気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

焼肉・ほうせん

2017-06-30 21:36:50 | B級グルメ
久し振りに、飲み会に誘われました。
会場は、「ほうせん(宝船)」(伊那市天竜町)。
知る人ぞ知る、伊那市に昔からある焼肉店の老舗です。
ちょっとお値段が張るので、私なんかは滅多に行くことが出来ません。
そうですね~、十数年振りの来店になりますか---。
また、夜はキャベツの千切りだけの食生活でしたので、晩ご飯に肉を食べるなんて1ヶ月半のご無沙汰でありました。







まずは、牛タン。
久し振りに旨い牛タンを食べましたよ。
第一、良く行く食べ放題店には牛タンなんて置かれていませんからね。
次が豚トロ。
豚肉もコクがあって美味しいです。
この歯応えも堪らんですね。
そして、牛カルビとロース。
しっかりタレに漬け込んであります。
これが柔らかくて、メチャ旨。
やっぱり、良い肉は違いますね。
ホルモンも、食べ放題店とは質が異なります。
とろけるような食感、甘い肉汁、癖になりそうです。





腹一杯、たらふく食べないところに高級店の良さがあります。
適度に、ほどほどに焼肉を味わう---これ大事です。
食べ放題店だと、食べ過ぎて、「この先1週間は肉イイヤ!」ってことが多々ありますよね。
美味しい焼肉でした。
次の来店は、何年後になるんだろう?

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いち源・本日のランチ・豚肉のピリ辛ダレがけ

2017-06-29 19:33:36 | ラジオ
今週、昨日の午前までは日本相撲振興会の番付&会報の発送作業。
昨日の夕方から今朝にかけては、例の月に1回月末発行のタウン紙配達。
今朝は5時起きですよ。眠い眠い。
何だか、今週は新聞づいています。
あっ、そうそう、今日のSBCラジオ「坂ちゃんのずくだせえぶりでい」で、メッセージが読まれましたよ。
ちゃっかり、“相撲振興会”の宣伝もさせて頂きました。
内容としては、新関脇昇進の御嶽海のこと。
その後、坂ちゃん・悦ちゃんにより面白い方向に話が進んで行きました。はい。
聴いてみたい方は、「ラジコ」の「タイムフリー」機能を使って、「坂ちゃんのずくだせえぶりでい」11時25分から聴いてみてください。



さて、相変わらず、お袋と口を利いていない状態が続いております。
お昼ご飯は、自炊か外食か弁当購入しか術がないのであります。
なるべく、安価で美味しくて、ボリュームがあるものを食べるようにしています。
今日は、「お食事処・いち源」(伊那市双葉町)へ。
日替ランチが税込630円で食べられます。
本当は、1,000円前後の「ソースかつ丼」とか「かつカレー」が食べたいのですが---。



本日のランチは「豚肉のピリ辛ダレがけ」。
いかにも、ご飯が進みそうな名称です。
実際出て来た豚肉のピリ辛ダレがけは、生野菜いっぱいのヘルシースタイル。
生野菜の上に冷しゃぶ状態の豚肉が置かれ、その上からピリ辛の酸味ソースが掛けられています。
この酸味は、トマト系のソースですかね?
振り掛けられた白ゴマの風味も嬉しい配慮です。







ダイエット&血糖値対策中の私にピッタリの調理法です。
肉は、冷しゃぶ状態ですからね。
全然、ギトギトとか、こってり感はありません。
中高年にお勧めの豚肉料理です。
只今、84kgまで体重が減りました。
(5月初頭は90kgありました)

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デリシア・ダシが決めての豚ロースかつ重

2017-06-28 20:41:03 | かつ丼
お昼ご飯を買いに、「デリシア・伊那インター店」へ。
弁当コーナーへ行くと、「玉子とじかつ重」(正式名称は“かつ重”)がリニューアルされていました。
その名も「ダシが決めての豚ロースかつ重」。
お値段は、かつ重時代と同じ499円(税別)。
デリシアのかつ重を絶賛していただけに、これは食べてみないといけません。

