週末です。
週末と言ったら、「オリエンタル」のカレーです。
今週も作ってしまいました。
カレーについては、もう見飽きたという方が多いでしょうから、後半に書きますね。
まずは、茄子の味噌炒め。
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甜麺醤が冷蔵庫に常備してあるので、味噌は甜麺醤を使いました。
中華甘味噌です。
なんだ、麻婆茄子じゃねーか---という声が聞こえて来そうです。
確かに、挽肉・茄子・ピーマン・玉ねぎ等を使っているので、麻婆茄子に近いかも。
でも、豆板醤・醤油・片栗粉等を省いているので、味付け&仕上げが簡略化されています。
まずは、すりおろしにんにくを1片分と挽肉を炒めます。
そこへ、茄子を始めとした野菜を投入し、更に炒めます。
味付けは、甜麺醤・オイスターソース・酒・味の素。
辛いのが好きな方は、一味唐辛子を振り掛けてください。
これで出来上がり。
皿に盛付けて、刻みネギを載せれば彩りが綺麗かも。
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そして、週末恒例のカレーライス。
今日は、オリエンタルマースカレー。
自分で作るカレーは、オリエンタルのカレールウしか使わない私です。
黄色いカレーの出来上がり。
今日も美味しく出来ました。
明日の昼食もカレー確定!