正しい食事を考える会

食が乱れている中どういう食事が正しいのかをみんなで考え、それを実践する方法を考える会にしたいと思います。

マーガリンの表示について義務化のニュース

2009-11-27 | Weblog
 24日のNHKテレビのニュースでマーガリン、ショートニング等の使用表示について報じられていました。福島大臣もコメントをしていましたがので、新聞で詳しく見ようと探しましたが載っていませんでした。

私のブログでもマーガリン、ショートニングは「食事教育―油脂を考えるー4.油脂の危険性」で問題であると書いていますが、インターネットで検索しても

『食べてはいけないマーガリンとショートニング
「医学常識はウソだらけ」の著者三石 巌氏は・・・バターの代用品であるマーガリンと、ラードの代用品であるショートニングは健康のために「食べてはいけない」と断言されます。
また、「豊かさの栄養学」の著者丸元 淑生氏も警告しておられ、マーガリンは既に、ヨーロッパでは販売中止、製造禁止している国もあります。

マーガリンやショートニングの原料となる魚の脂肪や植物油は、常温では液体ですから、そのままではバターやラードの代用品にすることが出来ませんので、水素を添加して融点を上げ、常温でも固まるようにしたのがマーガリンやショートニングなのです。こうして、人間が作り出した脂肪酸のことをトランス型脂肪酸といっています。

このトランス型脂肪酸は、自然界のシス型脂肪酸と炭素原子の数も二重結合の個所も同じで、分子式で表すとまったく同じものなのですが、水素を添加した時に分子の立体形が変わってしまうのです。
分子の立体形が変わったために、体内でプロスタグランディンを作れなくなることが有害性を生む要因の一つです。プロスタグランディンとは、血圧や血液の粘度などさまざまな体機能を微調節するホルモンです。不足すると喘息や脳梗塞などにもつながる、きわめて重要な物質で、例えば、陣痛が起きるべき時になるとプロスタグランディンが体内で作られるのです。

 トランス型脂肪酸を多く含んだ食事は、LDLコレステロールと中性脂肪を増加させ、HDLコレステロールを減少させます。心臓病のリスクを下げるには飽和脂肪酸(動物性脂肪)を減らすだけではダメで、トランス型脂肪酸も減らさなくてはならないことが分かってきています。ハーバード大学の栄養学、疫学教授で栄養学科学科長のウォルターC・ウィレットが算出した数字は、心臓病で早死した人の7%はトランス型脂肪酸によるものとしています。

 また、妊娠中、授乳期の食事の内容が赤ちゃんの成長に大きな影響を及ぼすのですが、マーガリンや揚げ物など、トランス型脂肪酸を含んでいるものを食べると赤ちゃんの成長が遅れることも分かってきています。

 トランス型脂肪酸の問題点は、現代の食生活の中で1日に十数グラム以上という単位で体内に多量に入ってくることで、食品添加物は多くて何ミリグラムの単位であることからも分かることです。これだけの量の異物を体内に取りこみつづけるような経験は、人類の歴史上なかったことです。

 トランス型脂肪酸は、加工されたチーズ、揚げた食品、ベイクされた食品、調理済の食品、パン、クッキー、ケーキ、スナック菓子、ポテトチップスなどのチップス類、クラッカーなどのパッケージ食品、サラダ油そしてファーストフードなどから摂取されます。

 また、マーガリンを加熱調理に使いますと余計にトランス型脂肪酸が増えますので、調理に使うなら酸化しにくい飽和脂肪で出来ているバターの方が望ましいと言われています。 』とあります。その他沢山で得てきます。

 マーガリン、ショートニングの危険性を言っているブログが多い中、また禁止している国もあると言う中で日本の取組は手ぬるいと思います。

 「この水素添加技術による最初の商品が発売されたのは1911年で、それが健康上の深刻なリスクファクターであることがわかるまでに80年という歳月を要しました。そしてさらに10年後の現在もマーガリンとショートニングは使われつづけ、食しているのが日本です。」ということも言われています。

 ようやく、民主党政権になって出来たのか、「トランス型脂肪酸の表示が義務化」されようとしているのです。

 しかし、このニュースがどうして新聞に出ていないのでしょうか、私が見落としたのでしょうか。それとも大したこと無いと新聞は考えたか、或いは宣伝広告のお客さんなので遠慮したのでしょうか。

 ニュースでは「日本マーガリン協会」のコメントもありました。「使い方を正しくすれば問題はないと考える」と言うような主旨でした。

そこで「日本マーガリン協会」をインターネットで検索しました。そこには慄然とする事が書いてありました。

 高校生を抱き込んでマーガリンの宣伝をしているのです。
その主催者が「社団法人 栄養改善普及会」です。

社団法人 栄養改善普及会とは何か、以前にも調べたのですがよく分からなかったのです。ただし、マーガリンを使うことを奨励し、油脂を使うことを奨励し、小麦粉や卵を奨励している、食の欧米化の元凶と私は考えています。

次稿以降でより詳しく研究します。


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