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細く長くもいいけれど・・・!!

細くて長くて美味いものと云えば日本蕎麦だけど、うどんだって美味しい。ラーメンも悪くない。立ち喰いだっていいじゃないか!

あまの@富士吉田

2008-10-12 | 吉田うどん

山梨県富士吉田(鐘山通りを富士山に向かって大明見浄水場の少し先左側)

冷しうどん¥450=A天ぷらうどん¥450・/span>

鐘山通りをお山に向かって走っていたら新しいうどんやさんを発見。駐車場が広く入りやすいが12時すぎだったのでほぼ満席。 空いた席に滑り込んで慌てて注文、思ったより回転が速待つこと暫しでうどんが運ばれてきた。 やや平打ち風の縮れ麺だが表面は飴色で艶々していて喉ごしも抜群。温かいうどんでも粉がきしっと詰められた食感で歯応えも悪くない。 醤油味のかけつゆも天然だし100%で最後の1滴まで飲み干してしまった。冷やしうどんは茹でキャベツ・ワカメ・揚げ玉・干し桜エビがのったぶっかけうどん風。



まあと@都留

2008-10-12 | 吉田うどん

山梨県都留市つる1≠P≠S

ざるうどん¥420=A温玉うどん¥525・/span>

都留駅前の80~100人位収容できそうなホールを持つ大型カフェバー。ランチタイム営業とは思えない本格派のうどんを出している。 無化調で醤油味のかけつゆはだしがよく効いて多加水のうどんとの相性も素晴らしいが、ここのお奨めはカレーうどんだったようだ。 細切りの海苔がのったざるうどんは歯応え充分で美味しい。