鈴木有機農園

鈴木有機農園の代表、鈴木英俊のブログです。

5年生の合鴨農法    6年生のお米の広報活動の勉強

2013-02-01 23:06:58 | インポート

こんばんわ   鈴木有機農園です。

001 今日も稲作りのお話を小学生にお話しでした。  災害に負けない米作りはどうすれば良いのか? EM菌の良さは何なのか?  有機栽培のお米はなぜ美味しいのか?  岡田に会うお米は何品種?  合鴨農法のメリット・デメリット等、質問事項を勉強して聴きに来てくれました。  5年生ともなると要点を的確にとらえた質問をされました。  合鴨農法はこの辺では見られない農法で、それをテーマにして下調べしているのには感心しました。  合鴨による除草効果、酸素供給などで理想の有機栽培ですが、合鴨が逃げないように、イタチ・トンビ等に喰われないように、ネットを張る手間暇とお金がかかるので大面積は難しいので、なかなか普及していない話もしました。  合鴨の肉加工と販売まで出来れば理想の農法なんですが・・・ 

 6年生の女子が担任の先生と米作りを広めるための勉強に来ました。  港南住宅に住んでいますので、農家では無いと思います。  お米の品種の生い立ちまで調べてあり、品種の特性や冷害対策、管理によってある程度は防げる事、植え付け本数・植え付け密度等も重要要素であるとを伝えました。  野菜売りに行く時でしたので、短時間で後日またと約束して別れました。  一生懸命でしたので心残りがありました。

 野菜売り後、娘と孫とで「ひな野」でしゃぶしゃぶでの夕食でした。  孫にソフトクリームを上手に盛り付けた、デザートなども堪能してきました。  知らない所で日常生活でも成長しているようです。

   

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