細く長くもいいけれど・・・!!

細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

山もとうどん@都留

2012-09-29 | 吉田うどん

山梨県都留市古川渡397≠P

つけうどん¥300=A肉うどん¥400・/span>

2008年4月から始めた食べ歩きメモの最初の1軒を再訪。都留の人気店は午後1時を過ぎても満席で入口に行列が絶えることはない。ホールには8人テーブルが置かれ厨房の壁にカウンター3席で座敷に4人卓が4卓と6人卓が2卓の完全セルフ方式。肌色がかった太くて長いうどんはモッチリとした強いコシで粉の風味に溢れ香ばしい。つゆはダシが効いた味噌ブレンドで味わい深く極上のうどんとベストマッチ。つけつゆの具は茹でキャベツと刻んだ油揚げ。薬味は小口切りのネギで肉は馬肉で甘さを抑えた味つけ。極辛のすりだねと揚げ玉の器が卓上に置かれている。


*** 食べログ ***

手打ち 山もとうどんうどん / 禾生駅赤坂駅

昼総合点★★★★ 4.0


*** 前回記事 ***
  2008/4/13  山もとうどん@都留

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和ちゃん@大月

2012-09-29 | うどん

山梨県大月市富浜町鳥沢1250

つけうどん¥400=A肉うどん¥500=Aミニかき揚げ¥50・/span>

国道20号線を大月から東へ向かい猿橋を過ぎて暫く進むと道の左側に駐車場と1階が店舗となっている3階建ての建物が現れる。紺地に白抜き文字の幟が数本はためく街道沿いのうどん店。厨房に面してカウンター10席と小上がりに四人卓が3卓で水はセルフサービス。うどんはカドの立った細麺で粉の風味としっかりしたコシを持つ。醤油味のかけつゆはダシが効いで僅かにみりんが香る東京風。肉は豚肉できっちり茹でた乾麺につゆが染みて事。たっぷりのツルシコうどんは何故か懐かしい味わい。テーブルにはすりだねが置かれ揚げ玉は器からトッピング。


*** 食べログ ***

和ちゃんうどん / 鳥沢駅

昼総合点★★★☆☆ 3.0


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