気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

番付発表

2022-02-28 19:35:39 | 鶴竜・御嶽海&大相撲
今日は、春場所の番付発表。
明日になるか、明後日になるか、その番付表が大量に我が家に送られて来ます。
そして、相撲振興会の会員さん宛に全国発送となります。
本日は嵐の前の静けさ。
早速、日本相撲協会のHPで新番付を確認しました。
おー、御嶽海が西の2人目の大関としてランクされています。
若隆景も阿炎も新関脇ですねー。
豊昇龍は新小結。
とてもフレッシュな番付となりました。



そして、朝、実家へ行くと---
「大関 御嶽海」(信濃毎日新聞社刊)の報道写真集がアマゾンから届いていました。
御嶽海写真集の第5弾。
長野県は凄いですよ。
地元新聞社から、御嶽海の写真集が既に5冊も刊行されているのですから。
私が入門に関わった元横綱の鶴竜親方なんて、20年も現役生活があったのに関連本ゼロです。
これは本当に悲しい---。
やっぱり、郷土が国内だと違いますよね。
これから、大関 御嶽海、ゆっくり読みます。




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ホットサンドに夢中

2022-02-27 17:03:30 | B級グルメ




2週間前にリサイクルショップで購入した新古品の「ホットサンドメーカー」。
購入後、使いまくっています。
本当に、凝るととことん食べまくるのが私です。
最初は、食パンの6枚切りを使用。
6枚切りだと厚いので、2枚重ねるとふっくら理想のホットサンドが出来上がります。
しかし、上下2枚(1セット)じゃ物足りないんですよね。
結局、もう1セット食べてしまいます。
つまり、1食で食パン4枚消費。
これは、さすがに食べ過ぎかと---罪悪感が残ります。
そこで、最近は8枚切りに変更。
8枚切りなら4枚食べても少しは罪悪感が薄れます(笑)。







では、何を挟んで食べているのか?
ロースハム&とろけるスライスチーズ+マヨネーズですね。
これが美味いんだ。
昔、自販機でこういうのありましたね。
ホットサンドの定番ですよ。ハム&チーズは。
それから、パンの耳ね。
これが香ばしく焼けていて、カリカリ食感で抜群に美味しいです。







もう1つ。
あんこです。
たまたま、親からこし餡を貰ったので挟んで焼いてみました。
そしたら、むちゃくちゃ美味。
あんパンのイメージですが、違うんですね~。
たい焼き・今川焼きの味。
焼くと、焼き饅頭系の風味になるんですね。

あと、玉子とかハンバーグとか焼豚とか---可能性は無限ですが、1食のコストもありますから。
考えます。

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杖突峠から茅野市へ行って来た

2022-02-26 17:50:36 | 保険営業
今日は、早朝8時半に高遠町図書館駐車場で顧客様と待ち合わせ。
これから、2週間前に起こった自動車事故の検証に、茅野市へ行って来ます。
思うようにこちらの主張が通らないため、事故現場を実際に見て、道路幅を測ったり交差点の写真を撮って、保険会社へ送るのが目的。
そんなことまでするの?
いえいえ、滅多にしません。
ご心配なく。



国道152号は、杖突峠の天辺あたりは結構な積雪で驚きました。
高遠側は緩やかな道なので全然大丈夫ですが、茅野側は幾重ものヘアピンカーブで怖い怖い。
道路が凍る夕方から夜は絶対通りたくないですね。
あっ、杖突峠から見る茅野の街並み、最高ですよ。
10時半には、朝待ち合わせた高遠町図書館駐車場へ戻ってまいりました。
ちょっとしたドライブでしたね。


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あすなろ・山賊焼・特別価格

2022-02-25 19:42:40 | B級グルメ



そう言えば、月刊タウン誌「e-10」(イーテン)2月号に業界団体「伊那ローメンズクラブ」の店主たちがお勧めする「ウチの目玉メニュー」という特集があったことを思い出しました。
どのお店も「ローメン」自慢なのはもちろんですが、その他にも存在する目玉メニューが記載されています。
ローメンズクラブの会長はご存知「日本料理・あすなろ」の唐澤店主。
この特集記事にも、いの一番に掲載されていますよ。
あすなろの看板メニューは何と言っても「山賊焼」。
今年50周年の開店当初からある自慢のメニューです。
塩尻・松本方面ではメジャーですが、ここ伊那ではあまり見かけません。
しかし、あすなろへ行けばいつでも食べられますよ。





実は、私、あすなろへはもう10年以上通っていますが、山賊焼は食べたことがありませんでした。
灯台下暗し。
このイーテンの企画1,000円の山賊焼が今なら4割引きの600円(税込)で食べられるというのに乗っかりました。
あすなろは月曜日定休なので、あと特別価格は週末3日間しかありません。(2月末までなので)
もう、今日行くしかないな!と。
いつものカウンター席に座り、店員さんに聞きました。
「イーテンで見たんだけど、山賊焼、定食みたいにして貰うと幾らになるの?」。
即答で「800円(税込)です!」。
もう、この質問、聞き慣れている模様です(笑)。









運ばれて来ました。
見事な姿です。
鶏肉の1枚肉をカラッと揚げていますよ。
もちろん、皮も脂身もあるダイナミックな山賊焼。
唐揚げに換算すると2~3人前は有にありますね。
まずは1口。
衣カリカリ、クリスピー。
小麦粉主体ですね。
肉は、超ジューシーで旨味たっぷり。
また、にんにくと醤油が肉にしっかり染みているので美味いのなんの。
ご飯が進みます。

さすが看板メニューですね。
昼時(ランチタイム)に行ったので、コーヒーまで淹れてくれました。


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ベルシャイン・ファミリーソースチキンカツ丼

2022-02-24 20:27:38 | かつ丼


今日は木曜日ですが、給料日前のため節約。
会社の極近にある「ベルシャイン・伊那店」で弁当を買って食べましょうか。
「煮カツ丼」(玉子とじカツ丼)にしようか、「ファミリーソースチキンカツ丼」にしようか?
迷いに迷いました。
出した結論、「特盛」記載のソースチキンカツ丼(税込540円)にすることに。
とにかく、凄いボリュームです。
持つとズシリと重い。
家に帰って、重量を計ってみると、なんと750g超ありました。







「ファミリー」とか「シェア良し」とか書いてあるので、この弁当は本来、家族で分け合って食べるカツ丼!?
ですが、大食漢の私は1人で食べることに。
チキンカツ、大きいですね~。
そう言えば、先週の木曜日も「あすなろ」でチキンソースかつ丼(すみません、商品名なのでカツとかつが混在することをお許しください)を食べましたね。
あすなろの鶏肉は、皮や脂身を削ぎ落した上品なカツ。
一方、ベルシャインの鶏肉は、皮や脂身もあるダイナミックなカツ。
だから、ジャンボに揚げられるのです。
色んな食感、柔らかさ・硬さが楽しめてこれはこれで好きです。
ソースだれは、甘辛のトロトロタイプ。
電子レンジで温めると、キャベツやご飯にも染みて美味しい!



案外ペロッといけちゃいます。
トンカツみたいに、重くないし---。
750gの肉・米を食べる幸せを皆さんも味わいましょう!

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