やっぱり旨いデリシアのかつ重








弁当箱(重箱)の大きさは、かつ重時代と同じですね。
ただ、“ズシリ感”が無くなりました。
以前は、ご飯・かつ・玉子が隙間無くギッシリ入っていましたもんね。
このダシが決めてのかつ重は、玉子こそ増量されたように見えますが、明らかにロースかつが小さくなっております。
以前は6片あったのに、今回は5片です。
ご飯の量も、心無しか減量されたような気がします。

肝心の味ですが、確かにダシが効いています。
焼津産かつお節・牡蠣・昆布の合わせダシだそうです。
この味、どこかで食べた玉子とじかつ丼の味に似ています。
そうだ!「セブンイレブン」の「こだわりのロースかつ丼」の味にそっくりです。
何だか上品になっちゃいましたね。



これが3週間前に購入した同じデリシアの「かつ重」


どうでしょう。
3週間前は大絶賛しましたが、リニューアル後はちょっと支持率ダウンです。
私は、ダシが効いて無くても、あのズシリ感いっぱい、三つ葉いっぱいの“田舎風かつ重”が好きでした。

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新関脇・御嶽海、番付表到着

2017-06-27 22:11:19 | 鶴竜・御嶽海&大相撲
今日のブログのアップは、午後10時過ぎになってしまいました。
日本相撲振興会にも、名古屋場所の番付表が到着いたしました。
この番付表を4回折り畳んで、会報と一緒に全国の会員様に発送しなければなりません。
200部ありますからね。
1人で行うには、かなりの重労働です。
折り畳んで、封入して、糊付けですから、腰が痛くなりますよ。



御嶽海、ついに関脇昇進です。
まさに3度目の正直。
高安が大関に昇進し、琴奨菊が負け越してくれたお陰?です。
信州は、凄いことになっていますよ。
何しろ、高登以来84年振りの関脇ですからね。
信濃毎日新聞の号外まで出ています。

その新番付をマジマジ見ると、やっぱり“関脇”の文字が輝いて見えます。
同じ出羽海部屋の先輩で、怪童と呼ばれ、学生横綱に3年連続輝いた久島海(故人)は前頭筆頭止まり。
現NHK解説者の舞の海や、出羽海親方の弟・小城錦(中立親方)だって、小結まで。
現出羽海親方の小城ノ花でさえも、前頭2枚目が最高位ですよ。
最近の部屋の諸先輩誰よりも、地位的には上なのです。





でも、信州の大相撲ファンは、関脇では満足していませんよ。
次は、雷電以来の大関昇進。
まだ角界へ入門して丸2年。3年目の24歳にそれを早くも望むか~!
とにかく、まずは名古屋場所を注目しましょう。

ブログのアップ、遅れて申し訳ありませんでした。

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長谷・かあちゃんの店・すずな

2017-06-26 19:50:50 | B級グルメ
今日の営業ルート。
西春近赤木-高遠町河南-高遠町西高遠-高遠町藤沢。
昼ご飯は、西高遠と藤沢の谷間で摂れそうです。
ここまで来たら、白山トンネルを越えて、長谷の非持まで行きますよ。
10日ほど前に行った「食事処・すずな」へ再訪します。
(道の駅・南アルプスむらのお向かい)
メインを1品頼めば、ご飯・汁物・漬物・惣菜・サラダが食べ放題です。
最低800円(税込)からのバイキングです。









漬物・惣菜・サラダ、殆どが野菜と山菜で出来ています。
今日の天ぷらは、「春菊」と地元で採れた「玉ねぎの掻き揚げ」。
前回のウドの天ぷらと言い、春菊の天ぷらと言い、ちょっとホロ苦い風味、大人の味。
堪りませんね。
本日の野菜サラダは、キュウリが目玉みたいです。
確かに、瑞々しくてシャキシャキしていて、凄く美味しかったです。







ご批判はあるでしょうが、今日もメインの1品は「豚ロースかつ」。
なので、バイキング込みで代金は900円(税込)になります。
今日の豚かつは、綺麗なロースかつです。
“形が整っている”と言うことであります。
柔らかくて、モチモチしていて、美味しい肉です。
野菜・山菜をいっぱい食べるから許してください。
あと、食前に飲む「メタバリア」。
血糖の吸収を抑えるサプリです。

店で働く一番若いお母さんが、私のことを覚えていてくれました。
前回、「ブログに載せますよ!」と言ったら、喜んでくれたお母さんです。
また載せましたよ~。

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