気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

サンデー・ミュージックBOX

2017-12-31 20:35:09 | ラジオ
大晦日です。
トシを取ると、1年が本当に早いです。
ヤバイですね。
あっと言う間に、爺さんになり、人生が終わりそうです。

さて、2017年の締め括り。
日曜日の午前10時から放送しているSBCラジオの「サンデー・ミュージックBOX」。
今日は1時間半のスペシャルバージョンでした。
「あなたにとってのレコード大賞」と題して、リクエスト中心の内容でした。
事前の番宣で、「あなたが一番初めに買ったレコードは何?」の募集があったため、私は2週間前にハガキを出していましたよ。
私が小遣いで一番最初に買ったレコードは、円広志の「夢想花」。
昭和53年(1978年)のことでありました。
当時、私は中学2年生。
あの頃、街では「♪飛んで飛んで---が」あっちこっちで流れていましたよね。
私も、乗りの良さに、便乗し購入してしまった次第です。



なかなか読まれずに、今年最後の投稿もボツか---。
と思ったその瞬間、11時くらいにパーソナリティーの小林万利子さんが読んでくれました。
そして、夢想花をかけてくれました。
今日は、レコードの特集ですから、全曲レコードが音源です。
曲の頭の「パチパチ」音(針が無音の溝を走る音)が堪らないですね。

今年は、SBCラジオで、何十回(50は超えていると思います)も投稿・メッセージを読んで頂きました。
また、1月にはSBCテレビにも、大相撲愛好家として出演することが出来ました。
SBCの皆様に感謝です。



それから、もう1つのメディア「ブログ」。
いつの間にか、毎日600~800人の皆様に訪問頂けるようなブログになっております。
本当に有り難いことです。
今年は、この「サンデー・ミュージックBOX」をもって書き納めであります。
1年間ありがとうございました。
また、新年1日、明日お会いいたしましょう。
良い年をお迎えください。

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食彩館・煮カツ丼

2017-12-30 19:24:38 | かつ丼
そう言えば、先週の土日は風邪で寝てましたね。
久し振りで迎えた健康体でのお休み。
今日から、1月4日まで年末年始休業であります。
春近温泉(テルメリゾートINA)で、2週間ぶりに入浴して来ましたよ。
すみません、のんびり過ごすと、ブログのネタがありません。
今日は、3日ほど前に食べたお昼ご飯を紹介することにしましょう。



実は、今週、ずっと高遠通い。
高遠町の企業と超ビジネス保険の打ち合わせ。
これが1週間続きました。
午後1時にアポが取れた日、12時半に「ニシザワ高遠食彩館」に到着したので、ここで昼食です。
弁当、弁当---。
何にしましょうか?
やっぱり「煮カツ丼(大)」(税別498円)ですかね。



食彩館の弁当は、「ベルシャイン」の弁当と同じものです。
共にニシザワグループですからね。
「ニシザワセントラルキッチン」(西春近)というところで作られています。
この煮カツ丼も、かつて何度もこのブログで紹介済みであります。
ただ、前回、ベルシャイン・伊那店で購入したときは、玉子とじがしょぼかったですよね。
果たしてこの日は---。

大丈夫でした。
いっぱいの玉子でカツをとじています。
味付けは、かなり濃い目。
カツは、ニシザワですから超特大です。
とにかく、弁当のカツ丼でも容赦無い特大カツを使用しています。
クルマの中で食べたのですが、失敗しました~。
温めるのを失念しました。
時間的に、館内に戻って、電子レンジを借りる時間はありません。
カツ丼と言うのは、油と脂で出来ていますから、冷たいとちょっとキツイです。
しかも、味付けはしょっぱ目ですから。





仕方無いです。
大好きなカツ丼が食べられるだけでも、幸せです。
油と脂、それからしょっぱさと格闘しながら完食しました。
ちなみに、温めると、すべてが解消され、また脂が旨味に変わり、とても美味しく頂けるのです。

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高遠町・手打ちそば・紅さくら

2017-12-29 19:54:18 | B級グルメ


今年の業務最終日であります。
のんびり、事務所の掃除をして、会社の近くで昼ご飯を食べて、上がろうと思っていました。
しかし、そうは問屋が卸しません。
高遠2往復。
西春近1往復。
最終日でも、挙績がありました。
本当に有り難いことです。





高遠の2往復目、藤沢で用事を済ませた後、やっと昼ご飯です。
午後2時。
もう、伊那の街に戻っても、大手のチェーン店しかやっているお店はありません。
国道152号(峠道)を下っている最中、1軒のそば屋さんが営業中なのを見つけました。
「コスモ石油」ガソリンスタンドのお隣に最近出来た「手打ちそば・紅さくら」(伊那市高遠町東高遠1656-1)です。
あの辺の地籍は、長藤だとばかり思っていましたが、東高遠なんですね。
この時間に営業していて、本当に助かりました。



