気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

今日の昼食。またカレーです!

2022-08-27 19:48:54 | カレーライス
午前中も保険の仕事で出掛け、午後もさっきまで仕事で出掛けておりました。
早朝にカレーを作っておき、お昼時、自宅に戻った時、即食べるというパターン。
今日のカレールウは、「オリエンタル即席カレー」。
オリエンタル好きなので、すみません--。
肉は、特売だったので購入したカレー用牛肉を使用。
隠し味に、おろしにんにく・チャツネ・七味ガラムマサラ、あと手作りして保存中の「ヤンニョムチキンのたれ」も大さじ1杯入れました。
でも、どうしてだろう!?
早朝にカレーを作って、昼頃温め直すと、シャバシャバになるのですよ。
なぜか、朝あったとろみが消えてしまいます---。
キャンプのカレーみたいになってしまいました。
まあ、味は美味しかったので良しとしましょうか。




ハンバーグも湯煎してお昼ご飯の副菜に。
このハンバーグ、先週紹介した郵便局の12か月頒布会「信越ふるさと会」から送られて来た2種類の内の1つ。
「蔵王牛ハンバーグ」は先週食べて報告済みなので、今日は「庄内SPF豚ハンバーグ」。
重量は蔵王牛と同じ120g。
でも、これは市販の豚肉ハンバーグと違いが分かりませんでした。
半分に割っても、肉汁が溢れないし。
ほら、見た感じ、捏ね過ぎで玉ねぎやつなぎと一体化しちゃってますよね。
もし、同じ値段だったら、蔵王牛ハンバーグを4個送って貰った方が嬉しかったですね。






最後に、浅漬けも朝作って冷蔵庫に入れて置いたのですよ。
ネットで「きゅうり浅漬け」と検索して、一番初めにヒットしたやつ。
醤油・みりん・顆粒出汁・ごま油をチャック式のビニール袋に入れて、きゅうりと混ぜ合わせ冷蔵庫に入れて置くだけ。
良い塩梅に漬かってました。
ごま油風味が中華っぽくて美味しかったです。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする