細く長くもいいけれど・・・!!

細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

白須@富士吉田

2011-08-06 | 吉田うどん

山梨県富士吉田市上吉田3296≠P

温かいうどん¥350=A冷たいうどん¥350・/span>

黄色味がかったやや太めのうどんはカドが立ち艶々としている。まさに「きよちゃん」のうどんと同じ風合いだ。しかし、つゆの味付けは全く異なる方向で完成されている。鰹ダシの効いた生醤油のつゆは雑味が全く無くダシの風味と醤油の香りがうどんの味わいをより引き立てる完璧な味付。温まってもコシの強いうどんはつゆの味わいを取り込んで事。が増す。強烈な歯応えの冷たいうどんは噛むほどに粉の風味とダシの香りが混ざり合い最高の味わいを創り出す。つゆとうどんのバランスが絶品であるため茹でたキャベツと細い千切りのニンジン以外のトッピングは不要である


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