気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

頭痛~

2015-08-31 19:49:12 | 日記
いろいろ頭痛のタネがあります。
もしかしたら、近日中に某所からある宣告を受けるかも知れません。
まあ、これは実際に宣告されたらお教えしますね。

もう1つの頭痛のタネ。
これは、本当の頭痛です。
老眼鏡を掛けて、根を詰めて読んだり書いたりすると、左の首筋から側頭部に掛けて片頭痛が起きます。
運転時も然り。
長時間運転していると、同じように片頭痛が発生します。
肩や首の凝りとか、目の疲れが原因だと思うのですが。
とにかく辛いです。
鎮痛剤を飲んで、大人しくしていれば治ります。

今、その片頭痛中。
今日は、書類をたくさん書いたし、高遠の藤沢へもクルマで行ったから、てき面ですね。
横になります。
また明日!
(とうもろこしは、私の今日の夕飯です)

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ボンカレーは進化していた

2015-08-30 19:37:08 | カレーライス
郵便局の景品で「ボンカレー・ゴールド」を頂きました。
最近は、ボンカレーよりもっと安いレトルトカレーが出回っているので、久し振りに手にしました。
昔は、レトルトカレーと言ったら、ボンカレーしか無かったですからね~。
笑福亭仁鶴が、「3分間待つのだぞ!」とCMで言っていたセリフが流行語になったりもしました。


そう、仁鶴が40年以上前に言っていた3分間の湯煎、レトルトカレーはそれが当たり前だと思っていたのです。
ところが、この頂いたボンカレーの説明書きを見て、ビックリ!
なんと、電子レンジで1分半温めるだけなんですって。
今まで湯煎以外の方法では、レトルトパックから冷たいカレーをご飯に掛けて、電子レンジで温めなきゃいけなかったじゃないですか。
それが、レトルトパックのまま電子レンジOKですよ。
レトルトの素材だったアルミをプラスチック系素材に変更。
特殊な蒸気穴まで付けています。
今まで、ただ捨てていた箱も使います。




もちろん、電子レンジが無い場合のことも考えて、湯銭調理もOKです。
蒸気穴から、お湯が逆流することは無いようです。
凄い進化ですね。
全然知りませんでした。
早速食べてみましたが、味は昔のままでした。
さすが、レトルトカレーの先駆者、大塚食品です。



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N-1グランプリ行きます

2015-08-29 19:48:17 | 日記
9月1日(火)~7日(月)の1週間で、なんと長野市へ行く用事が4日間。
2・3・7日は、会社の長野本店での会議や研修です。
そして5日(土)は、「第3回N-1グランプリ」を見に行くためであります。
2週間ほど前に、イベント概要は書いたので省略しますが、とにかくこれは「長野のお笑いチャンピオンを決める」大会なのです。
会場は、長野クラブジャンクボックス。

実は、ウチの娘、今月15日に開催の予選を通っちゃったのです。
ピンで、漫談をやったみたいですが、合格しちゃいました。
家族一同、信じられない---と唖然です。
MCの手相芸人・島田秀平に、有り難い講評を頂き、感激しておりました。
決勝戦に出る以上、見に行かなきゃしょうがありません。
(と言うより、やっぱり娘の付き添いです)
例により、高速道路運転未経験の私は、本日高速バスのチケットを取ってまいりました。
2時間で到着です。
電車(飯田線-中央線-篠ノ井線)での片道3時間、しかも座れる保証無しは、疲れるからパスです。
高速バスで、ゆったり行きましょう。

ゲストが、ザ・タッチ、もう中学生、オトメコーポレーション、松尾アトム前派出所。
追加ゲストも可能性有りということで、こちらのステージも楽しみですね。
ちなみに、オトメコーポレーションは、伊那市出身なるみちゃん脱退後の新生オトメの方であります。

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今夏初!麻婆茄子

2015-08-28 19:40:37 | B級グルメ
ここ何年も、夏になると「麻婆茄子」作ってましたね~。
今年は、味噌が無かったのです。
買ってまで、作ろうとは思いませんでした。
お昼ご飯を食べに実家へ帰れば、お袋の手料理が待っていますからね。

楽天のポイントが800円相当貯まりました。
楽天から、8月末までに使用しないと、大半が失効するという通知を貰い、「甜面醤」をポイントで買い?ました。
甜面醤というのは、中華の甘味噌(豆味噌)です。
麻婆豆腐・北京ダック・鶏肉の味噌炒め等に使う万能味噌であります。



この味噌が昨日到着しました。
実家の台所には、自家菜園で採れた長茄子とピーマンが山のように置かれています。
挽肉は、業務スーパーで冷凍のものを大量に買って来ました。
これで当分、お昼は麻婆茄子。



長茄子・ピーマン・玉葱を適当な大きさに切ります。
挽肉をサラダ油で炒めて、切った野菜を投入。
後は、豆板醤少々、甜面醤適量を入れて、醤油で味を調えます。
とろみが欲しいため、片栗粉をお袋に要求すると---。
「便利なものが有る!」と言われました。
その名も「とろみちゃん」。
生協で購入したそうです。
片栗粉が顆粒になっていて、振りかけるだけで、とろみが付くそうです。
もう水で溶かなくていいんだ!
(私は餡が多めに欲しいので、フライパンに少し水を差しましたが)
最後に、香り付けに胡麻油をちょっと振り掛ければ完成です。









クックドゥ等のいわゆる“素”を使わないので、完全オリジナルです。
ご飯に載っけて食べれば、麻婆茄子飯。
ピリ辛で、豆味噌のコクと醤油の風味が味わえる大好きな味です。

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かっぱの酒・岸乃松

2015-08-27 20:04:17 | 昭和レトロ




今日の午前は、箕輪町の「山岸酒店」へ。
山岸酒店は、昔から清酒「岸乃松」を製造・販売しています。
昔、長野県ではTBS系「8時だよ!全員集合」が始まる前(19:59頃)に、「岸乃松」のCMが流れておりました。
40年以上経った今でも、鮮明に覚えています。
まさか、この山岸酒店の現専務と、高校の同級生になり、その後親友になるなどとは当時夢にも思いませんでした。
今日訪問すると、見るからに古い岸乃松のホーロー看板が応接室に置いてありました。
私が「これどうしたんですか?」と聞くと、
「ウチにも無かったんだけど、特約店の酒屋さんから貰ったんだよ」と専務。



かっぱの絵が描かれています。
どこかで見た画風。
全国区の清酒「黄桜」も確か、かっぱのキャラクターで有名だよなぁ。
でも、あのキャラは、漫画家の小島功氏が描いているはず。
看板の右下に「崑」のサインがあります。
この崑って誰?

調べてみましたよ。
この崑というのは、漫画家の清水崑氏のことでした。
(林家木久扇は清水崑氏の弟子)
なんと、黄桜の初代かっぱ絵は清水崑氏が描いていました。
(二代目が小島功氏)
黄桜と岸乃松のキャラクターが、清水崑氏作画の同じようなかっぱ絵だったとは驚きです。
どっちが先だったのでしょうか?


清水崑氏の黄桜版かっぱキャラクター


それから、このホーロー看板、ネットで出回っているマニアが撮ったホーロー看板と同一のようです。
実際に、どこかの酒屋さんに掲げられていた看板画像(辰野町らしい)とまったくサビや破損箇所が一緒。
どうやら、現存する岸乃松のホーロー看板は、これ1枚のようです。
貴重な看板を見ることが出来て幸せな私です。


ネットに出回る実掲出(辰野町?)のホーロー看板


本日山岸酒店で撮影のホーロー看板


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