気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

冷やしカレーうどん

2023-07-31 18:50:11 | カレーライス



オリエンタルの素朴なカレールウが好きなのですが、家には今までに購入して来た色んなカレールウが備蓄してあります。
この週末は、「ハイグレード21カレールウ・マイルド」。
洋食のプロが絶賛する業務用カレーの100gバージョン(5皿分)です。
販売元のテーオー食品さんによると---
「当社独自の純カレーに、チーズやココナッツミルクの風味を加え、特有のコクを引き出したカレールウです。辛味を調整したマイルドタイプです。(中辛)」だそうです。
何しろ、隠し味一切無しで、最初から凄いコクの超美味しいカレーです。
確かに、ハイグレード21カレーに比べると、辛さが若干弱まっていますね。




これを、土曜日の昼ご飯と日曜日の晩ご飯にカレーライスとして食べました。
邪道かも知れませんが、玉ねぎ・人参・じゃがいもを大きく切って野菜ゴロゴロ感を出しましたよ。
肉は、豚肉の小間切れ。
やっぱり、ハイグレード21カレーは美味しいです。
5皿分出来てしまうので、まだ少し残っています。
食中毒が怖いので、ずっと冷蔵庫で保管中。





今日の晩ご飯は、「冷しカレーうどん」にしましょうか!
うどんも、玉うどんが1玉冷蔵庫に入っています。
ネットを使い、「残ったカレーの冷しカレーうどん」で検索。
作り方が出て来ましたよ。
保管しているタッパー内で、麺つゆと水を入れ和風カレーに。
そこへ刻み揚げを投入し、電子レンジで20秒ほどチン。
極温(ごくぬる)のカレー汁の出来上がり。
茹でたうどんを冷水で洗い、上記の冷ましたカレー汁を掛ければ出来上がり。
きゅうりと揚げ玉とミニトマトをトッピングしました。
美味しい美味しい!
でも、きゅうりは要らなかったかも---(苦笑)。
カレー汁もコク深くて旨いなぁ。
ご飯に掛けても合うと思いますよ。



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今日は、牛角で焼肉を食べた

2023-07-30 18:14:07 | B級グルメ
7年振りに、町内会のマレットゴルフ大会が復活しました。
一応町内会の役員をやっているので、私も運営に携わりましたよ。
と言っても、マレットゴルフ場内にある東屋で、賞品の番人兼留守番係です。
もちろん、各組がプレー終了後に持って来るスコアカードの集計と順位付け、そして順位表の掲示と、閉会式までの間は忙しくなりましたが---。
私は大の運動嫌い---と言うか、運動音痴。
皆に笑われるなら、裏方をやった方がよっぽどいいです。
それにしても、午前中、南箕輪村の大芝高原で思いっ切り森林浴が出来て、リフレッシュいたしました。





そして、街に戻り、正午からは懇親会です。
当初は、役員会でBBQを決め予定していたので、我々役員は準備と後片付けが大変だなぁ---と思っていましたが、急遽会場が近くの「牛角」になりました。
こんな嬉しいことはありません。
町総代様、ご決断ありがとうございました。
店に丸投げほど楽なことはありません。





焼肉、2日前に飯田で食べましたね~。
子供の頃なら、焼肉三昧に小躍りしている所ですが、もう還暦近い親父です。
久し振りの牛角メニューをちょっとずつ味わいたいところ。
しかし、焼肉の本場・飯田で食べた直後なので、チェーン店の焼肉がこんなにもチャチだったのか---と愕然としてしまいました。
いや、町内会がちょっと予算を落としたコースをオーダーしたのかも知れません---。
(そう信じたいところ)
牛タンとかロースは、向うが透けて見えるんじゃないかと言うほどの薄さ。
殆どが、解凍した肉なので色も良く無かったしね。
唯一、「熟成王様カルビ」というのが食べ応えがあって美味しかったです。
さあ、家へ帰って休もう。








