こんばんわ 鈴木有機農園です。
材料の調達と私の都合で、ボカシ肥料作りが4日かかりました。 後は熟成するまで温度
の確保です。 今年はパレットに載せた4本のドラム缶に、ビニールですっぽり覆って温度
を少しでも上げようかと考えています。
私が最初ボカシ作りをした20年前、肥料袋に入れたものを堆肥の上において、堆肥の発熱
温度で作っていました。その頃は水稲に使っていませんので、野菜に試し位でしたので、
200Kg位でした。徐々に材料を吟味しながら、今ではボカシ肥料と堆肥だけで、あらゆる作
物が作れる優れモノになりました。
今年は約4000Kgで、去年ののこり600Kgとで、まにあいそうです。
夕方から、野菜売りでした。4時半出発で6時半に完売しました。 冬野菜ですので、品数
が少なくさびしい限りです。 必ず、お茶を用意して待っててくれるお客さまもおり、
「ありがたい」一言です。 大根と自分の足と比べて、大笑いしながら買ってくれるお客様も
いますし、家族総出て、野菜を買いに集まってくる家庭もあります。 とにかく楽しい野菜売りです。