越後の大工刃物販売日記

大工刃物産地の新潟から日々感じた一言。
最近は食べ物ブログに変更しつつある?

「田斎作 手打桂」のミニ情報

2016-03-14 22:17:07 | ミニ情報
【 本日2本目 】

以前ノミの鍛冶屋さんがたくさんいてノミが売れていた時には
ノミの桂(下がり輪)を専門に作る鍛冶屋さんがいました。

ただ最近では鍛冶屋さん自身の高齢や需要の減少などで廃業が相次いで
ほとんどいなくなってしまいました。

そこで田斎さんは自分で使う分として手打桂を製造されています。

さすが田斎さんが製造しているだけあったでデキがいい商品です。

現在定番としては

17.2mm/18mm/19mm/19.5mm/20.4mm/
21mm/22mm/22.5mm/23.4mm/24mm/
25.5mm/26.4mm/27mm/28.5mm/29.4mmの15サイズです。



手打桂の裏表



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今日は一日中雨、昨日じゃなくてよかった。

2016-03-14 22:11:43 | おいしいよ
朝、目が覚めてホテルの部屋のカーテンを開けると天気予報通り雨 

傘がいるかいらなか微妙な降り方でしたが、これまた予報通り6時ころには上がりました。

昨日までの展示会モードから違和感なく今日は出張モードで仕事できました。

明日の夜には新潟に帰れるので今晩が最後の夕食。

ホテル変更によって最近また利用している「餃子の王将」で。



これまたお気に入りのジャストサイズメニューから。



炒飯~スープ付 

あれ?この店は「焼めし」じゃなかったっけ? いつもながら安定の美味しさ。



餃子(3ケ)

1ケ40円とお値打ちでやはりここの餃子は美味い。



野菜炒め

不足気味の野菜を美味しくたっぷりいただきました。



これで635円ならいろんなものが食べられて美味しくていいですね。

明日は長距離移動しながらしっかり仕事して最後に新潟まで4時間のロングドライブですが
ようやく長かった3/5からの村上展示会~出張前半~豊田展示会~出張後半が終了します。

あ、そう言えば今月まだ休んでないんだ(笑)

今週末の3連休が楽しみです・・・でも19日(土)はネットのお客さんが来社の予定です。

さすがにがっつり3連休はちょっと後ろめたい?のでちょうどいいです。

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