細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!
東京都練馬区大泉学園町7≠P4≠Q6
たぬきうどん¥600=A肉汁うどん¥800・/span>
うどんは関西風の杵つきうどんだそうだ。注文を受けてから茹でているのか待つこと暫し。運ばれてきたのは、やや細めの艶やかで半透明のうどんで、もちっとした食感だが喉ごしは良い。肉汁うどんは、豚肉が入った甘めの胡麻味噌味の汁がつるつるのうどんにしっかりと絡んで絶妙な食感。あっという間に食べ干してしまった。たぬきうどんは、関西風の白つゆで、少し柔らかめになったもちもちうどんをスルスルと一気に啜りこんでしまった。
東京都練馬区石神井台8≠Q2≠P
季節の糧うどん(肉入り)¥700=A夏野菜のボッカケうどん¥800=A金平ごぼう¥300・/span>
昨日の昼、地元でぶっかけうどんを食べていたら、本に紹介されていた白いうどんを思い出した。という訳で今日は武蔵野うどんにして讃岐うどんを凌駕すると言われるこちらへ初見参。白くてカドが立ったうどんが整然と束ねられて盛られている。喉ごしももちもち感も素晴らしい。つけ汁も甘過ぎず辛すぎずで絶妙。バリエーション豊かな品揃えに注文を悩んでしまうが、豊富な野菜と醤油味のさっぱりつゆで仕上げられたボッカケうどんが夏の暑さにぴったりでした。