気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

自炊、今年最後は麻婆豆腐

2021-12-31 20:31:36 | B級グルメ
大晦日です。
長野県は「お年取り」という各家庭での大晦日イベントがあります。
お正月を前に、おせち料理を始めご馳走を食べる風習。
うちも実家で午後6時から行うようなので、今日のお昼ご飯は軽く---しておきましょう。

冷凍庫に挽肉、冷蔵庫に木綿豆腐があったので「麻婆豆腐」を作ることに。
いつものように、クックドゥ等の素は使いません。
豆板醤・甜麺醤・醤油・オイスターソース・酒で味付け。
にんにくもチューブでは無く、ちゃんと本物を微塵切り。
片栗粉でとろみを付けて、最後にゴマ油を回し掛け。
もう慣れたもので、あっという間に完成しました。











面倒臭いので、ラーメン丼にご飯を装って、その上に麻婆豆腐をぶっ掛けます。
いわゆる「麻婆飯」。
もう1品は、お取り寄せ冷凍食品の「酢鶏」。
これ、大好きです。
麻婆飯も酢鶏も美味い!
これで、本年の自炊はお終い。

1年間、ご愛読ありがとうございました。
来年もマイペースで頑張ります。






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特製ソースかつ丼

2021-12-30 17:36:59 | かつ丼
昨日、会社から貰った「ソースかつ」。
3枚中2枚は実家にお裾分けして、1枚だけ自分が食べることに。
さて、どうやって食べましょうか?
そのまま食べては芸がありません。
ソースかつ丼だな---それしかありません。









まずは、ソースだれ作り。
水・麺つゆ・ソース・砂糖・味の素・みりん・酒。
これで、サラサラタイプのソースだれの完成です。
かつに、ちょっと濃い目のドロドロソースだれが最初から塗してあるので、キャベツやご飯に染み込ませるヤツはサラサラタイプでね。
錦牡丹の丼にご飯を装って、千切りキャベツを載っけます。
そこに、先に作って置いたソースだれをスプーンでチョイ掛け。
とんかつは、電子レンジで温めておきます。
ソースだれが塗してはありますが、私が作ったサラサラタイプのたれにも一応潜らせます。
味が馴染んだところで、丼に盛付け。
おー、いいじゃないですか~。
見た目は立派なソースかつ丼です。







さあ、食べましょう。
余計なかつは丼のフタに避けておきます(笑)。
かつ、上等ですね~。
ベルシャインのかつですから、厚くて、柔らかくて、美味しい!
ソースだれも元々のたれと、私のたれがブレンドされ、まずまず。
(格別に美味!とは言えません。ドロドロソースだれが勝っちゃっていますから)
キャベツとご飯に染みているのは私のソースだれ。
自画自賛じゃないですが、めちゃくちゃ美味しいですね。
あっと言う間に完食。







まだまだ、サラサラタイプのソースだれ、残っています。
また、ソースかつ丼作ろうかな。
今度は、プレーンのとんかつ購入して。

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仕事納め・ご馳走いっぱい

2021-12-29 18:37:01 | B級グルメ




令和3年の仕事納めでした。
例年、最終日はオフィスで事務仕事を1時間ほど行い、後は大掃除。
今年は、徹底的に掃除を行ったような気がします。
窓・机・ソファー・オフィス家具---一生懸命拭きました。
エアコンのフィルター、カーペットの掃除機掛け。
普段やらない掃除、結構真剣に行いました。
11時半終了。









ここで、昨年に続き、会社(支店)からご馳走の配布です。
以前は、飲食店でお昼ご飯を皆で食べて解散していましたが、コロナ禍でここ2年は配布に代わっています。
今年は凄いですよ。
握り寿司セット・ソースとんかつ・小さいオードブル。
2~3人の家族なら、これで十分豪華ディナーが出来ます。
更に、恒例の飯田市在住同僚氏から、今朝打った手打ちそばを頂戴しました。
こちらも3人前はありそうですね。
何しろ、NPO法人を設立し、色んなイベントでそばを振舞うプロですから、美味しいですよ。

私は独り者なので、こんなに食べ切れません。
実家にお裾分けしてまいりました。


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ブログ10年間3,653日連続記録達成!

2021-12-28 18:59:09 | 日記
平成23年(2011年)12月29日から連続投稿記録は始まりました。
今日で、丸10年(3,653日)達成です。
お陰様で、今年の5月にはブログ開設12周年を迎えました。
そして、連続記録が10年。
9~10年前は、旅行へ行くとネットカフェに飛び込んで、更新していましたっけね。
8年前からは、タブレットを持ち歩くようになったので、旅先でも容易に更新出来るようになりました。
辛かったのは、インフルエンザに罹った2回。
わずか、5行程度書いただけなのに、後で見たら恐ろしい数の誤字。
思い出しても、お恥ずかしい限りです。
果たして、いつまで続くのでありましょうか?
毎年、同じことを言ってますね。



昔ながらのカイロが温かい

ここ何日か、むちゃくちゃ寒いですね。
寒い日、ポケットに忍ばせるのがカイロです。
私は、使い捨ての不織布のカイロは殆ど使いません。
使っているのは、「ハクキンカイロ」と「ジッポーハンディウォーマー」。
ハクキンカイロは50年物。
恐らく、親父が使っていた物を私が今使用しています。
別珍の巾着袋だけ、今風のフリースケースに代えていますがね。
この本体に刻まれたピーコックの11本の羽、気に入っています。
今、ハクキンカイロの新品を買うと羽は9本しかありませんからね~。



ジッポーハンディウォーマーは20年物。
これは、結婚していた頃に元妻が誕生日に贈ってくれた代物。
ハンディウォーマーと名称はカッコイイですが、造りはハクキンカイロと殆ど同じです。
ライター用のオイルや、カイロ専用のベンジンを燃料として使います。
ハクキンもジッポーも、実に温かいです。
専用カップを使って、オイルを計量して入れますが、満タンにすると24時間持ちます。
寝る時、湯たんぽ・あんか代わりに布団に忍ばせておくとぬくぬくで寝られます。
何より、捨てないので実にエコです。


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土筆屋・天然酵母ソフトパン・ミルク

2021-12-27 19:14:48 | 牛乳パン
夕方、本日の晩ご飯調達のために、産直市場「グリーンファーム」(伊那市ますみヶ丘)へ立ち寄りました。
早速、パンのコーナーへ。
そうか~、今日は月曜日なので基本「ジャストベイクド・パオ」のパンしか無いのですよ。
ホテル食パンは、品切れか~。
牛乳パンは食べ飽きたしなぁ。
ふと、反対側のコーナーを見ると、なんとロンングライフパンの山!
しかも、殆どがミニサイズの食パンですよ。
そっちに行ってみましょう。





どうやら、ラベルを見ると全部、愛知県の土筆屋というメーカーのパンの様です。
「天然酵母パン」のシリーズですかね。
とにかく、10種類近いこのミニ食パンサイズの商品が山積みされています。
ミルク・ブルーベリー・メープル・チョコ・くるみ・米粉パン・絹織りデニッシュ---。
さて、何を買おうかな?
牛乳パン好きの私ですから、まずは「天然酵母ソフトパン・ミルク」(税込315円)を購入。





さて、晩ご飯。
早速、開封してみました。
うーん、良い香り!
ミルク風味が漂っています。
切ってみると、弾力はありません。
パン生地の繊維は気泡が少なく、密度ギッシリです。
で、食べてみると、案外柔らかいのですよ。
そして、もちもち食感。
密度ギッシリなので、ふわふわ感はありません。
ほのかに甘く、ミルク風味も感じます。
厚切りで3切れ食べました。



そのままでも美味しいですが、ミルククリームとゆであずきがあったので、それらを載せて(塗って)食べました。
トーストしなくても十分柔らかいですよ。
2か月以上、常温保存出来るので非常用の備蓄にもお勧めです。
調べたら、ヤフーショッピングや楽天市場でも買えますよ。

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