気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

冷やしたぬきそば

2013-07-31 19:44:13 | B級グルメ
今年は、金融機関から、よく乾麺のそばを貰います。
あんまり溜めても、古くなるばかりなので、今日のお昼にまず1袋調理してみました。
ざるそばや、盛りそばじゃ芸がないですね。

昔、15年くらい前に勤務していた東京・武蔵野市の郵便局の隣に「丸屋」というそば屋があり、毎日通っていました。
冬は「かつ丼」(玉子とじ)、夏は「冷やしたぬきそば」(大盛り)が私の定番でした。
冷やしたぬきが、物凄く美味しくて、病み付きになっていました。



もう、揚げ玉以外の具は、よく覚えていませんが、記憶だけで、今日再現してみました。
茹でたそばを、冷水にさらして、水を切ってお皿に盛ります。
次にトッピング。
キュウリ・錦糸玉子・海苔・揚げ玉(更にかき揚げがあったので細かく千切る)・紅生姜。
そして、ダシ入り醤油をぶっ掛けて、出来上がり。
確か、練りわさびも添えてありましたっけね。

そばを茹で過ぎて、コシが無~い。
かき揚げは邪道でした。揚げ玉だけで十分。
海苔じゃなくて、そうそうワカメでしたね。
丸屋の冷やしたぬきとは、ちょっと違うものが出来ちゃいました。
次回、改正点に注意してリベンジです。


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かんてんぱぱのババロリア

2013-07-30 21:42:33 | B級グルメ
3日前に「かんてんぱぱガーデン」に行って来たのは既報の通り。
売店で購入した「ババロリア」作りにチャレンジしてみました。
イチゴ味のババロアです。

何しろアパートで作ったので、用具は何も無し。
計量カップも泡だて器も、容器すらありません。
お湯100ccと牛乳200cc、どうやって計ろうか?
ネットオークションで重さを量るのに使っている、デジタルスケールで代用しよう…。
風袋も引けるしね。
次に、泡だて器で掻き混ぜないといけません。
これは、箸を4本使って事無きを得ました。
最後に液体を流し込むカップ(容器)が無いのです。
…実は、3日前、かんてんぱぱの売店で食べた試供品のカップ、捨てずに持ち帰って来ました。
東西の売店で、それぞれ2個ずつ試供品を食べたので、8個ゲットしてあります。
(せこ過ぎるって…?)



冷蔵庫に入れて、待つこと1時間。
プルプルのババロアが出来上がりました。
別添のイチゴソースを掛けていただきます。
さすが、かんてん“ぱぱ”。私にも出来ちゃいました。

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お昼は、ごめんてい

2013-07-30 20:22:59 | B級グルメ
娘が夏休み中。
頭を悩ませるのが、昼食のことです。
パターン的には、4つくらいあります。
①実家に連れて行き、おばあちゃんの作ったお昼ご飯を食べる
②お昼までに、弁当(コンビニ・スーパー・ほっともっと等)を届ける
③一緒に外食する
④仕事でお昼に戻れないとき、朝コンビニで買って冷蔵庫に入れて置く
まあ、基本的にこの4つのローテーションですね。

今日は、“一緒に外食する”ことになりました。
場所は西箕輪の「ごめんてい」。
娘は「チャーシュー麺」。
私は「とんかつ定食」を注文しました。



ごめんていの「ソースかつ丼」は、私の個人ランキングでも5本の指に入るほどの絶品かつ丼です。
その店のとんかつ定食が不味い訳がありません。
綺麗にカットされたロース肉(200gくらい?)が、キメの細かい乾燥パン粉で上品に揚げてあります。
辛子だって、練って作った和辛子です。
チューブの辛子じゃありませんよ。
辛子ついでに、冷奴の副菜まで付いています。
ご飯は何も言わなくても、大盛り。
小ライス(普通盛り)にすると30円引きだそうです。
これで、1,000円ちょうど。
大食漢には、嬉しい ごめんていのとんかつ定食です。

ちなみに、娘のチャーシュー麺は…。
おっと、娘に「ブログに書くな!」ときつく言われておりました。

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踊りの練習

2013-07-29 21:07:27 | 日記
伊那まつりまで、あと5日。
市民踊りがあるため、市内の各連は最後の練習に余念がありません。
ちなみに、我が坂下連もしかり。
明日まで全体練習を行っています。

今日は、うちの隣に住む花柳流の先生にお願いして、練習を見てもらいました。
何を隠そう、私たちが市から頂戴してお手本にしているDVDは、先生が出演している物なのです。
もっと言えば、先生の昨年亡くなったご主人こそ、「勘太郎踊り」の振り付けを考案したその人なのです。
伊那粋(いなせ)踊り・勘太郎踊り・伊那節踊り…。
やっぱり、DVDの逆向き映像より、本物の生踊りです。
大変参考になりました。

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美和湖

2013-07-28 20:29:13 | 日記
午前10時30分、伊那市長谷の道の駅・南アルプスむらへ、ミニクロワッサンを買いに行きました。
最近、口コミで、このミニクロワッサンの“美味しい”という評判がドンドン広がり、まず行って直ぐに買えた試しはありません。
しかも、予約優先!
今日は、日曜日でもあり、なんと12時半まで2時間待ちだと言われました。
これには閉口。
仕方なく、買うのを諦めました。



南アルプスむらの道路を挟んだお向かいは、美和湖というダム湖です。
“ガーガー”とモーター音が響き渡り、草刈りでもやっているのかなと美和湖の方を覗いてみると…
モーターボートにジェットスキーの数・数…。
驚きましたね。
まさか、美和湖がこんな利用をされていたとは…。

湖の辺には、大型のクルマの大群。
みんな、モーターボートとかジェットスキーを運んで来ているんでしょうね。
白波を立てて走るジェットスキー、爽やかでカッコイイです。

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