今週の産直お野菜は、ぶなしめじ、金時人参、大根、
大和まな、鍋用水菜、セロリ、ほうれん草、菊菜の8種類が入っていました。
セロリは癖のある野菜で、どちらかというと我家では好まない野菜なので、
わざわざ買って来て食べることはありません。
今回の産直の中に入っている「産直ぼっくすつうしん」の「おはこで料理」を
参考にして、「セロリの洋風浅漬け」を作ってみました。
セロリのスジをとって、適当の長さに切って、調味料に漬けるだけの超簡単クッキング!
お味見してみたら、結構いける味になっていました。
これに気を良くして、浅漬けした残りのセロリの葉も使ってみることに。
ふと思いついたのは、「セロリとおかかの炒め物」です。
セロリの葉を適当に刻んで、サラダオイルとごま油を半分づつ入れて炒め、
多めのかつおぶしを足して、醤油で味付けして出来上がり~。
上にスクランブルエッグを乗せたら、まろやかになって美味しい一品になりました。