水炊きもレパートリーのものは大概やってしまった、でも寒いと鍋物っぽいものが欲しいじゃありませんか、ということでずっと昔からの懸案のねぎまをやってみました。
昔、巣鴨と大塚の間に住んでいたことがあって、ねぎまの有名なお店がすぐ傍だったのですけど、食べずじまいで終わりまして、なんとなくやってみたかったのです。
出汁のとり方は雑煮のところでいくつか書いていますのでそれを参照してください。
http://blog.goo.ne.jp/t_ashizuka/e/b83e2cd6e5544fb0a731cc3695305667
要はこの出汁に醤油とみりんで味をつけ、それに葱を入れて煮てから、マグロを入れるだけ。(三つ葉も入れました)
きちんとしたレシピと写真はそのうちにアップしますけど、実はこれが私のねぎま初体験。レシピもググってあちこちのを見比べて作ってみたのですけど、味がこれでいいのかどうか、比べる物がないのでなんとも言えない。
何度かトライし、ねぎまのお店にも行ってみなきゃ。
昔、巣鴨と大塚の間に住んでいたことがあって、ねぎまの有名なお店がすぐ傍だったのですけど、食べずじまいで終わりまして、なんとなくやってみたかったのです。
出汁のとり方は雑煮のところでいくつか書いていますのでそれを参照してください。
http://blog.goo.ne.jp/t_ashizuka/e/b83e2cd6e5544fb0a731cc3695305667
要はこの出汁に醤油とみりんで味をつけ、それに葱を入れて煮てから、マグロを入れるだけ。(三つ葉も入れました)
きちんとしたレシピと写真はそのうちにアップしますけど、実はこれが私のねぎま初体験。レシピもググってあちこちのを見比べて作ってみたのですけど、味がこれでいいのかどうか、比べる物がないのでなんとも言えない。
何度かトライし、ねぎまのお店にも行ってみなきゃ。