気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

久々にバーモントカレー

2024-07-14 18:26:48 | カレーライス
あっ、先週の火曜日にNHKラジオ午前のワイド番組「ふんわり」で、またメッセージを読まれたんですよ。
テーマは「ハマっていること」。
もう2年間続けている、週末カレーについて書いたのです。
それが読まれました。
食に関連するメッセージは、パーソナリティが食通のキム兄(木村祐一さん)だけに緊張しますよね。
そんな訳で、今週末もカレーを作りました。
雨降りで買物に行くズクも無く、備蓄してあったハウス「バーモントカレー・辛口」を使用。
具材は、冷凍してあった豚小間切れ肉と、玉ねぎ・人参・実家で採れたピーマン。
(昨年、食中毒を起こし仕事を3日休んだ経験上)夏期は怖いので、じゃがいもは不使用です。




バーモントカレー、普通に美味しいです。
子供の頃、ずーっと食べていた定番カレーですからね。
ただ 辛口でも、りんごとハチミツ使用で甘いですよね。
そこで、辛味とコクを加えるために、先週に続き「いも豚・南蛮肉味噌」 を隠し味に投入。
味噌に、唐辛子・玉ねぎ・にんじん・豚肉・にんにく・生姜等が入っています。 
具材に入れたピーマンも、風味づけに一役買っています。
いつものバーモントカレーがちょっと味変。
大人のカレーになりました。









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オリエンタル即席カレーにピーマン入れた

2024-07-06 20:42:19 | カレーライス
今週末は、カレー作らんぞ!
と決めていたのに、本日お昼近くなると無性に食べたくなりました。
レトルトカレーの備蓄も沢山あるのに、手作りのが食べたいのであります。
カレールウは「オリエンタル即席カレー」。
肉は豚小間切れの冷凍したのがありました。
野菜は、玉ねぎ・にんじん・ピーマン。
昨年、食中毒を起こして大変な目に遇ったので、暑い日にじゃがいもは入れません。
まあ、丁度じゃがいもの備蓄もありませんでしたから---。
沖縄では、当たり前のようにカレーにピーマンを入れるそうです。
真似して入れてみました。
確かに風味が良くなりますよね。





そして、いつもは辛さを増すために入れるコチュジャンですが、代わりに今日は取って置きの調味料を入れることに。
先日、お中元で頂いた「いも豚・南蛮肉味噌」です。
とにかく辛いです。
味噌に、唐辛子・玉ねぎ・にんじん・豚肉・にんにく・生姜等が入っています。
いわゆるおかず味噌。
これを、コチュジャンの代わりに小さじ1杯ほど投入。
すると、辛さが増すのは当然ですが、カレーにコクが加わり凄く美味しくなりました。
ちょっと、オリエンタル即席カレーっていうのは、コクを感じず物足りなさがありましたが、良いものを見つけました。










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夕飯はビーフカレー

2024-06-28 20:32:59 | カレーライス



明日、木曽へ出掛ける予定です。
出羽海部屋木曽合宿公開稽古の日だから。
御嶽海を間近で見て来ます。
ただし、大雨で道路事情がどうなるか次第ですがね。
明日、カレー作れないなぁ。
じゃあ、今作っちゃえ!ということで、今日の夕飯はビーフカレー。
3日ほど前、スーパーでニュージーランド産アンガスビーフ肉が、241g621円(税込)のところ、見切品として半額(310円)になっていたので、即買いしちゃいました。
大きくカレー用にカットされた美味しそうな肉でしたよ。
急いでこれを解凍。
ルウは、あと1回分残っていた「ハイグレード21カレールウ 」。
野菜は、玉ねぎ・人参・ピーマン・生姜・にんにく。
玉ねぎは、薄切りして茶色くなるまでソテー。
人参・生姜・にんにくはすりおろし。
ピーマンは微塵切りです。
野菜は、全部カレーに溶け込むようにしました。
なので、一見肉しか入って無いように見えます。






どうしても、このカレールウは塩辛いので、緩和が必要となります。
前回使ったチャツネは買い忘れています。
おー、先週キーマカレーで使った「カルピス ザ リッチ」 がありますよ。
それと、蜂蜜シロップね。
この2つを使って塩味の緩和を図りました。
あと、創味シャンタンでスープにコクを出します。
出来ました~!
ビーフカレーの出来上がり。
やっぱり、前回使用したチャツネを使うべきでした。
カルピスと蜂蜜シロップでは思うような味になりませんでしたよ。
でも、ちょっと塩味が強いながら、美味しい!
牛肉は、柔らかくて食べ応えがあって最高でした。




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新宿中村屋監修・カツカレー・カツ1個増量

2024-06-24 18:14:37 | カレーライス


昼時、母親不在のため、今日の昼ご飯は市販の弁当を食べることに。
ローソンの「まちかど厨房シリーズ」が手作り感満載で良いかも。
ということで、ローソン・伊那市駅前店へ。
ズラズラズラ~っと2段重ねで並んだ弁当は「新宿中村屋監修・カツカレー」(税込646円)。
しかも、カツ1個増量中のシールが貼られていました。
これは買い!だな。
1つ購入して、家に帰りました。





電子レンジで温めて実食。
カツ、大きさはメンチカツサイズですが、厚さが物凄かったです。
厚さ2cmは優
その分厚いカツが1個増量で2個鎮座。
とにかく、ご飯が見えないカツの2個並びは圧巻です。
こんなに分厚くても、柔らかくて美味しい肉でした。
肝心のカレーですが、新宿中村屋監修だけあって一味違います。
スパイシーでフルーティー。
フルーティーって言うのは、トマトやリンゴを感じること。
ご飯やカツに掛けて食べると、幸せを感じますね。
税込646円で、このクオリティは素晴らしいです。





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キーマカレーを作った PART3

2024-06-22 20:20:19 | カレーライス
4月20日以来3回目のキーマカレーを作りました。
殆どが家にある材料で。
究極のお金を掛けないキーマカレー。
敢えて、キーマカレー専用のルウは買いません。
基本は、S&Bの「赤缶」。
ただし、手軽に使えるスティックタイプの赤缶です。
それに、ウスターソース・ケチャップ・創味シャンタン・オイスターソース・ガラムマサラ・ピーナッツクリーム・塩・胡椒・生姜・にんにく。
あと、ヨーグルトの代用品「カルピス ザ リッチ」。
以上がカレーの調味料に使った材料です。
そして、具材が豚挽肉・玉ねぎ・人参・ピーマン。
玉ねぎ・ピーマンは微塵切り。
人参はすりおろしました。



もう、3回目なのでレシピも見ずに適当に作りました。
適当に作っても、味見をしながら作るので、ちゃんとしたキーマカレーが出来上がります。
お皿にご飯を装って、キーマカレーを盛り付けて凹みに卵黄をトッピング。
あ~、黄身が流れてしまいました。
これは安価な卵が原因。
安い卵は、鶏に与えるエサのランクが落ちるため、黄身が柔らかいのです。
卵焼きを作るときに気付いていましたが、---懸念していたことが現実に。
まあ、どっちにしてもぐちゃぐちゃにしてしまうので、味は変わりませんがね。
美味しい!
スパイシーで、チョイ辛で、優しい甘味があって、程良い酸味。
卵黄で辛さがマイルドになります。
でも、やっぱり豚挽肉より牛豚の合挽肉の方がより美味しいかも。




お代わりの2皿目は卵黄無しで盛付けました。







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