8番らーめんにときどき行く。福井県の方ならご存知のチェーン店である。
ワタクシは福井で一番おいしいラーメンは岩本屋だと思っているが、8番も子供の頃から親しんできた味でおいしい。
注文すると待ち時間があるのでメニューを見ているといろんなことに気付く。
メインの野菜ラーメン(確かに野菜がたくさんはいっておいしいのだがこれを野菜ラーメンと呼んでいる人は見たことがない)には、塩味、醤油味、味噌味、とんこつ味に加え、バター(風味)味というのがある。
バターのスープのわけはないので、これは何かのスープににバターをトッピング?したものだと推測される。
そうなるとベースの味は4つのうち何なのかがわからない。
さらにわからないのは、トッピングメニューにバター(これも風味だが)があること。これだとどの味にもトッピングできることになるではないか。
バター「風味」というのも謎だが、これはバターではなくマーガリンを使っているからか。しかし風味味って・・・。
ちなみにバター風味味には、チャーシューははいらないらしい。原価調整か。トッピングのバター(風味)が50円、チャーシューは4枚200円なので計算が合う。
今一応確認しようとホームページを見ていたら、なぜかバターラーメンは載っていない。
さすがに8番らーめん、歴史も古いがメニューもなかなか深いものがある。
ワタクシは福井で一番おいしいラーメンは岩本屋だと思っているが、8番も子供の頃から親しんできた味でおいしい。
注文すると待ち時間があるのでメニューを見ているといろんなことに気付く。
メインの野菜ラーメン(確かに野菜がたくさんはいっておいしいのだがこれを野菜ラーメンと呼んでいる人は見たことがない)には、塩味、醤油味、味噌味、とんこつ味に加え、バター(風味)味というのがある。
バターのスープのわけはないので、これは何かのスープににバターをトッピング?したものだと推測される。
そうなるとベースの味は4つのうち何なのかがわからない。
さらにわからないのは、トッピングメニューにバター(これも風味だが)があること。これだとどの味にもトッピングできることになるではないか。
バター「風味」というのも謎だが、これはバターではなくマーガリンを使っているからか。しかし風味味って・・・。
ちなみにバター風味味には、チャーシューははいらないらしい。原価調整か。トッピングのバター(風味)が50円、チャーシューは4枚200円なので計算が合う。
今一応確認しようとホームページを見ていたら、なぜかバターラーメンは載っていない。
さすがに8番らーめん、歴史も古いがメニューもなかなか深いものがある。