細く長くもいいけれど・・・!!

細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

魚鶴@五日市

2009-01-18 | うどん

東京都あきる野市五日市146

田舎汁うどん¥850=Aたぬきうどん¥650・/span>

うどんは細めの平打ちで艶やかではあるが少し透き通っているように見える。 田舎汁は鴨肉と玉ねぎ・椎茸・長ねぎをトロトロになるまで煮込まれたものに千切りのキュウリが浮かんでいる。 伸びやかなコシを持ったうどんを獅ンの詰まった田舎汁に付けて口に運ぶとキザミ海苔の香りと粉の風味が口いっぱいに広がっていく。 煮込まれたナスとシャキシャキのキュウリの食感に煮込まれた椎茸や肉の甘みが心地良い。 ほんのり醤油味の澄んだかけつゆに喉越しの良いうどんのたぬきげうどんも抜群のバランスで仕上がっている。

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さぬき@青梅

2009-01-18 | さぬきうどん

東京都青梅市柚木町1≠Q6

天ぶらうどん¥710=A釜あげうどんあげだま入り¥630・/span>

20年以上昔になるが富士吉田のうどんを知って何軒か食べ歩きを始めた頃に、青梅で似たようなうどん屋さんに入ったことがあった。 どこのお店だか思い出せないまま気がかりであったのが、今日この店の駐車場に降り立った時に遙か昔の記憶が鮮やかに蘇った。 間違いなくこの店である。当時のままの建物、店内の様子も変わっていないようだ。 店内はカウンター6席と4人鰍ッのテーブル3卓、座敷に4人鰍ッのテーブル10卓で近隣への出前にも対応しているようだ。 うどんは白くて伸びやかでコシもあって喉越しも抜群。透き通ったかけつゆは雑味が全く無く揚げたての海老天もサクサクで絶品。 釜あげうどんはモチモチ感と歯応えが両立されて文句無し。しかし、さぬきうどんだったとは・・・。

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