気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

サーターアンダギー

2024-07-19 20:01:15 | B級グルメ


最近、サーターアンダギーに目覚めてしまい、良く食べてます。
これは、朝ドラの「ちむどんどん」や、今アンコール放送を行っている「ちゅらさん」に影響されているに違いありません。
昨日は、スーパーのデリシアで2個120円のサーターアンダギーを購入。
表面カリカリで、中ふんわりと言うかもっそり。
小麦と玉子と砂糖を感じるお菓子です。
まあ、沖縄版のドーナツですね。
いろいろ検索していたら、ヤフオクで安価なのが出品されていました。
10個入り2袋で899円(税込)、しかも沖縄からの送料無料。
飛び付きましたね。




それが今日到着。
思っていたより小粒でした。
正に一口サイズ。
昨日食べたデリシアで手作りした物の半分くらいの大きさ。
でも、美味しい!
止められなくなりますね。
ちなみに、サーターは砂糖。
アンダは油。
アギーは揚げるの首里言葉だそうです。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

香る生姜の鶏もも龍田揚げ弁当

2024-07-18 18:31:33 | B級グルメ


午後1時から高遠町で仕事。
そのため、早飯しなければいけなくなりました。
会社近くのベルシャイン・伊那店で弁当を購入することに。
399円(税別)のニシザワオリジナル「香る生姜の鶏もも竜田揚げ弁当」を購入。
この弁当は初めてです。
電子レンジで温めて実食。
不揃いの大きさ(中1・小3)の龍田揚げが4個。
ちょっと、この量だと物足りないかも。
味は、確かに生姜の風味が結構効いていました。
生姜以外にもにんにく等下味がしっかり付いていて美味しかったです。
肉も柔らかい。






でもねー、やっぱり小さいんですよ。
一口サイズ。
幸い、千切りキャベツ・れんこんのきんぴら・沢庵があったので、何とか白飯食べ切りました。
399円だから、仕方無いか。
きんぴらを無くしていいので、せめて龍田揚げもう1個---。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あさイチで紹介された あすなろで昼食

2024-07-11 20:23:38 | B級グルメ


昨日、NHKの「あさイチ」を見ていたら、本日の放送予定のところに「長野県伊那市・ローメン」とクレジットされました。
おーっ!!
どこのお店で生中継するんだろう!?
誰が出演するのかな!?
興味は尽きません。
しかし、もう会社に行かないといけない時間---。
ここは実家のため、録画のやり方が分かりません。
そこにいる母親に聞いても分からず終い。
仕方無いので母親に「どこのお店が出るのか、そこだけ覚えておいてね!」と言い残して出勤しました。









結局、伊那ローメンズクラブ会長の唐澤店主のお店「日本料理・あすなろ」だった模様です。
奇しくも、本日、名古屋場所の番付表を渡しに行く予定でありました。
今日は、ローメンでは無く日替ランチの「豚焼肉丼」(税込800円)を注文。
すみませんね、タイムリーじゃなくて。
凄い豚肉の量!ご飯の量も半端じゃない!
そして、ズッキーニの緑が鮮やかです。
味付けは、醤油の甘辛味。
ご飯が進むヤツです。
ボリューム満点で、なかなか減りません。
最後に出て来たアイスコーヒーまでも、飲み切れるか!?というくらいの量。
美味しかったです。

唐澤店主に、昨日のあさイチ舞台裏情報もお聞きしました。
やっぱり、全国生放送はスケールが違います。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちくわの蒲焼・海苔弁当

2024-07-07 18:20:52 | B級グルメ


手作りのり弁シリーズです。
金曜日の「ゆうがたGet!every.」(テレビ信州)のお料理コーナーで、「ちくわ かば焼き丼」というのを紹介していました。
ちょうど、冷蔵庫に「ビタミンちくわ」がありました。
また ちくわ天にしたいのはやまやまですが、油が天ぷらを作ることが出来るほど残っていませんでした。
そこで、ゆうがたGet!ーでやっていたちくわの蒲焼を作ることに。
作り方は、ゆうがたGet!ーのHP掲載のレシピをご覧ください。
案外、簡単に出来上がりました。
5分間クッキングなので、当たり前といえばそれまで。





いつもの のり弁と違い、おかか昆布のふりかけは掛けません。
代わりに、「ごはんのたれ」という豚丼用のたれが余っていたので、これをご飯に回し掛けしました。
その上に海苔を敷詰めましたよ。
レシピの ちくわ かば焼き丼はもみ海苔を敷いていますが、私の方はのり弁が主ですから、味付海苔を敷詰めましたよ。
海苔の上に、ちくわの蒲焼・ハムの焼いたの・玉子焼きを載せて完成です。
ちくわの蒲焼、めちゃくちゃ美味しいじゃないですか!
ご飯に染みた甘辛のたれも、おかか昆布のふりかけ同様にご飯が進む進む!!
ちくわの蒲焼、ビタミンちくわさえあれば、家にある調味料で出来るのでお勧めです。








  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マクロミルからの贈り物・浜松餃子

2024-07-05 20:07:07 | B級グルメ

先月19日、「餃子づいてます」というネタをアップ。
その中で、マクロミルの懸賞で当選した餃子だけがまだ到着していなくて、紹介出来ずにいました。
その餃子が昨日到着。
ブランド名は「浜松餃子」でした!
15個入りパックが3つ=45個も送って頂きましたよ。
さすが、アンケート大手のマクロミルです。
早速、5個を焼いてみました。
肉と野菜が丁度良い分量。
軽い噛み応えですね。
にんにくも効いています。 
玉ねぎが入っているから、自然な甘さもありますよ。
今、家の冷凍庫には宇都宮餃子も入っています。
食べ比べ!楽しんでいます。







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする