気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

番付表発送完了

2021-08-31 18:38:44 | 鶴竜・御嶽海&大相撲
大相撲秋場所の番付表が東京より到着しました。
最近、番付発表日の翌日、朝8時30分には届くので大変有難いです。
作業を終え、近くの郵便局(特定局)に持ち込むのに、閉まる午後5時に十分間に合います。
本当は、朝から作業をしたいのはヤマヤマです。
しかし、出勤して昨日更新した保険の計上をしなくてはいけません。
それから、30分間のZoom研修も本日予定がありました。
出掛ける際、母親に番付表の1回目の折り畳みだけお願いして出勤。
この1回目の折りだけやって貰えると、凄く助かるのです。



しかし、こういう日に限って仕事依頼の電話が掛かって来るのです。
自賠責保険の発行依頼。
顧客宅へ行き、現証書の写真撮影。
その写真を元に、会社に戻り自賠責の新証書を発行。
顧客へお届け。
そうこうしていたら、もうお昼過ぎです。
午後休暇を取って、番付表発送作業に専念することに。



実家で幾重にも折り畳んだ番付表をクルマに積んで、アパートへ。
アパートの一室が作業場です。
番付表・会報・某相撲部屋の新聞を封入。
会員によって、プレゼント当選品のの力士ポストカードや、更新会費の振込用紙を同封します。
この作業だけは、私じゃないと絶対に出来ません。
そして糊付け。
今度は、郵便料金ごとに20部ずつ束ねて、手提げ袋へ。

郵便局に到着したのが、午後3時30分。
余裕で間に合いました。
会員(日本相撲振興会)の皆様、近場は明日、それ以外も明後日にはお届け出来ると思います。

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クリームシフォン・マリトッツォ風

2021-08-30 18:30:41 | 牛乳パン
牛乳パン&マリトッツォ好きでございます。
評判を聞きつけ、色んな人から「こんなの食べたことある?」と頂き物。
今日は、弟からということでファミリーマートの「クリームシフォン・マリトッツォ風」を受け取りました。
昨日、長野市に住む弟が実家に帰省し、母親に託したそう。
おー、これ知ってます。
先日、ファミマに行った際に見付けましたが、次回回しにしたヤツですよ。
製造者は、またしても「山崎製パン」。













見た目は、マリトッツォそのもの。
しかし、クリームシフォンと書いてありますからね。
シフォンケーキにホイップクリームが大量に挟まれています。
ちなみにホイップクリームは、生クリームなので要冷蔵。
名称も、「菓子パン」では無く「洋生菓子」です。
ケーキですから、甘くてふわふわでとっても美味しいです。
この生地食べちゃうと、パン生地のマリトッツォ、食べられなくなっちゃいますよ。
ちなみに、購入すると184円(税別)です。



それから、本日、「業務スーパー」で購入したヤマザキの常温版「マリトッツォ」。
お値段なんと、98円(税別)。
デリシアと並び地域最安値。
最近、あっちこっちのスーパーやドラッグストアで見掛けるようになりました。
私が知るだけでも---
〇ベルシャイン・伊那店
〇食彩館・双葉店
〇デリシア・伊那インター店
〇業務スーパー・伊那店
〇ウエルシア・上牧店
手軽に買えるようになって、嬉しいです。

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おっ、4,500日

2021-08-30 17:32:08 | 日記
何気に、今日の記事を書くために編集画面へ。
「ブログ開設から」欄に目をやると---

4,500日!

昨日までまったく気づきませんでした。
もう12年半も続けているんですね~。
そしてあと4か月で、丸10年無欠勤記録達成です。

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スパゲッティの乾麺で焼きそば

2021-08-29 11:27:53 | B級グルメ
あっ、昨日買物に行かなかったから、今朝食べるパンがありません。
土日の朝はパンと決めているのに---。
近くにコンビニは無いし、米を炊くのは面倒だし。
備蓄用として、スパゲッティの乾麺があることを思い出しました。
スパゲッティの乾麵で、焼そばを作っちゃいましょう。
ちなみに、YouTubeで「パスタで焼きそば」と検索すると、山ほどレシピ動画が出て来ます。
まぁ、中華麺もパスタ麺も元々は小麦粉で出来ていますから、不味い訳、ありませんよね。

作り方は簡単です。
スパゲッティの乾麺を表示時間より1分余計に茹でます。
私は、たくさん食べたいので150g茹でました。
ザルに開け、水気を切っておきます。
あとは、普通に焼きそばを作る要領でOK。
肉・野菜を炒めて、最後に湯切りした麺を投入します。
味付けは、うちに焼きそば用の液体ソースがあったので、それを加えるだけ。
無ければ、ソース・酒・砂糖・オイスターソース等で味付けしてください。









出来上がりました~。
麺は、ストレート太麺。
私がいつもスーパーで買っている中華麺と殆ど同じ形状。
モチモチ、シコシコですよ。
喉越しが抜群。
もっと言うと、食べ応えがあります。
味は。焼きそばソースを使っているので、美味しいに決まってます。
麺はもちろん、肉・野菜にもソースが良く絡んでいます。

スパゲッティの乾麵、是非備蓄しておいて、試してみてください。
下手したら、100円(500g)で家族4~5人分出来ますよ!








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今日もお昼ご飯は家中華

2021-08-28 19:33:12 | B級グルメ
明後日、秋場所の番付発表です。
恐らく、翌日の火曜日、また大忙しになりそう。
出来ることは、この週末にすべて終わらせておかないと。
あっ、私は大相撲愛好会の「日本相撲振興会」を主宰しています。
そんな訳で、午前中は会報作り。
パソコンで紙面を構成し、印刷し、折り畳みまでやってしまいました。
後は、番付表の到着を待つばかり---。
さて、昼ご飯です。
昨日のブログでも記載の通り、あまり外に出たくないのですよ。
週末恒例の家中華を楽しみましょう。









今日は、チャーハンを作ると決めていました。
具材は、焼豚・玉子・ネギ。
焼豚(煮豚)は昨日、塊肉を買って来て作っておきました。
熱した中華鍋に、油とラードを流し入れます。
溶いた玉子を入れ、ふんわり掻き混ぜ、ご飯を投入。
玉子とご飯をパラパラになるように炒めます。
焼豚・ネギを加えて更に炒めます。
味付けは、粉末の「創味シャンタン」と焼豚(煮豚)の煮汁だけ。
完成です。



隣のコンロでは「中華スープ」を作っています。
これも簡単に美味しいスープが出来ますよ。
お湯を沸かし、創味シャンタンと焼豚(煮豚)の煮汁を入れるだけ。
刻みネギを散らして出来上がり。









おかずは、「豚バラ・厚揚げ・ナスのオイスターソース炒め」。
味の決め手は、微塵切りにしたにんにくとオイスターソース。
豚バラの脂が、コクを出してくれます。
味の調整は、塩・胡椒・醤油。
最後にゴマ油を掛け回すと、中華っぽくなります。

今日の特筆は、チャーハン。
人生で一番美味しく出来たかも。
中華屋さんのチャーハンに、物凄く近付きました~。

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