気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

羅・舜で一休み

2018-11-30 17:03:35 | B級グルメ


11月下旬から、カレンダー配りスタートです。
午後は、辰野方面へ出掛けました。
辰野と言ったら、「羅・舜」(ラシュン・辰野町樋口)ですよ。
母親が松本の病院に通うようになって、なかなか行けなくなりました。
辰野は、頻繫に通るのです。しかし---
松本方面は、国道153号(三州街道)。
羅・舜は、県道19号(竜東線)沿線ですから。





せっかく辰野に来ましたが、羅・舜の昼営業は、午後2時まで。
急げ急げで、なんとか閉店30分前に入店することが出来ました。
コーヒーを頼んで、一休み。
羅・舜は、コーヒーを頼んだだけなのに、いろいろ出て来ますよ。
今日は、「肉じゃが」を作り過ぎたということで、肉じゃがが出て来ました。
続いて、今が旬の「野沢菜漬」。
肉じゃがは、芋の形が崩れていないのに、しっかり味が染みています。
これは、美味しい---。





野沢菜も、まだ漬け始めなので、酸味も無く美味。
ママさん、料理だけでは無く、漬物も上手いわ。
また、寄りますので---。

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リフォームは顧客で

2018-11-29 18:46:29 | 日記
神戸から叔父さんが伊那へ戻って来ます。
船乗りだったお袋の弟。
1人暮らしのお袋の長兄が、高齢で最近大病したため、叔父さんが一緒に住むことを決意いたしました。
住居は、以前長兄の長男一家が住んでいた空き家。
もう転居して2年経ちます。
しかも、築30年ほどの住宅。かなり傷んでいます。
で、叔父さんに頼まれたのが、「お前は保険屋で顔が広いから、ある程度のリフォームをしておいてくれ!」。
げげっ!です。
責任重大ですよ。

それで、今月初めから、各方面に手配しています。
壁紙・洗面所のリフォーム---クロス屋さん。
風呂・給湯の不具合---設備屋さん。
電気の不具合・照明器具---電気屋さん。
ハウスクリーニング---ハウスクリーニング業者さん。
なんと、保険の顧客に、クロス屋さん・設備屋さん・電気屋さんがいましたよ。
早速工事をお願いし、本日までに早々に直して頂きました。
いや~、本当に素早い職人仕事に感謝です。

問題は、ハウスクリーニング。
さすがに、私の顧客に該当者はいません。
クロス屋さんに、「どこかハウスクリーニングをやっている業者を紹介して欲しい!」と懇願すると---。
「〇☆△◇社が評判いいよ!」。
えっ!?、〇☆△◇社の社長の実家って、うちのお隣ですよ。
あの会社、ハウスクリーニングもやっていたのか---。
驚きました。
まさに、灯台下暗しとはこのこと。
早速、手配いたしました。

12月9日が引越日。
なんとか、間に合いそうです。

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12,000歩

2018-11-28 20:45:55 | 日記
右ひざが悲鳴をあげています。
毎日、「リョウシンJV錠」を飲んでいますが、痛みは増すばかりです。
3年間苦しんだ「五十肩」、5年以上痺れていた「腰痛」(脊柱管狭窄症)とも、この薬のお陰で、ほぼ痛みが消えたというのに---。
なんで、私のひざ痛は、酷くなる一方なのでしょうか?

しかし、安静にはしていられません。
今月も、「月刊タウン紙」の配達時期がやってまいりました。
本日、実家の玄関にどさっと、タウン紙の山が置かれておりました。
昼休みと夕方の2回、自転車に積んで配達しましたよ。
う・う--ひざが痛い---。

自転車漕ぎと徒歩で、本日の歩数12,000歩超えです。
明日も、早起きして、中心市街地を配ります。

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すみません、今日もソースかつ丼です

2018-11-27 19:02:51 | かつ丼




そう言えば、現在、12月末日まで「伊那ソースかつ丼会」の加盟店でスタンプラリーを開催しています。
加盟13店のうち、まず5店クリアすると500円の食事券。
13店全店達成で、1,000円の食事券を貰えます。
ローメンのスタンプラリーより達成し易いかも知れません。
私もまずは7店目指して、スタートいたしました。





さて本題。
仕事先に、お袋から電話が入りました。
「お昼ご飯は、戸棚にとんかつが入っているから、それ食べて!」。
どうやら出掛けて留守のようです。
西箕輪の仕事先から、実家へ帰ると、確かに「食彩館・通り町店」のステッカーが貼られたとんかつがありましたよ。
どうやって、食べましょうか?
やっぱり、「ソースかつ丼」でしょう。

まず、ソースだれ作りです。
鍋に、昆布つゆ・水・みりん・中濃ソースを入れて一煮立ちさせます。
本当は、ウスターソースが良かったのですが、実家には中濃ソースしかありませんでした。
とんかつは、カラッと揚げ立てがベストでしたが、出来合い品のため無理です。
電子レンジで温めたとんかつを、ソースだれに潜らせました。
そして、ご飯の上にキャベツを敷いた状態の所へ、ソースだれを纏ったかつをトッピング。
出来上がり!





とんかつが揚げ立てで無かったのが残念ですが、まずまず美味しかったです。
何よりも、ソースだれが良いですよ。
これは、永年の食べ歩きのお陰ですね。
昆布つゆ・みりん・ソース。
これが最強の組み合わせかも。

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シャトレ・カツ丼ランチ

2018-11-26 19:31:22 | かつ丼


会社が入るビルの3軒隣にあるのに、なかなか行かない「シャトレ」。
今日は、13時20分くらいに、久々に入りました。
ブログを見返してみると、3年前に「ソースカツ丼」を昼時に食べていますが、当時は1,150円(税込)支払っています。
「野菜サラダ」は要らないので、もっと安くして欲しい!とも書いてあります。
ランチのメニュー表を見ると、「カツ丼ランチ」が税込1,000円ですって。
ちゃんと、野菜サラダも付いています。
どういうこと?
新たに、安価なカツ丼ランチが出来たんでしょうね。きっと。









シャトレのソースカツ丼は、おしゃれです。
丼ではなく、カラフルなボールっぽい器で出て来ます。
ロースカツは、分厚くて大きな200g超サイズ。
柔らかくて、脂身が適度にあって、美味しい肉であります。
ソースだれは、自社で製造販売していますからね~。
サラサラタイプの甘辛で、とても美味。
肉とソースだれが良ければ、旨いに決まってますよね。

カツ丼ランチは、11:30~14:00まで。
お勧めです。


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