あっ、先週の火曜日にNHKラジオ午前のワイド番組「ふんわり」で、またメッセージを読まれたんですよ。
テーマは「ハマっていること」。
もう2年間続けている、週末カレーについて書いたのです。
それが読まれました。
食に関連するメッセージは、パーソナリティが食通のキム兄(木村祐一さん)だけに緊張しますよね。
そんな訳で、今週末もカレーを作りました。
雨降りで買物に行くズクも無く、備蓄してあったハウス「バーモントカレー・辛口」を使用。
具材は、冷凍してあった豚小間切れ肉と、玉ねぎ・人参・実家で採れたピーマン。
(昨年、食中毒を起こし仕事を3日休んだ経験上)夏期は怖いので、じゃがいもは不使用です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/39/3f5a3b9a204f51d7cbcf04d19d739cec.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/ca/91cf9cc7fcd0bb1c78e76ee458f4d008.png)
バーモントカレー、普通に美味しいです。
子供の頃、ずーっと食べていた定番カレーですからね。
ただ 辛口でも、りんごとハチミツ使用で甘いですよね。
そこで、辛味とコクを加えるために、先週に続き「いも豚・南蛮肉味噌」 を隠し味に投入。
味噌に、唐辛子・玉ねぎ・にんじん・豚肉・にんにく・生姜等が入っています。
具材に入れたピーマンも、風味づけに一役買っています。
いつものバーモントカレーがちょっと味変。
大人のカレーになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/3a/fc6645c9078df3feef76d472fe9b4861.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/ba/0d896780cf1d2ab86e29617f2b4787f9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/42/4dc927416bf7a410e102ed3df192b530.jpg)