気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

惜しい…

2010-02-28 18:04:10 | 日記
オリンピック、スピードスケート女子団体追い抜き決勝を見ましたか?
僅か、0.02秒差で日本がドイツに破れました。
途中、1.7秒まで差を広げてリードしていたのに残念ですね。
最後の最後に、金メダルというサプライズがあると思ったのですが…。
この銀メダルメンバーの一人、小平奈緒選手は前にも書きましたが、長野県茅野市出身で高校は伊那西高校を出ています。
伊那西高校出身の選手がオリンピックの銀メダルですよ。
凄いですね。
田畑真紀選手も凄いですねー。35歳ですよ。
昔、富士急にいて岡崎朋美選手などと活躍していました。(現在はダイチ所属)
オリンピックは4回目ですよ。長野五輪も候補になっていながら骨折で辞退しています。
長野五輪にも出場していたら、5回目のオリンピックになるところでした…。
35歳で、長距離の第一人者なんですから脱帽です。
穂積雅子選手もダイチ所属で、今回が初オリンピック。
お見事でした。
高木美帆選手は、試合には出られませんでしたがまだ中学生。
将来有望です。
感動をありがとう!

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バターロールづくり②

2010-02-27 14:41:27 | B級グルメ
昨日、お袋がまた食パンを作ったのですが、塩を入れ忘れました。
KAZさんの忠告も虚しく、僅か2回目のパン作りで、無味なパンを食べるはめになってしまいました。

今日は、私が休みなので、パン作りをしようと決意。
食パンは、パスして、バターロールを作ってみようと取りかかりました。
レシピ通り忠実に材料の重さを量り、ホームベーカリーにセットしました。
後は、練りと発酵まで自動で機械がやってくれます。
1時間半後に、生地を取り出し、40グラムごとに量って小分けしました。
パッドに並べて、生地の上に濡れタオルを置いて20分寝かせます。
次に、麺棒で生地を平たくしてロール状に巻きます。
これをまた発酵。
レシピを見ると、「30~35°Cにオーブンを設定して30分発酵させる」とあります。
しかし、家のは古いオーブンなので、最低温度が100°Cにしか設定できません。
そこで、考えたのが、昨夏購入した自室用の温冷庫です。
これをホットにして、30分間最終発酵させました。
レシピ通り、約2倍に膨らんだ生地にとき卵を塗り、いよいよオーブンへ。
180°Cで10分焼いて出来上がりました。
余った生地で、粒あんを包んであんパンもどきを1個作りましたが、これは失敗。
バターロールは、形こそ不揃いですが、美味しさは抜群。
手前味噌かもしれませんが、バターの風味・甘さ・柔らかさ・モチモチ感、素晴らしいです。
今度は、失敗したあんパン作りにリベンジです。
コメント (6)
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バターロールづくり①

2010-02-27 14:39:30 | B級グルメ
この温冷庫が最終発酵で大変役立ちました。
下段の一番奥にある丸いのが、失敗したあんパンもどき。
あとの9個はバターロールです。

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高遠へ

2010-02-26 19:56:01 | 保険営業
もう2月の営業日も今日でお終いです。
あっけなかったですね。あっという間に終わってしまいました。
成績も悪く、このまま行くと、かなりヤバイです。
何かきっかけが欲しくて、高遠の藤澤方面へ行きました。
困ったときの高遠頼みで、昨年の1月は半年査定が危なくて、お世話になっている土木会社の奥様に助けて貰いました。
昨年7月の1年査定もクビ間違いなかったのですが、高校の同級生のお父さんが浮上のきっかけを作ってくださいました。
同じく昨年9月は、挙績ゼロの危険性がありましたが、高遠の郵便局に勤める郵便局同期の友達に医療保険の加入を頂きました。
だから、本当に高遠の藤澤方面の方々には感謝です。
高遠と言ったら山の麓の城下町です。
桜(タカトオコヒガンザクラ)が全国的に有名ですよね。
藤澤というのは、さらに山奥。人家もそんなに多くはありません。
しかし、そこには人情があるのです。
だから、お礼の意味も込めて、道すがらにある友達が勤める郵便局に寄っては切手を買ったり、昨日も食べたラーメンのゆうパックを注文したりするのです。

画像は、昨年の高遠城趾公園の夜桜(伊那市観光協会撮影)

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喜多方醤油ラーメン

2010-02-25 18:15:41 | B級グルメ
今日は、喜多方ラーメンの醤油味をいただきました。
一昨日がごま味噌味。
昨日が塩味。
そして今日が醤油味。
醤油味は、過去に何回も食べているので、新しい発見はありませんでした。
昨日食べた塩味が、3つの中では一番美味しかったですね。
シンプルなのに、凄いこくがあり、旨味が凝縮されていました。
昨日は、パンづくりの影に隠れて、塩味ラーメンの写真さえ撮っていませんでした。反省です。
今日の具は、ラーメンセットに付いていた味付け玉子とメンマ、小松菜、ベーコン、タマネギのみじん切りです。
小松菜はほうれん草の代役。
ベーコンはチャーシューの代役。
タマネギはネギの代役。(最近このタマネギのみじん切りが増えている模様、八王子ラーメンとか)
まあ、代用品の具でも美味しければ良いのです。

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