気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

あすなろ・ソースかつ定食

2023-11-30 20:06:03 | B級グルメ


久し振りに、「日本料理・あすなろ」(伊那市上牧)で昼食。
今日の日替定食は「チキンソースかつ丼」(税込800円)ですが、とんかつが食べたい気分。
(毎日、大好物のとんかつが食べたい気分ですが---)
あえて、ランチでは無い ちょっとお高い「ソースかつ定食」(同1,000円)を注文いたしました。
なぜ、ソースかつ丼にしないのか?
ソースかつ丼は、1,200円(同)するのでありますよ。
丼に載るか、お皿で出て来るか---で200円の差は大きいです。






運ばれて来ましたよ。
一見、普通のとんかつ定食ですが、ちゃんとソースだれで覆われているのです。
ソースかつ丼用のソースだれですから、不味い訳がありません。
ウスターソース・醤油・みりん等で味付けされたサラサラソースだれ。
肉も柔らかくて、そこそこ脂身もあって美味しい!
ご飯が進みますよ。
あすなろは、小鉢も幾つもあって嬉しいですね。
ランチタイムに行くと、食後にコーヒーのサービスもあります。
是非!







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

僕にも出来た!

2023-11-29 19:22:37 | 日記
昔、ジャイアント馬場がキーボードのCMで、指1本で弾くことが出来た暁に「僕にも出来た!」と言ってたのが、今でも脳裏に焼き付いています。
今日は、正にそれ。
セルフのガソリンスタンドで、生まれて初めてタイヤに空気を入れました。
私がデブのせいか、結構タイヤの空気が減り、タイヤの底の方が歪んでいます。
今までは、整備工場やフルサービスのガソリンスタンドで、空気を入れて貰っていましたが、さすがに自分で出来ることは自分でやらないとね---。
しかし、空気圧とか空気注入の知識はゼロ。
セルフスタンドの空気圧の機械を前にしても、やり方が分からないのでどうすることも出来ません。




たまたま、YouTubeで検索してみたのです。
そしたら、セルフスタンドでの空気注入方法のハウツー動画がいっぱいありましたよ。
じっくり視聴。
なるほど、運転席側のドアを開けた所に、自車の空気圧が書いてあるんですね。
N-BOXは、前輪後輪とも220kPa。
空気圧タワーのデジタル表示を220に設定すればいいんですね。
後は、ホースをタイヤまで延ばしてノズルを注入口に押し付ければ、空気がタイヤに入り、空気圧が正常になる仕組み。
220になれば、機械が自動でピーピー言って止まってくれるので、入れ過ぎの心配は無いそうです。



凄いなぁ。
勉強になりました。
早速、セルフのスタンドへ。
今日は、空気注入、結構並んでいたのですよ。
スタッドレスに履き替えたばかりで、皆、空気圧をチェックしたい模様。
私も、ベテランのふりをして手際良く空気入れ。
誰も初心者だと気付きません。
そそくさと終わらせて、スタンドを後にしました。
YouTubeのハウツー動画様様でした。



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

御嶽海の新しい収集品到着!

2023-11-28 19:52:21 | 鶴竜・御嶽海&大相撲
御嶽海の過去3回の優勝や大関昇進に関する新聞や号外を集めています。 
宅配された新聞は勿論ですが、中信(松本・安曇野・塩尻・木曽)でしか入手出来ない「市民タイムス」は、塩尻や木曽まで買いに行っています。
さらに、号外は絶対にここ伊那では入手出来ないため、ネットオークション等で手に入れています。
いわゆるグッズと言われる物は、国技館の売店に行けば買えますが、新聞の類は捨ててしまうものなので年々入手が難しくなって行きます。




先日、ネットオークションで落札したのがこれ。 
中日新聞の壁新聞「御嶽海 初優勝」。 
番付表と同じサイズです。 
壁新聞ですよ。
ここら辺だと、中日新聞の支局とか販売所の掲示板に貼られる代物。
御嶽海の初優勝から5年以上経っていますが、今になってこんな珍品が出てまいりました。




新聞・号外を結構集めましたが、まだまだ欲しいもの、沢山あります。
「市民タイムス」 の御嶽海初優勝時に配られた紙の号外。
「中日新聞」の御嶽海大関昇進時に配られた紙の号外。
もし、持っている人がおられましたらご一報を!



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大相撲初場所チケット全滅

2023-11-27 20:01:00 | 鶴竜・御嶽海&大相撲


最近、コロナ---という言葉、言わなくなりましたね。
大相撲のチケットもコロナ禍では、とても取り易かったのです。
しかも、良席が簡単に取れたものです。
ちょっと、危機感を覚えたのが9月の秋場所。
今まで、特別2人桝席の第1希望が取れていたのに、第3希望がかろうじて当選だったのです。
大相撲のチケットと言うのは、事前抽選販売が幾つかあります。
〇ファンクラブ 第1次抽選 
〇ファンクラブ 第2次抽選
〇一般抽選
〇一般前売り発売
私は、ファンクラブ(以下FC)第2次抽選から応募出来ます。
(月会費550円の幕内会員なので---)
で、そのFC2次抽選の発表が本日ありました。
特別2人桝席---第7希望まで見事に全部落選!
おー、この人気は4年前のコロナ禍前の状態に戻っていますよ。




でも、これは予想の範疇。
実際、相撲振興会の会報でも次回は全滅かも---と書いていますからね。
こうなったら、次の一般抽選に賭けなければ---。
特別2人桝席(4人桝を2人で座れる桝席)にこだわりつつ、滑り止めの2階椅子席も抑える手法。
明日から一般抽選の応募が始まります。
果たして、私は初場所観戦に行けるのか!?



  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マルちゃんの生ラーメン タンメン

2023-11-26 18:35:26 | B級グルメ

今日の晩ご飯はタンメン。
「マルちゃんの生ラーメン タンメン」という3食パックを知人から頂きました。
これを調理。
しかし、冷蔵庫には ろくな具材がありません。
キャベツにネギに人参。
ネギは、大きく切った炒め用と薬味用の刻んだの2種類を用意。
それと、以前紹介したヤフオクで購入の焼豚。
焼豚も、欠片とか細かいフレークだけになってしまい、野菜と一緒に炒めることに。
実は、2人前を食べます。
生麺2玉を茹でました。





大盛用のデカいラーメン丼、持っているんですよ。
この丼に、マルちゃん自慢のガラ炊きスープと香味油を入れ、熱湯を400mlくらい注ぎました。
そして、湯がいた麺を投入。
最後に、炒めた具材をトッピング。
刻んだネギを散らして出来上がり!
スープ、旨!
お店で食べるタンメンのスープと遜色ありません。
麺は、太目のストレート。
喉にツルツル入って行きます。
野菜炒めも案外美味しかったです。
きっと、焼豚の脂が溶けて旨味と化したのでしょう。
久し振りのタンメン、満足満足!!




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする