最近、サーターアンダギーに目覚めてしまい、良く食べてます。
これは、朝ドラの「ちむどんどん」や、今アンコール放送を行っている「ちゅらさん」に影響されているに違いありません。
昨日は、スーパーのデリシアで2個120円のサーターアンダギーを購入。
表面カリカリで、中ふんわりと言うかもっそり。
小麦と玉子と砂糖を感じるお菓子です。
まあ、沖縄版のドーナツですね。
いろいろ検索していたら、ヤフオクで安価なのが出品されていました。
10個入り2袋で899円(税込)、しかも沖縄からの送料無料。
飛び付きましたね。
それが今日到着。
思っていたより小粒でした。
正に一口サイズ。
昨日食べたデリシアで手作りした物の半分くらいの大きさ。
でも、美味しい!
止められなくなりますね。
ちなみに、サーターは砂糖。
アンダは油。
アギーは揚げるの首里言葉だそうです。