気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

大晦日

2023-12-31 19:39:39 | B級グルメ
大晦日です。
2023年(令和5年)も今日でお終い。
例によって、正午から「探偵ナイトスクープ」(朝日放送)の特番を見て夕方まで過ごしました。
夕方からは、実家に行き「お年取り」。
長野県には、お年取りという各家庭で行う大晦日の行事が存在します。
大晦日に、おせち料理を食べてしまうという風習。
正月を前に、各家庭で宴会が行われます。
昨年は妹が入院中でしたが、今年は家族が4人揃いました。
ただ、娘だけは東京から帰省しませんでしたがね。
まあ、お笑い芸人なので、正月に稼がなきゃどうする!です。







親父が亡くなってから、お年取りも簡素になりました。
母親も歳を取って、料理をするのも大変そう。
もう、年取り魚は出て来ません。
昔は、鰤の粕汁なんて食卓に出てましたけどね。
とんかつも家族全員分、揚げていましたっけ。
まぁ、家族、誰も配偶者がいないので、本当に身内だけのお年取り。
簡素で良いと思います。
あっ、寿司の写真を撮り損ねました。
寿司の写真は、折込広告から抜粋ですみません。

1年間お世話になりました。
また、明日からの2024年もよろしくお願いいたします。





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町中華カレー完成形

2023-12-30 19:17:31 | カレーライス
今年最後のカレーライス作り。
作ったのは、町中華カレー。
ルウは、中途半端に残っていた開封済みのハウス「バーモントカレー」とトップバリュ「香りと旨味の焙煎仕立てカレー」 のブレンドです。
スパイス系のルウは使いません。
普通(じゃないか---)に作りますが、生姜とにんにくのすりおろし・創味シャンタン・味の素・コチジャン・醤油数滴を投入。
創味シャンタンは、塩分が結構含まれているので小さじ1杯に留め、その代わりに味の素を数振り。
そして、辛さとコクのアップにコチジャンを少量入れました。






出来上がったカレーライスにビックリ!
これですよ。
私が作りたかった町中華カレーは。
鶏ガラと中華の旨みがハッキリ分かります。
それでいて、辛みとコクも感じます。
肉は、あえて豚の小間切れ。
そして、玉ねぎ・じゃがいも・人参、それにプラス---
長ねぎの薄切りを、出来上がり直前に大量に入れました。
この長ねぎの薄切りが自然な甘さと風味アップに大活躍!
町中華の食堂で食べた懐かしいカレーライスの再現成功。
美味しかったです!







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バーミヤン・濃厚担々麺+餃子・半チャーハンセット

2023-12-29 19:57:05 | B級グルメ
12月29日です。
平成23年(2011年)12月29日から連続投稿記録は始まりました。
今日で、丸12年(4,383日)+1日達成です。
また、お陰様で今年の5月にはブログ開設14周年を迎えました。
 めでたしめでたし!





今日まで弊社は業務です。
朝から辰野町で仕事をしたり、伊那に戻りスキー教室のレクレーション傷害保険を契約したり。
事務仕事も山ほどあり、17時まで目一杯仕事をしましたよ。
本日の昼ご飯は、会社の真ん前にある「バーミヤン・伊那日影店」。
実は、友達から12月末迄有効のスカイラーク系飲食店で使える25%割引券を貰いました。
スカイラーク系って、伊那ではガストとバーミヤンくらいしかありませんからね。
とりあえず、会社のお向かいにバーミヤンがあって良かったです。





今日注文したのは、「濃厚担々麺」(税込769円)。
それに、餃子3個&半チャーハンのセット(同396円)を付けました。
濃厚担々麵、辛さも選べるし、痺れの度合いも選べます。
しかし、両方苦手な私は辛さ・痺れともレベルゼロ(0)でお願いするという情けなさ。
運ばれて来た担々麵、凄いペースト状の薄茶色の海という感じ。
ドロドロの胡麻の海。
一口スープを飲んでみると---うわ~濃厚だわ~。実に深い!
良くある、醤油ラーメンに一塊の胡麻ペーストを注いだだけの簡素な担々麵とは次元が違います。
ただ、痺れは要らんけど、辛さがちょっと欲しいですね。
テーブル調味料にラー油がありましたよ。
これを3~4滴振り掛ければ、私好みの辛さになりました。
もちろん、レベル1にも満たない辛さだと思いますが。
この味付き挽肉も美味しい!
最後に、挽肉が沈殿したスープ、残さず飲み干し完食!!






