越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

「梅心子 一丁白引/二丁白引」のミニ情報

2016-03-30 22:10:08 | ミニ情報
【 本日2本目 】

白引(しらひき)(白柿(しらがき))は墨差しや鉛筆より
正確で細い線を引くための道具です。

これで引いた筋に沿ってノミや導突(胴付)鋸で切ることができます。

大工さんだけでなく、家具職人や指物師なども使う道具です。

上から一丁白引 15mm右/12mm右/12mm左/15mm左



並行した2本の筋を引くには二丁白引を使います。

左から二丁白引 組子/腰方/ネジ2個付



左から組子/腰方 腰方は刃の方向が同じで巾が狭くできる。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

京菓子處 鼓月「千寿せんべい」

2016-03-30 20:55:02 | おいしいよ(スイーツ)
最近真面目記事が続いたので久しぶりのお菓子ネタ(笑)

・・・・・

長男がUSJへ行った(らしい)時のおみやげ。

全くUSJ色はありませんが、美味しそう(笑)


京都の京菓子處 鼓月「千寿せんべい」

元祖本流と書いてあるからここが本家本元なのかもしれませんが・・・







なんでこんなにそっくりなお菓子があちこちにあるんだろう?(笑)

ここで修行した弟子の暖簾分け?

宗家 源 吉兆庵 「鎌倉せんべい」




十日町 木村屋「あささささ」(「孤独のグルメseason3」でも紹介されました。)




他にもまだまだあるのでしょうか?

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする