息子がほんとにほんとに小さい時、
私がだっこして保育園お迎えしてた時期、
いやもっと前、お腹に息子がいた時からずっと
息子の成長を見守ってきてくれたおじさんとおばさんがいます。
ご近所の商店街のお豆腐屋のご夫婦。
とっても元気で面白い、子ども思いで悪いことしたら叱ってくれるおじさん、
笑顔がやわらかくて、あたたかな言葉をいっぱい知ってるおばさん、
仕事と育児であっぷあっぷしていて、時間的にも精神的にも
数分の余裕もなく、カラカラにやつれきってた時に
「おかあさんはもっと笑顔でいなくちゃ」といって、
「これ美味しいから」と青豆のお豆腐をおまけしてくれたり。
小学生時代、商店街で勉強さぼってゲームやってた息子を
怒鳴ってる(あは;)声を聞いて、
「怒ってるお母さんが一番悲しいんだよ」と泣いてる息子に
語りかけてくれたり。
思い出すとほんとうにいっぱいいっぱいのエネルギー。
今も息子が買い物にいくと、いっぱいおまけしてくれます。
ありがとうございます。
先日、買ったお豆腐とおなじくらい油揚と厚揚げをくださって
びっくり。
仕事めいっぱいで外食にしよう、と思ってましたが
急きょ、ご飯を炊いて、冷蔵庫の中の野菜と鳥肉、ゆで卵で
厚揚げいっぱいのおでんもどきと
お豆腐と油揚・ネギのおみそ汁にしていただきました。
おいしかったです!
私がめいっぱいだと相変わらず外食にしちゃうの、
見抜かれてるかな?(笑
「おいしい手作りを食べさせてたら
子どもは絶対間違わない」
おじさんの言葉、思い出しました。
※おでんって翌日のほうがおいしいんだよね、
と、いつもちょっとだけ残ったおでんを食べながら
「今度こそいっぱい作って翌日たべるぞ!」と
毎回思うあっしであった。
私がだっこして保育園お迎えしてた時期、
いやもっと前、お腹に息子がいた時からずっと
息子の成長を見守ってきてくれたおじさんとおばさんがいます。
ご近所の商店街のお豆腐屋のご夫婦。
とっても元気で面白い、子ども思いで悪いことしたら叱ってくれるおじさん、
笑顔がやわらかくて、あたたかな言葉をいっぱい知ってるおばさん、
仕事と育児であっぷあっぷしていて、時間的にも精神的にも
数分の余裕もなく、カラカラにやつれきってた時に
「おかあさんはもっと笑顔でいなくちゃ」といって、
「これ美味しいから」と青豆のお豆腐をおまけしてくれたり。
小学生時代、商店街で勉強さぼってゲームやってた息子を
怒鳴ってる(あは;)声を聞いて、
「怒ってるお母さんが一番悲しいんだよ」と泣いてる息子に
語りかけてくれたり。
思い出すとほんとうにいっぱいいっぱいのエネルギー。
今も息子が買い物にいくと、いっぱいおまけしてくれます。
ありがとうございます。
先日、買ったお豆腐とおなじくらい油揚と厚揚げをくださって
びっくり。
仕事めいっぱいで外食にしよう、と思ってましたが
急きょ、ご飯を炊いて、冷蔵庫の中の野菜と鳥肉、ゆで卵で
厚揚げいっぱいのおでんもどきと
お豆腐と油揚・ネギのおみそ汁にしていただきました。
おいしかったです!
私がめいっぱいだと相変わらず外食にしちゃうの、
見抜かれてるかな?(笑
「おいしい手作りを食べさせてたら
子どもは絶対間違わない」
おじさんの言葉、思い出しました。
※おでんって翌日のほうがおいしいんだよね、
と、いつもちょっとだけ残ったおでんを食べながら
「今度こそいっぱい作って翌日たべるぞ!」と
毎回思うあっしであった。
広東だき、ほうほう。
確かに根菜を甘辛く煮るのは広東料理にもあるなぁ、と。
おでんルーツ調べたくなりますねー♪
>実家のカントだきはコロが必須
コロ入れてるおうちけっこうありましたね。
うちは入ってなかったー。
クジラは水菜とのはりはり鍋がメインだったなぁ。
静岡おでん!興味あるある。
また作られたら写真アップきぼんヌ♪
いやぁおでんも奥が深いなぁー!
実家のカントだきはコロが必須でした。
でも、今は鯨なんて貴重で売ってないのよねぇ。
お豆腐屋さんのご夫婦のお話、心温まりました。
なるさんのこさえたおでんのほくほくホワホワと相俟って、いやぁ、いいお話です^^
私は静岡県人と結婚したもんで、我が家の味は静岡おでんになりました。黒はんぺんなんて初めて見た!
だし粉(粉末カツオ節)と青海苔をおでんにまぶして食すのです。美味しいよ♪
もうすぐ都民なのですねー♪
じっぱ様がご近所って、なんか嬉しいな〜。
ヲタイベントで遭遇するかもっ♪<ヲタにするな?
交通費、ホテル代、確かにタイヘン!@@
でもそゆ経験もなかなかできないので
今のうちに楽しんじゃってくださいませ。
>しかし、いまだに、東京では電車を
20年住んでて間違いますが、なにか?
おいしいおでん屋さん情報お待ちしています。
(関西で一人暮らし、近々東京移住予定)
交通費、ホテル代等、お金がかかって仕方ありません…
しかし、いまだに、東京では電車を乗り間違いそうになります。
今度、東京でおでん屋にでも行ってみます。
もしやじっぱ様って、今現在・東京で1人暮らしされてるのですか?
(って気付くのが遅すぎる??
ちくわぶは実は苦手アイテムですぅ。
なんか味がしないふがふがした感じがダメだなぁー。
大阪にはないアイテムですよね。
おでんに何を入れるかは、けっこう家によって違うのかも。
こちらの練り物はなかなか美味しいものが多い気がしますが
いかがなものでしょう?おでんの具の専門店もけっこうあって
選ぶのが楽しいです。
おでんはたくさん作った方が美味しいから、
1人だとお店で食べた方がいい料理かもしれないっすね。
屋台のおでん屋さんで食べるのが憧れですw
>しょうが醤油で食べる「姫路おでん」
おー、初耳です。
ググってみましたー。
http://www.e-himeji.com/oden/himejioden/index.htm#1
うーん、なかなか斬新な感じ。
湯豆腐は生姜ポン酢でいただくけれど、そゆイメージなのかな?
一度トライしてみたいと思います!
元気で面白い男性なんですが、
子育てとかしっかり自分の考えを持っていて
母親と子ども、同時にさとしたり、説教(本来の意味で)できてしまう
人格者なんですよー。で、いて冗談やギャグなんかもうまいのだった。
>変におせっかいやくと文句言われることありますからね。
たしかに、そゆおじさんを苦手だという人もゼロではないのですが
(そういう人は近くのスーパーで買っちゃっています)
なんだかもったいないなぁ、と思います。
関東炊きとも言いますね、どうして関東なんでしょう?
東京のおでんは全部チビ太の串みたいになってると長らく
信じてたあっしです。w
うちの母親が、ネリモノが好きではないので、子供の頃からおでんは年2,3回のみ。
しかも、大根とじゃがいもが多め。
での、一人暮らしだとおでんと疎遠に。
ちなみに、しょうが醤油で食べる「姫路おでん」を食べたことがあるのですが、非常に美味しいものでした。
ある種理想的な素敵なご夫婦なのですよ。
実家とは離れているので、
祖父母がわりな部分もあって
本当にありがたく思っています。
(ご近所のみんなに愛されてるお豆腐屋さんです)
や、仕事が煮詰まると外食(えへ?;、
打ち合わせが夜の時も多く、その時は息子1人で食事、
ドキドキしてるのは我が家です。
でもだからこそたまにきちんと作ると値打ちあったり<オイ!
layuri77様の息子殿は、音楽とバレエいう接点で
しっかりお母さんとの時間を味わっておられるので
全然心配いらないと断言いたします!
一晩おいて、味が染み込んだ厚揚げはまた格別ですねー。
私はお料理はレーパートリー少なくって
あんまり得意ではないのですが(汗;)
味付けだけは料理自慢な母親仕込みなので、
いちおー「母の味」保ててるようです;
母親にとっても息子は一番の宝物ですよ(にっこり
カイ様のお母様も見守っておられると思います。
早く独り立ちしてほしい反面、
行ってしまったら寂しいだろうなぁ。
こういう人と人との関係が
今ではやっぱり珍しくなってきているから
とてもじーんとしてしまいます
おいしい母の手作りをほとんど食べさせていない
からか、うちの息子はいつ間違ってしまうかと
内心わたしはハラハラです(苦笑)
おでん、厚揚げ大好き!
>お豆腐と油揚・ネギのおみそ汁
これも一番ですね~。
「母の味」と言えば、嫁さんに怒られるかも。
僕は、もう味わえないですが。
男はいつまでたっても「マザコン」です。