気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

おせち二段重を頂いたよ

2020-12-31 20:13:30 | B級グルメ
大晦日ですね。
長野県には「お年取り」という各家庭で行う行事が存在します。
大晦日に、おせち料理を食べてしまうという風習。
正月を前に、各家庭で宴会が行われます。
私も、今、実家から帰ってまいりました。
今年は、親戚から料亭のおせちを頂戴しましたよ。
福岡県久留米市の「柚子庵」という店の懐石おせちです。
3人前が二段の重箱に納めれれています。





内容は---
【一の重】
鮑酒蒸し・数の子・海老姿焼き・合鴨ロース煮・帆立の酒蒸し・鮭昆布巻き・福佐焼・平目の龍飛巻・百合根甘露煮・菊花蕪酢物・五三竹うま酢漬・花蓮根酢物・渋皮栗の甘露煮・金柑の甘露煮・甘露梅・市田柿・くわい旨煮・ワカサギのごま佃煮
の18種類。





【二の重】
穴子真蒸・からすみ・甘鯛柚庵焼き・銀鱈西京焼・子持ち鮎の有馬煮・黒豆のふくませ煮・穴子八幡巻き・蛸旨煮・伊達巻・たたき牛蒡・筍の旨煮・椎茸の旨煮・六方芋の旨煮・梅麩の旨煮・酢取梅花人参
の15種類。





お見事ですね。
懐石料理のおせちです。
私は、見るだけで十分です。
(すみません、好き嫌いが多く、食べられない食材多数のため)
ちなみに、柚子庵のHPでお値段を確認してしまいました。
1人前10,800円(税込)。
3人前なので、消費税込みで32,400円になります。はい。

ブログの読者の皆様、1年間大変お世話になりました。
ご愛読ありがとうございました。
来年もよろしくお願いいたします。
どうぞ、良い年をお迎えくださいませ。

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第3回すき焼きパーティー

2020-12-30 19:37:04 | B級グルメ
既報の通り、昨日午後8時過ぎに、今年春先、伊那支店から長野本店に転勤した同僚君が我が家にやって来ました。
お土産は、A-5ランクの信州プレミアム牛。
年末恒例の第3回すき焼きパーティーを開催するためであります。
(大袈裟に書いていますが、本当はただの男2人の忘年会)
入社以来、妙にこの同僚君とは馬が合います。
ちなみに入社は、7年前の月違いでほぼ同期。
年齢は私56歳、同僚君55歳で誕生日4か月違い。
バツイチ独身同士。
2人とも、長年金欠病を患っています(笑)。
あと、お互い雑学の知識が豊富。
社員旅行で、バスの席が隣同士になると何時間でもウンチクを語り合って、就寝中の方々に迷惑を掛けています。
実は、この冴えない親父たちに加え、急遽、地元の大相撲同好会仲間・ちゅんこさんに来てもらいました。
私たちより何十歳も若い綺麗なお嬢さんです。
これで一気に、場が明るくなりましたよ。



すき焼きメインですが、サブに何日か前に購入した「テンホウの餃子」とこの日会社から頂戴した「ソースヒレとんかつ」。
あと、ピザなんかも用意してあります。
パーティーっぽくなって来ましたよ。
まずは、関西っぽく、牛脂を鍋に引いて、牛肉を焼きます。
その牛肉の上に、直に砂糖と醤油を注ぎ、適度に焼いたところで、溶き玉子に絡めて頂きます。
これ絶品ですよ。
正直、このシンプルな食べ方が一番旨いです。



後は、オーソドックスに野菜・焼豆腐・白滝を入れてのすき焼き。
これもメチャクチャ美味しい。
当然ですね。
牛肉が口の中で溶けます。
でも、霜降り牛肉なので、食べ進むと、おじさんたちにはちょっときつくなってまいります。
鍋の中も脂でトロトロ状態に。
そんなときに、ちゅんこさんが助けてくれます。
若いっていいなぁ。
何だかんだ言っても高級牛肉ですから、どんどん食べてください!



