった出汁はバンチがあるので、強烈なコシと滑らかな喉ごしを併せ持つうどんに負けていない。つゆの事。がうどんの風味を引き立てて抜群の味わい。香川から取り寄せるちくわの天ぷらは、もっちりとして魚の風味に溢れている。食べ終えて暫くしても、いりこの後味が鼻を擽り、そこはかとなく余韻を愉しめる。

純讃岐 くるみうどん / 青葉台駅

夜総合点★★★☆☆ 3.3


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