大晦日です。
1年の垢を落としに春近温泉(テルメリゾートINA)へ行ったら、休みでした。
昨日も行ったのに、年末年始営業の貼紙も見ずに、ホイホイ出掛けてしまうなんてアホですね。
今日は夕方から実家で、お歳取り(信州各家庭の年越しイベント)です。
なので、昼食は軽めにしなくちゃね。
ローメンで締め括りましょう。
友人経営の「虎頭」(伊那市入舟町)は、やっているのかなぁ?
土日限定営業の店なので、先ほどのテルメみたいになったら嫌です。
無難なところで、中央道・小黒川SAのぷらっとパークを利用することにしました。
まず、上り線の「権兵衛茶屋」。
マトンが美味しいソースローメン(焼きそば風)が食べられます。
しかし、午後1時半だというのに満席。
立錐の余地もありません。
諦めました。
続いて、下り線の「白樺亭」へ。
こちらは大丈夫。席にゆとりがありました。
白樺亭は、スープローメン(税込730円)を扱っています。
実は、白樺亭でローメンを食べるのは初めて。
大晦日に冒険をすることにいたしました。
「4番スープローメンの方~!」
番号を呼ばれて、カウンターで調味です。
一応、酢・七味・ニンニクを投入しました。
自席に戻り、良く掻き混ぜます。
そして、一口。
旨い!
スープは鶏がらですかね~?深い味。
ウスターソースというより、醤油っぽい味付けです。
酢とニンニクが旨味を増強しています。
追加のソースは要らないくらい、味がしっかりしています。
麺も、蒸し麺独特のボソボソ感が残っていて、いい感じです。
(スープ風の場合、煮込みすぎてボソボソ感が皆無のお店もあります)
キャベツはシャキシャキ、羊肉も柔らかくて美味。
白樺亭のスープローメン、美味しかったです。
スープさえも飲み干してしまいました。
ちなみに、店頭のファストフードを扱う売店では、「シャトレのソースローメン」を販売しているので、お間違えの無いように。
皆様、1年間ご愛読ありがとうございました。
良い年をお迎えください。