気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

昨日の信州ダービー、痺れた

2022-10-31 18:51:15 | 日記
信州ダービー 松本山雅が長野パルセイロを下す

サッカーJ3第31節は30日、松本市のサンプロアルウィンで松本山雅―AC長野パルセイロの信州ダービーを行い、松本山雅が2―1でAC長野を破った。  
松本山雅は3連勝で勝ち点63に伸ばし、残り3試合での逆転昇格に向けて前進。一方のAC長野は勝ち点50から伸ばせず、J2昇格の可能性がなくなった。
信濃毎日新聞デジタル 10/30(日) 15:01配信 



サッカーって滅多に見ないんですよ。
子供の頃から野球少年で、サッカーには見向きもしませんでしたね。
まあ、私が子供の頃はJリーグなんて無かったしね。
古川電工とか日立とかヤンマーとかの日本サッカーリーグはあったけど、知ってる選手は釜本くらいで、私にとっては地味な存在でありました。

松本山雅がJ2を制し(2018年)、J1に昇格した頃からですよ。
少しだけ意識するようになったのは。
あのJ2での優勝は、凄かったなぁ。
まさか、その後3シーズンでJ3まで陥落するとは夢にも思いませんでしたが---。



まあ、J3に落ちたから同じ長野県のチーム AC長野パルセイロと(Jリーグでの)信州ダービーが出来るようになったんですけどね。
 昨日は、意地と意地のぶつかり合いで、見ている方も興奮しましたよ。
長野(旧長野県)と松本(旧筑摩県)という信州の2大都市を背負う対決みたいな感じで、観衆も全県から1万5千人以上が集結。
私は、もちろん旧筑摩県の人間ですから山雅推しですよ。
久し振りに、サッカーという競技、全90分フルタイムをテレビで見ました。
私がチャンネルを変えない---というのは、珍しいこと。
見所いっぱいで、感動しましたね。
決勝点をルカオ(山雅)が入れたときは、自然に右腕を挙げていたもんなぁ。
名波采配ズバリ!でしたね。

これで3位浮上。
J2自動昇格圏内2位に限りなく近付きました。





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外食キャンセル

2022-10-30 17:06:29 | B級グルメ
今日は、前職の生命保険会社・営業社員時代の同期が伊那に来るということで、楽しみにしていました。
もう15年前になりますね。
松本支社所属では、4名が同期入社でありました。
私は伊那営業所配属、今日来る予定の女性は松本営業所配属でした。
しかし、午前7時台に電話が掛かって来て、家族の健康上のことで今日はキャンセルして欲しい!とのことでした。
残念ですが仕方ありません。
本来ならば、「ココス・信州伊那店」で待ち合わせして、そのままココスで昼食の予定でした---。








かと言って、ココスへ1人だけで行ってもねぇ。
正直、普段食べない食事の分野だし---。
街に出るのも億劫なので、自宅で町中華気分に浸るか---。
(先週の日曜日もそうだったな---)
家で食べれば、お金、掛からないし。
今日のメニューは---
チャーハン・大粒シュウマイ・中華スープ。
一見、今回の画像もお店で出されたものに見えませんか?
永谷園の焼豚チャーハンの素使用のチャーハン・既製品のシュウマイ・創味シャンタンで味付けした中華スープ。
でこうなります。





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カレー完成形

2022-10-29 20:41:01 | カレーライス
一晩置いたカレーの鍋、今朝も7時から温め直し開始。
ガス代がバカにならないので、弱火で沸騰させては火を消す---の繰り返し。
正午までに3回くらいやりましたかね。
2日目のカレーライスが美味いのは、肉や野菜の旨味が溶け出しているから。
ちなみに、今週のカレールウは先週使った「こくまろカレー」(ハウス食品)と同じです。
あと半分(4皿分)固形ルウが残っていましたからね。