恐る恐る暖簾をくぐると、若い女性店員さんが迎えてくれました。
厨房にも女将らしき人。
なるほど、女性がやっているお店なので“紅さくら”か~。
メニューを見ると、いろいろありますよ。
最初の3ページくらいは、お勧めの「高遠そば」のセットが記載されていました。
(高遠そばは、大根おろしと焼き味噌で食べます)
でも、今日は麺つゆで食べることに。
「冷・天ぷらそば」(税込1,300円・大盛400円プラス)を注文しました。

待っている間、タブレットで情報収集です。
んっ!?
なんと、この山あいのそば屋さん、フリーWi-Fiの環境があります。
早速、Wi-Fi、使わせて頂きました。
そうこうしている間に、天ぷらそが運ばれて来ましたよ。



そば、随分細く切ってあります。
冷水で締めたばかりで、テカテカ輝いていますよ。
大盛、結構食べ応えがありそうです。
早速、頂いてみました。
ツルツル・シコシコです。
凄い喉越し。
しかも、そばの風味いっぱいです。
美味しいそばでありました。



天ぷらの盛り合わせ。
きのこや野菜の天ぷらが旨いですね。
恐らく、地の野菜かな。
この魚の天ぷらは何でしょう?
シシャモくらいの大きさの魚です。
丸ごと食べてしまいました。
エビ天も、尻尾まで美味しかったです。



出汁入りの玉子焼きも、嬉しい配慮ですね。
しかも、大根おろし添え。
二切れですが、何だか凄く得した気分です。
これも美味しかった~。

山あいのそば屋さん、末永く営業して欲しいものです。


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ランチミーティング・桂・ソースかつ丼

2017-12-28 19:21:18 | かつ丼
平成23年(2011年)12月29日から連続記録がスタートしました。
連続記録というのは、ブログの無欠勤が続いているということ。
本日で丸6年、2,192日であります。
今年1月のインフルエンザ罹患初日は、本当に途切れるかと思いました。
また、昨日は忘年会のため、ブログが仕上がったのが23時50分。
危ない危ない---。
明日からは、連続記録、7年目に突入であります。





さて、本年の仕事も明日(29日)まで。
今日のお昼ご飯は、伊那支店のメンバー5人が集まって、ランチミーティングです。
会場選びの当番は、私でありました。
私が選んだお店は、「御食事処・桂」(伊那市坂下入舟)。
桂なら、美味しい和食を色々取り揃えています。

私は、久々に桂の「ソースかつ丼」(税込1,050円)を選びました。
お~、とんかつが二段に重なって載っかっています。
飯島食堂が無くなった今、二段重ねのソースかつ丼も、なかなかお目に掛かれなくなってまいりました。
昨日は、「居酒屋・さいとう」で旨いソースかつ(単品)を食べましたからね。
今日の桂は、果たしてどうでしょう?





桂のソースかつ丼は、私が子供の頃から慣れ親しんでいる、昔ながらのかつ丼です。
かつは、柔らかくて、適度に脂身があって、厚切り。
噛むと、脂身からコクと旨味が口の中いっぱいに拡がります。
パン粉は、キメの細かい乾燥パン粉。
衣はパリパリ・サクサク、肉ジューシー。
ソースだれは、ウスターソースと醤油のブレンド。
甘辛で、サラサラ。
このソースだれが、かつ片は勿論ですが、千切りキャベツとご飯に丁度良い具合に染みています。
これですよ!





あと今年も3日間か~。
もう1回くらいソースかつ丼を食べる機会ってあるかなぁ?
取り敢えず、一応、平成29年のソースかつ丼食べ納めということで---。

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居酒屋さいとうで忘年会

2017-12-27 23:22:38 | B級グルメ


今、駒ヶ根から帰ってまいりました。
今日は、弊社伊那支店の忘年会。
会場は、JR駒ヶ根駅前の「居酒屋・さいとう」。
昨年に続いてのさいとう開催であります。
今日の鍋は、鱈の入った「寄せ鍋」。
さいとうの鍋は、本当に美味しいです。
出汁は上品だし、厳選された素材を使っています。
後は、「刺身の盛り合わせ」と「ソースとんかつ」。
これだけですが、お腹一杯になりました。







ソースかつは、絶品ですね。
豚のロース肉は、柔らかくてジューシー。
衣は、サクサク。
そして、ソースだれは醤油を感じる和テースト。
私が一番好きなソースかつです。
メニューを見たら、「ソースかつ丼」もありますよ。
是非、近日中に食べに行きたいです。






最後は、鍋に締めの「うどん」。
色んな素材の旨味が溶け込んだスープで食べるうどんは、超美味。
これだから、いつ来ても、満席なんでしょうね。

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