宴から2時間、ちゅんこさんは帰路に付きました。
その後、親父2人は深夜0時過ぎまで語り尽くすのでありました。

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仕事納め

2020-12-29 16:28:42 | 日記
今日で保険の仕事、仕事納めです。
会社で少し事務仕事をした後、大掃除。
大掃除と言っても、ガラス張りのオフィスなので大半が窓拭きです。
掃除が終わると、いつもの年なら飲食店に出掛けて、ご苦労さん会が始まりますが、さすがに今年はNG。
お隣の「ベルシャイン・伊那店」から取り寄せた「握り寿司」と「ソースヒレカツ」を会社(支店)から頂戴しました。
さらに、同僚にそば打ち名人がいるのですが、彼が今朝打った生そばも頂きましたよ。
うわ~いいなぁ。
仕事納めで会社に行ったら、ご馳走を頂き三昧です。







さらに、今晩、長野本店に転勤した同僚君が泊まりに来るのですが、彼が阿智村出身。
毎年、阿智村の「村沢牛」を持って来てくれるのです。
村沢牛というのは、個人名を配した幻のブランド和牛。
販売ルートが長野県に無いため、例え阿智村に住んでいても口にすることは出来ません。
同僚君は、毎年、京都の肉屋さんから取り寄せて持って来てくれるのです。
もちろん、信州プレミアム牛のA5ランク。
口に入れると、とろけます。
この肉も今晩GETの予定。
今日は、なんと良い日なんでしょう。






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ふとっぱら食堂のボリューム満点折詰弁当

2020-12-28 19:59:24 | B級グルメ


今日は、午前中、休暇を貰いました。
朝9時から坂下公会堂の大掃除を行うためです。
毎年、その年度の地区役員がその任にあたります。
私も、地区役員の端くれですから。

まあ、掃除の実況中継をしても面白くないので、終了後に支給されたお弁当を紹介します。
いつもの年なら、大掃除終了後、皆で慰労会を開くのですが、コロナ禍のため中止。
その代わりのお弁当であります。
家に帰ってから頂きました。





大きな折詰のようなお弁当。
フタを開けると---
す・凄過ぎる---。
いや~、本当に唖然ですよ。
以下おかずを列挙します。

〇手作りジャンボハンバーグ
〇デミソーススパゲッティ
〇鶏の唐揚げ
〇一口チキンカツ
〇生野菜
〇肉厚アジフライ
〇漬物各種
〇リンゴのコンポート
〇サツマイモのコンポート
〇みかん

〇梅干し2種
〇わさび漬け







ちなみに、ご飯はぎゅうぎゅう詰め。
恐ろしいボリュームでしょ。
普通、お弁当のハンバーグって薄っぺらな出来合品が半分か1/4ですよ。
それが、ふっくら分厚いハンバーグが丸々1個。
これが、また、柔らかくて旨いんだ。

唐揚げとチキンカツもこの量です。
しかも、ジューシーで美味しい鶏肉。
さらに、アジフライは、肉厚で食べ応え十分。
私、魚が苦手なはずですが、このアジフライなら何枚でも食べられます。







そして、箸休めが、リンゴとサツマイモのコンポート(甘煮)。
これが、むちゃくちゃ、美味しいかった~。
ご飯の隅に盛られたわさび漬けも憎い配慮。

さすがの私も、満腹です。
ついに、デザートのみかんが食べられませんでした。

しかし、この折詰弁当、食べたことの無い盛付けと味です。
一体どこの店のお弁当なんだ?
地区の会計さん(注文者)に、思わず電話で聞いてしまいました。
「ふとっぱら食堂」(伊那市坂下)製なんですって。
しかも、お値段1,000円也!
若い人や、私みたいな洋食好きには堪らないお弁当でした。

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ブログ、連続3,288日達成!

2020-12-28 18:55:21 | 日記
平成23年(2011年)12月29日から連続投稿記録は始まりました。
今日で、丸9年(3,288日)達成です。
お陰様で、今年の5月にはブログ開設11周年を迎えました。
そして、連続記録が9年。
果たして、いつまで続くのでありましょうか?
毎年、同じことを言ってますね。

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