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焼肉の街・飯田で焼肉を食べた

2023-07-29 19:47:24 | B級グルメ



7月1日より弊社伊那支店に、営業マンの仲間が増えました。
これで、伊那支店は伊那在住の営業マン2名、飯田在住の営業マン2名、事務員1名(計5名)の布陣となりました。
昨晩は飯田市で歓迎会。
私のN-BOXに事務員さんを乗せて、いざ飯田へGO!
会場は、飯田駅前の「ろくなもんじゃねぇ」。
飯田在住のもう1人の営業マンが焼肉屋を予約しておいてくれました。
以前何度もこのブログに登場した中華の「新京亭」さんの隣なので、直ぐに分かりましたよ。
駐車場は、極近の八十二銀行併設のナミキパーキングへ。







飯田市は、人工1万人に対する焼肉店数日本一の街です。
ものまね芸人・ニッチローさんは飯田市出身で飯田焼肉大使を務めております。
そんな焼肉の街で、ろくなもんじゃねぇの店構えは煙もうもうの昭和の焼肉屋を彷彿とさせる感じです。
しかし、案内されたのは2軒隣の近代的な別館でありました。
まずは、炭を起こすまで居酒屋メニューで。
鶏ワサ・ポテサラ・おたぐり(馬のモツ煮)。





七輪が来ましたよ。
ここからは焼肉タイム!
まず食べたのは、ろくもん人気ランキング1位のトンタン。
これを、七輪で熱したガーリックバターで食べます。
さすが1位だわ!弾力と旨味が最高です。
ガーリックバターに良く合います。
続いて、マトン(羊)。
伊那で普段食べている味付きの薄切り肉とは全然違います。
分厚くてモチモチで臭みは一切無し。
これは美味しいです。
トンタンとマトンは、もちろんお代わり!
その他にも、カルビ・ハラミ・ホルモン各種---色々食べました。
(---って言う風に書かないと、説明書きが延々続きます)






ふう、肉、食べましたね!
支店長は結構飲んだので飯田泊まり。
私は下戸なのと、土日忙しいので帰ります。
20時50分、事務員さんと一緒に一路伊那へ。
お疲れ様でございました。



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オリエンタル・台湾魯肉飯

2023-07-28 12:22:53 | B級グルメ


今日は夕方から飯田市へ行きます。
焼肉の街・飯田で焼肉です。
なので、ブログのアップは昼休みに行いますよ。
今日昼ご飯に食べたのは、オリエンタルの「台湾魯肉飯」(ルーローハン)。
レトルト食品です。
日本語的に言うと「豚肉の甘辛煮込み飯」。
ご飯が進みそうな名前ですよね。





茄子・ピーマン・ササゲ豆の素揚げがちょうどあったので、きゅうりの浅漬けと共にトッピングしてみました。
まずは一口。
来ましたよ!
そう台湾料理独特の香辛料の香りが。
八角とか五香粉の類。
続いて、醤油の甘辛の味が心地良いです。
これを夏野菜と共に食べると、また美味しい!
豚の角煮と挽肉で、肉感も結構あります。
名古屋へ行ったら、また買って来ようっと。

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いち源・カツカレー

2023-07-27 20:56:27 | カレーライス



支店会議の後、昼食です。
今日は、お食事処「いち源」(伊那市御園)へ。
午後1時を過ぎていたいたため、客は私1人だけ。
実は、いち源ご夫婦は、私の住むアパートのご近所さんなので、道で会うと挨拶する仲なのです。
今日は久しぶりに、じっくり色々と話しましたね。
有意義な一時でした。
おっと、食事の話をしないといけませんね。
オーダーしたのは「カツカレー」(税込1,050円)であります。







普段、カレーライスは外食で注文しない私ですが、いち源のカツカレー」だけは別。
ときどき、無性に食べたくなります。
野菜は溶け、牛肉は繊維質しか残っていないくらい、しっかり煮込んであります。
中辛で、コクがあり、また味わい深い、美味しいカレーです。
そこに、いち源自慢のとんかつが載っかっています。
いち源のとんかつは、まず衣が旨い!
他店では無い、サクサクパリパリに仕上がるパン粉を使用しています。
もちろん、カレールーが掛かっていても、サクサクパリパリ感は変わりありません。
そして、ジューシーな豚ロース肉。
旨味たっぷりの肉であります。
カレーもトンカツも旨過ぎです!
あと、野菜サラダとコンソメスープも量がたっぷり!
サービスで出して頂いた茄子の煮浸しも、上品でプロの味でしたよ。
これだけ食べれば、お腹いっぱいです。







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