鍋物やカレーを作ると、どうしてもたくさん作りすぎて、その後何日も食べなきゃいけないって何度か書いてますけど、
今回も、それをまたやってしまいました。
今回はおでん。
なんとなくおでんが食べたくなって、スーパーで出来合いの袋入りの材料を買ってきました。
でも、私が好きなのはだいこんと卵、それにじゃがいもなんですけど、この手の袋入りには入ってないのが多いですね。
ということで、大根を用意し、
皮を厚めに切って、
米のとぎ汁でことことと煮て、下ごしらえ完了。
あっ、私は面取りはあまりしないので、パスです。
ゆで卵も用意できました。
ジャガイモは問題あり。
いつも買う時に、男爵とメイクィーン、どっちが煮崩れしやすいのか分からなくなってしまうんです。
間違って、じゃがいものポタージュになっちゃったこと、一度ではきかないんですよ。
また、今回も分からなくなって、パス。
おでんはできました。
大根が軟らかくなって味が染みるまで何度か火を入れましたけど、、、
美味しくなりました。
でも、美味しいったって、何日もこれじゃね~
まだ鍋に残っているおでんを見ながら、、、、、
もう料理するのは止めようかなんて思ったり。