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8番らーめんの謎

2009-04-05 | Weblog(未分類)
8番らーめんにときどき行く。福井県の方ならご存知のチェーン店である。

ワタクシは福井で一番おいしいラーメンは岩本屋だと思っているが、8番も子供の頃から親しんできた味でおいしい。

注文すると待ち時間があるのでメニューを見ているといろんなことに気付く。

メインの野菜ラーメン(確かに野菜がたくさんはいっておいしいのだがこれを野菜ラーメンと呼んでいる人は見たことがない)には、塩味、醤油味、味噌味、とんこつ味に加え、バター(風味)味というのがある。
バターのスープのわけはないので、これは何かのスープににバターをトッピング?したものだと推測される。
そうなるとベースの味は4つのうち何なのかがわからない。

さらにわからないのは、トッピングメニューにバター(これも風味だが)があること。これだとどの味にもトッピングできることになるではないか。
バター「風味」というのも謎だが、これはバターではなくマーガリンを使っているからか。しかし風味味って・・・。

ちなみにバター風味味には、チャーシューははいらないらしい。原価調整か。トッピングのバター(風味)が50円、チャーシューは4枚200円なので計算が合う。

今一応確認しようとホームページを見ていたら、なぜかバターラーメンは載っていない。

さすがに8番らーめん、歴史も古いがメニューもなかなか深いものがある。

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1 コメント

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8号線でハチバン (ベル3)
2011-08-31 22:01:45
塩バターは軽いタンメンのバター入り。勝木横の太陽ラーメンとか。290円の幸楽苑は誰かがもう行くことはありませんと。どういうこと。北陸にない日高屋チェーンも。麺60円でコスト120円という。
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