隠し味も、毎回ほぼ同じです。
違うのは今回のカレー、牛肉を使用しています。
滅多に無いことですね。
昨日、夕方に箕輪へ行った際に、「ベルシャイン・伊北店」で買物をしました。
そのとき、サイコロ状の安いカレー用牛肉を見つけました。
サイコロ状の牛肉って、煮込むと、レトルトカレーの牛肉みたいになるんですよ。
良く味が染みた繊維状で柔らかい感じに。





今日のカレーも美味しかったです。
一応、ビーフカレーなので、牛肉の風味がちゃんとカレーに出ています。
そして、今回は辛口の辛さも前面に出ています。
そうだ、前回入れなかった「ガラムマサラ七味を」入れたせいかも。
野菜・牛肉・にんにく風味が上手い具合に溶け込んだカレー、最近では一番美味しかったかも。
先ほど、実感に用事があって行って来たら、実家も今晩はカレーライスでした。





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カレー作ってます

2022-10-28 21:28:25 | カレーライス
18時に箕輪で仕事。
帰宅は19時に。
そこから、晩ご飯も食べずにカレー作り。
最近、本当に玉ねぎ・人参・じゃがいも等のカレーに入れる野菜が安価で、週末カレーに拍車が掛かっております。
鍋を弱火にして、さっきまで自宅で自動車保険の仕事です。
仕事にしか使わない、イントラネットが入ったパソコンが家にも常備してあります。
出先で、運転者の範囲変更とか、車両入替の電話が来ても対応出来ないので、帰宅後に自宅で処理します。
もちろん、変更日に2~3日余裕がある場合ですよ。
あー、仕事、終わりました~。
もう21時を過ぎてますね。
カレーの鍋、見て来ないと---。
まだ、野菜が角ばっています。(煮込むと角が丸くなり味が染み込みます)
一晩寝かして、明日の昼に照準を合わせて完成を目指します。
カレーがあるのに、今晩は食べずに軽くカップ焼きそば。
独り者なので、好き勝手にやりたい放題です(笑)。








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シャトレ・Bランチ(ローメン)

2022-10-27 18:43:25 | 伊那名物・ローメン
木曜日です。
午前中は支店会議のため、いつもはテレワークを行っている飯田市在住の同僚氏も出勤いたします。
その後、同僚氏が新しく購入(中古)したパソコンにイントラネットのソフトを入れる作業にお付き合い。
昼ご飯は、13時過ぎになってしまいました。
幸い、会社の周辺は飲食店が多く、食事には事欠きません。
今日は、どこへ行きましょうか!?
伊那名物の「ローメン」も「ソースかつ丼」もある「シャトレ」(伊那市境)へ行きましょう。




同僚氏は「かつ定食」。
私は、「Bランチ(ローメン)」(税込900円)を注文しました。
Bランチというのは、ソースローメン(焼きそば風)・ご飯・味噌汁・漬物・デザートのセットとなります。
究極のW炭水化物!
運ばれて来ましたよ。
シャトレのローメンは、本当にオシャレ。
他の飲食店とはちょっと違いますよ。
トッピングを見てください。
レタスにコーンに生姜の酢漬け、あとレモンの輪切り。
華やかですよね。
ローメン自体は、太目の蒸麺をシャトレ自家製のソースだれで炒めています。
具材は、豚肉とキャベツ。
しっかり、味が付いているので追加の調味料は要らないかも---。





でも、調味料も充実してますよ。
自家製ソースだれ・酢・七味唐辛子、珍しいのはガーリック系の粉スパイス、
それと紅生姜系の粉スパイス。
後者2点は初めてですよ。他店でお目に掛かったことはありません。
いろいろ振り掛けて混ぜたら、やっぱり美味しくなりました。
ここがローメンの魅力ですよね。
ご飯も進みました。

そして、コーヒーゼリーがデザート。
やっぱり、今までの殻を打ち破るお洒落なローメンセットです。








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