こんにちは! 新日本婦人の会 王寺支部です

お知らせや日々の活動などを、皆様にお届けします。

我が家にサンタさんの贈り物?・・「子ども達からのかわいいお手紙」が届きました♪♪

2009年12月21日 00時35分04秒 | 小組活動
 

12/19(土)の「クリスマス会」。とっても楽しかったですね。みんな大満足して帰れたかな♪♪
すごく寒かったけど、家に帰ってから風邪などひかなかったかな?
そんなことないよね。サンタさんにも会えたし、お菓子やプレゼントも一杯だったし、みんなで楽しく遊んだし♪

みんなが書いた「ありがとう(感謝)のお手紙」。サンタさんがさっそく、手作り小組のN先生宅のポストに♪♪
カラフルな折り紙に、ハート型など色んな形に切り抜いた「感謝状」でしたね。

N先生から、お礼の言葉と「クリスマス会」でみなさんにプレゼントの、「お菓子」手作りレシピが届きました。

Nさんありがとうございました。「お菓子」のプレゼントが紹介され出されると、
子どもたちも大喜びでしたが、それ以上にママたちの歓声(わ~、すご~い)で、大盛り上がりでした。

 

********************************************
クリスマス会は大変盛り上がったようで、良かったですね。

夕方お買い物から帰った時、ポストの中に可愛いサンタさんの袋が。
中を見ると、なんと子どもたちの可愛いお手紙が入っていてビックリ!

前日作ったお菓子が大変喜ばれたようで、とても嬉しいです。
みんなお手紙ありがとう!



作ったお菓子は、スノーボールとアイスボックスクッキー2種と型抜きクッキー3種。

スノーボールは、アーモンドの香りがお口の中に優しくフワッと広がる、
クリスマスが近づくと作りたくなる定番のお菓子です。結構簡単だからレシピを書きますね。

たくさん作って、お友達にプレゼントしてみても、いいかも。



☆クリスマスのお菓子☆スノーボール

材料 ( 24個分 )
  ケーキ用マーガリン(バターでもOK) 60g
  粉砂糖 30g
  アーモンドプードル 35g
  薄力粉 80g
  (コーンスターチがあれば薄力粉と半量ずつでもOKです)
  粉砂糖(仕上げ用) 適量

作り方
  1、室温でやわらかくしておいたマーガリンをクリーム状になるまで泡だて器で混ぜ、
   粉砂糖を加えて更によく混ぜます。
  2、アーモンドプードルを加え、ゴムベラでよく混ぜます。
  3、薄力粉を篩い入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  4、棒状にしてラップにくるみ、冷蔵庫で30分~1時間寝かせます。
  5、冷蔵庫から取り出した生地を、24等分に分けます。ひとつずつ丸めて、天板に並べます。
    オーブンを160度に予熱開始。
  6、160度で20分焼きます。オーブンの機種によって焼き時間が多少変わるかも…。
    焼き具合を見て加減して下さい。
  7、冷めたら粉砂糖と一緒にビニール袋に入れて優しくフリフリして下さい。

コツ・ポイント
  ◇バターを使っても勿論OKですが、ケーキ用マーガリンはやわらかくて練りこみしやすいし、
   お値段もお手頃なので私はいつも使ってます。
  ◇コーンスターチがあれば、薄力粉と半量ずつにすると、口あたりが軽くてこれまた美味しいです。
  ◇焼きあがりは壊れやすいので、優~しく扱ってあげて下さいね。

              ***** 新婦人王寺支部手作り小組 N先生からみなさんへ *****
********************************************

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする