気が重いよ…伊那篇

落ちるところまで落ちた男の日記

良い年をお迎えください

2012-12-31 19:25:14 | 日記
長野県の家庭では、大晦日の夜に「お歳取り」という行事?があります。
家族が集まって、ご馳走を食べ、お酒を飲みます。
おせち料理も、大晦日から食べてしまいます。
なので、お腹一杯で年越し蕎麦が食べられない事態になることも…。
昔、結婚していた頃に、東京出身の妻が初めて大晦日に実家にやって来たとき、この宴会に驚いていましたっけ。
確かに、私も23年間東京にいましたが、大晦日は普通の食事に、年越し蕎麦。
ところ変わればなんとやら…です。



皆様、1年間大変お世話になりました。
来年も毎日更新を目指して頑張ります。
良い年をお迎えください。

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ハイチュウ20円

2012-12-31 13:29:16 | 日記


伊那市西春近のディスカウントストア「サンマックス」。
ちょっと前のブログで、昔はディスカウントショップ「サンアイ」、もっと前はボウリング場だったことをご紹介しました。
ここ2ヵ月くらい、大量の森永「ハイチュウ」を陳列し、3個150円、5個240円くらいで販売していたのです。
来店の度に、娘のおやつに3個ずつ購入していました。
だって、3個で150円ですよ。激安じゃないですか。
コンビニで買ったら、1個105円くらいするでしょう。
そのときは、「きっと大量に仕入れ過ぎたんだろう…」くらいにしか思っていませんでした。
ふと、今日家にあるハイチュウを見ると、賞味期限が「2012/12」って書いてあるじゃないですか。
えっ?
だから、叩き売りだったんだ!と気付きました。

先ほど、娘が書き初め用の墨汁が欲しいというので、西春近の100円ショップまで買いに出掛けました。
そのついでに、サンマックスに寄ってみたのです。
そしたら、思惑通り、ハイチュウが1個20円で投げ売りされていました。
皆さん、お急ぎください。
恐らく、いくらディスカウントショップでも12月賞味期限のものを1月まで売るとは考えられません。
買うなら今日までです。
1個20円。
ゴールデンパイン・ストロベリー・ピーチの3種類が売られています。
私も買って来ました。
コメント (2)
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皆勤賞

2012-12-31 10:46:24 | 日記
このブログを始めて3年半、初めて1年間を通じて皆勤賞です。
今年は366日、1日も休まずに、毎日このパソコンで更新し続けました~。
もっと言うと、昨年の12月29日から369日連続更新中です。
果たして、この連続記録、いつまで続くのか…。

今日は、もう1回くらい、2012年最後のご挨拶をしたいなあ…と考えています。
それでは後ほど。

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粒あん

2012-12-30 13:15:39 | B級グルメ
あんこ大好きです。
子供の頃、遠足で「おやつは100円以内でね~」と先生から言われると、鯛焼きや今川焼きを2個買って持って行ったものです。
そんな小学生は、お前しかいないって…。

お袋が一昨日、餅をつきました。
つくと言っても、機械がついてくれるので、力や技術は要りません。
餅も大好きです。
餅は、磯辺巻きにしたり、お雑煮で食べたり、シンプルに砂糖醤油で…というのもいけますよね。
でも、一番好きなのは、あんころ餅。
やっぱり、あんこですよ。
それも、粒あん。

あんこって高いですよね。
スーパーで1キロ500円くらいします。
今日、「業務スーパー」に行きました。
ここだと、粒あんが1キロ197円で購入出来ます。
業務スーパーの経営母体「神戸物産」が中国で製造させたものです。



私は、あんこ購入は、業務スーパーばかりです。
あんぱんや鯛焼きづくりの必需品ですからね。
(自分でパンや鯛焼きもつくります)
それから、餅にも塗りたくって食べます。
焼いた餅に、粒あんをいっぱい塗って食べるときの幸福感と言ったら…。

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幻のローメン屋・虎頭

2012-12-29 15:10:39 | 伊那名物・ローメン
私が1月1日からの宮本町の町総代。
同じく入舟町の町総代がこのローメン屋「虎頭」(コトウ)のご主人です。
何度か打ち合わせで、お会いしているうちに食べに行きたくなりました。
しかし、ガキの頃から24年間伊那に住んでいますが、虎頭という屋号はまったく知りませんでした。
場所は、入舟のいわゆる「動物園横丁」の一角、「亀」のお隣です。


この虎頭というお店、営業がほぼ土・日のみ。
(年内は今日でお終いですよ)
しかも、お昼の3時間くらいしか開いていません。
だから、幻のローメン屋さんなのです。

私、11時45分に行きましたが、その前後でもう5人のお客さん。
12時を過ぎると、なんと店の外に並んでいます。
店内は、カウンターのみ。7個しかイスがありません。
お品書きも、ローメン(小・大・超大盛り)とローサイだけ。
ストーブの横で猫が寝ています。


運ばれてきたローメンは、焼きそば風。ローメン大(800円)です。
七味と酢を掛けて、食べてみました。
今流行の、味付肉(マトン)と茹でたキャベツを別載せではありません。
ちゃんと、肉もキャベツも一緒に炒めて、ソースの味が絡んでいます。
麺が若干細く、あまりボソボソしていません。
市内殆どのお店が服部製麺所の蒸麺ですが、どうも虎頭はオリジナル蒸麺のようです。
確かに、他店では味わえない、美味しい焼きそば風ローメンでした。


みんな並んでまで食べに来るわけです。
次の営業は、年明け1月5・6日ですよ。

2/9更新:肉はマトンではなく、サクラ肉(馬肉)だそうです。

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