気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

簡単10分ポークカレー

2023-04-30 18:35:29 | カレーライス
傷んだカレーにあたってから約2週間経過。
元通りに戻った私の胃袋がカレーライスを欲しています。
毎日毎日、美味しいカレーを作るための動画をYouTubeで見ています。
と言うより、YouTubeが学習していて、私のトップページにはいつも新しいカレー動画が紹介されています。
そこで見つけて、是非試してみたくなったのがこれ!
コウケンテツの「暑い夏はカレー!隠し味はあの食材でコク旨!市販のルウで簡単10分ポークカレーの作り方」。
調理時間、たったの10分ですよ。
傷む原因のじゃがいもは不使用。
1晩作り置く必要が無く、凄いコク深。
独身者に嬉しい2人前レシピ。
現在、カレー恐怖症の私にピッタリですね。





作り方は、下にYouTubeのバナーを貼っておきましたので、それを見てください。
具材は、豚小間切れ肉・玉ねぎ・白菜キムチ。
調味料は、お好みのカレールウ2皿分・塩・醤油・みりん。
水300㏄。
たったこれだけ。
オール、フライパンパンで調理出来ます。
作ってみたら、本当に10分で完成しました。
出たゴミは、玉ねぎの皮だけ。エコですね~。





さあ、食べてみましょう!
美味しい。
白菜キムチに、全部隠し味(にんにく・生姜・唐辛子等)が入っていますからね。
労せずして、コク深いカレーの完成です。
ただ1点、最後に入れる醤油とみりんだけは、味見をしながら微調整が必要です。
入れすぎると、塩辛くなったり甘過ぎたり---。
2皿分なので、1回の食事で食べ切れるというのが、私にとって魅力です。




暑い夏はカレー!隠し味はあの食材でコク旨!市販のルウで簡単10分ポークカレーの作り方

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ほうせんで焼肉

2023-04-29 18:47:16 | B級グルメ



昨日は、会社の同僚氏が4月いっぱいで退職するので、夕方から送別会。
一緒に仕事をした期間は7年くらい。
ここ半年は、私が運転手になり共同募集が多かったなぁ。
辰野・箕輪・木曽・駒ケ根・飯島・飯田---あっちこっち行かせて貰いました。
私より2歳も若いのに、病気のために勇退することになりました。
送別会場は、「ほうせん」(伊那市山寺)。
言わずと知れた老舗の焼肉屋さんです。
焼肉は、3年振り。
ほうせんは、結婚していた頃以来だから20年振りくらいかも。
もう、美味しい焼肉に言葉は要りませんね。
画像で、とくとご覧ください。

















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山の神・ジャンボかつ丼

2023-04-28 17:45:43 | かつ丼
悲願の初来店、お食事処「山の神」(伊那市御園)で昼食を摂ってまいりました。
実は、私、山の神の斜めお向かいにある伊那市消防団伊那分団第1部屯所の責任者(部長)だった時期があります。
にもかかわらず、行ったことが無かったとは---。
今日は、午前と午後に会社の会議があり、そのインターバルに飯田市在住の同僚氏と一緒に出掛けて来ました。
我らソースかつ丼探検隊。
とにかく、山の神のとんかつ料理は、デカ盛りと定評があります。
楽しみ楽しみ。






私たちは、迷わず「ソースカツ丼」(税込900円)を注文。
恐らく、これが表の看板に書いてあったジャンボかつ丼と思われます。
まず、耳に入って来るのは、トントントントンと肉を叩く音。
店主が肉の繊維を柔らかくしているんですね。
注文を受けてから20分ほどで運ばれて来ました。
フタが浮いています。
果たして、どんなかつ丼なのでありましょうか!?








オープン!
フタを開けると、ドーン!と平べったいとんかつが丼の上部を覆い隠しておりました。
こんなサイズのとんかつは、見たことがありません。
しかも、そこそこ厚みもあります。
山の神のかつ丼は、この鎮座しているジャンボかつに、自分でソースだれを掛ける仕組み。
ちょっと緩いソースだれを、かつ一面に掛けました。
もちろん、かつを退けて、キャベツとご飯にも掛けます。
一切れもデカい!
まずは一口。
ソースだれ、美味い!
酸味控えめで、フルーティ。結構甘いです。
ほのかに にんにくを感じるソースだれ。
醤油は使用していない模様。
キリッとした味わいはありません。






かつは、衣ザクザク(サクサクでは無い)。
肉は、柔らかいです。
肉を叩いたり、脂身を削ぎ落したり、下処理は完璧。
口の中で、ソースだれの他に下味の塩・胡椒の味もします。
高級肉とか、厳選肉などというとんかつではありませんが、ダイナミックに肉を食いたい人には最適です。
次!?
次は1,200円(税込)の「わらじカツ定食」を食べに来るしかないでしょう!





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あすなろ・日替定食・豚ステーキ丼

2023-04-27 17:44:54 | B級グルメ
今日の昼ご飯は、「日本料理・あすなろ」(伊那市上牧)。
玄関の黒板を見ると、今日の日替定食に、なんと「豚ステーキ丼」があるではありませんか!
10年以上通っていますが、豚ステーキ丼は初めてかも。
(最近、このパターンが多いです)
もう、考える余地も無くこれに決定!




運ばれて来ましたよ。
ステーキでかっ!
一見、ビーフステーキにも見える本格派。
コーヒーがついて、こんなに豪華で800円(税込)は嬉しい限りです。
まずは、ステーキを一切れ---。
美味しい!
基本、塩・胡椒での味付けです。
素材の旨さが生きてます。
ご飯には、薄い和風のステーキソースだれが染みています。








サクサク、歯で嚙み切れる柔らかさ。
焼き目が付いたところは香ばしく、中身はジューシーで肉汁が溢れています。
これ、美味しくて堪りません。
是非、お試しください!
---と言いたいところですが、明日も有るか否かは分かりません。
神のみぞ知る---!?








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山菜を送る季節

2023-04-26 19:43:21 | 日記
毎年、千葉県在住の友人に伊那の山菜を送っています。
やっと、産直市場でも安価になって来たので、連休前に送ってあげることに。
今日は、「グリーンファーム」へ行って品定め。
ん~、でも数年前の相場からすると結構値段が上がっているように思います。
ここに出ているようなパックのサイズで、4~5年前はタラの芽で400円ほど。
コシアブラは300円台で買えたのに---。
まさか、まだシーズン前ってことは無いですよね!?






まあ、コシアブラを綺麗に均一に並べてくれたのは良しとしますが、タラの芽までこんなに均一なものが揃うのでしょうか?
まるで、野菜のパック詰めですよね。
恐らく、頂芽では無く、側面から生えて来た側芽だと思われます。
やっぱり、タラの芽は頂芽が一番プリプリして美味しいです。
頂芽入りパックは、高価になってしまうため、量を送るためこれでご勘弁を!
その代わり、うちの庭で採れた天然種と園芸種のタラの芽を追加で送ります。
こっちには、太っい天然物の頂芽もありますから。




あと、フキノトウもまだ売っていたので、同送します。
フキ味噌、作ってください。
それから、希望があったのがウコギ。
ウコギ、安価なのですよ。
これだけパックに入って、僅か100円です。
ウコギご飯が滅茶苦茶美味しいそうですよ。
癖になるとか。
一度食べてみたいですね。
明日、着きますから待ってて~!





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