餃子と半チャーハンは、美味しいけど、セントラルキッチンで作った冷凍食品を温め直しただけというのが見え見えなので---。
まあ、そうじゃなきゃ396円という値段設定は難しいでしょうけどね。
チャーハンは、玉子・焼豚・カニカマ?・ネギの四目。
あ~、満腹です。
締めて税込み1,165円ですが、25%引いて874円で済みました。
ありがたや~!
※今日はスマホで撮影しましたが、なぜかみんなピンボケしてますね。
申し訳ございません。




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鍋辰・ソースカツ丼(ロース)

2023-12-28 19:21:10 | かつ丼
今日は年末試練3日間の3日目。
午前中、支店会議が終了したところで、私は一時帰宅し母親を放射線治療のため病院へ連れて行きました。
そして、11時50分に会社へとんぼ返り。
この後、本年最後の支店食事会と事務所の大掃除があるからです。
食事のことは、後で書きますね。
大掃除を行いながら、実は今日医療保険の契約があります。
20歳の若者がわざわざ事務所に来てくれました。
掃除の手を休めて、医療保険を契約手続きしましたよ。
そして、14時30分に高遠町へ移動。
来年1月更新の自動車保険で、最後に1人残った顧客様です。
無事に更新終了!
息つく暇もないほど忙しい3日間が終わりました。
しかし、まだ明日もう1日仕事があります。




さて、本題。
前述の支店食事会ですが、「和風レストラン・鍋辰」(伊那市中央)へ行くことになりました。
年末最後の食事会、なぜか連年ずっとソースカツ丼を食べる会になっております。
例によって、支店メンバー5人全員がソースカツ丼を注文。
ただし、ロースが3人、ヒレが2人と好みは分かれました。
私は「ソースカツ丼(ロース)」(税込1,780円)を注文。
おー、約6年前に1,200円(税込)だったソースカツ丼(ロース)がなんと580円もアップしておりました。
個人の昼ご飯では、高価過ぎてとても口に出来ない代物です。



運ばれて来ましたよ。
ぶ・分厚い!
カツが見事なほど分厚いです。
で、中濃系のトロトロソースだれがカツにこれでもか!というくらい纏わり付いています。
千切りキャベツやご飯にも然り。
ちょっと、酸味のあるソースだれ。
旨味たっぷりで美味しいのですが、掛け過ぎの感は否めません。
肉は、肉自慢の鍋辰だけあって、美味しくて柔らかいロース肉です。
一部、2段に重ねて並べられていて、食べ応え十分!
ん~、次来るのはいつになるかなぁ!?
余りにも値段が高価なので---。






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ビッグニュース

2023-12-27 20:37:48 | 鶴竜・御嶽海&大相撲
鶴竜親方、年寄「音羽山」襲名 独立して部屋新設

大相撲の鶴竜親方(38)=元横綱、本名マンガラジャラブ・アナンダ=が27日、年寄「音羽山」を継承、襲名した。
この日の持ち回り理事会で承認された。
これまでは陸奥部屋付きだったが、独立して東京・墨田区内に「音羽山部屋」を新設することも認められた。
力士は陸奥部屋から三段目以下の2力士、床山が転属する。

同親方は令和3年春場所限りで現役を引退。
引退時に年寄名跡を取得していない横綱は、現役時のしこ名のまま年寄として5年間(大関は3年間)、協会に残ることができる規定がある。
所属していた陸奥部屋の師匠、陸奥親方(元大関霧島)は来年4月に協会の定年(65歳)を迎えるが、関係者によると、独立して部屋を創設することを希望、着手していたという。
既に高校生らの入門を勧誘する活動も行っている。

外国出身の部屋持ち、師匠となった親方は元関脇高見山(元東関親方)、元横綱武蔵丸(現武蔵川親方)、元横綱白鵬(現宮城野親方)、元大関琴欧洲(現鳴戸親方)、元関脇旭天鵬(現大島親方)、元関脇朝赤龍(現高砂親方)、元幕内蒼国来(現荒汐親方)に続き8人目となる。

サンケイスポーツ 2023.12.27



今日は、年末試練3日間の2日目。
朝6時からタウン紙を配達。
母親の付添いで病院にも行ったし、15時からは損保火災保険単位の更新試験も受けて来ました。
どんど焼きのレクレーション傷害保険も契約して来たし、自動車保険の車両入替も完了。
自賠責も1件発行したし。
自動車保険ミニフリートの明細解約も18時に来て欲しい!と言うので行ってまいりました。
何だかんだで3回事務所に行って事務作業。(普段は朝しか行かないのです)
あ~何とか、2日目も終わりました。
今日も歩数1万歩を超えましたよ。


そして、疲労困憊の今、鶴竜親方に関する嬉しいニュースが飛び込んで来ました。
旧井筒部屋勢の三段目・鋼さんと床山・床鶴さんを連れて、陸奥部屋から独立して新音羽山部屋設立かー!
あと、お母様が私の主宰する相撲振興会の会員である番付外の竹内君もね。
これは、音羽山部屋応援しないと!




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