12/19(土)の「クリスマス会」。とっても楽しかったですね。みんな大満足して帰れたかな♪♪
すごく寒かったけど、家に帰ってから風邪などひかなかったかな?
そんなことないよね。サンタさんにも会えたし、お菓子やプレゼントも一杯だったし、みんなで楽しく遊んだし♪
みんなが書いた「ありがとう(感謝)のお手紙」。サンタさんがさっそく、手作り小組のN先生宅のポストに♪♪
カラフルな折り紙に、ハート型など色んな形に切り抜いた「感謝状」でしたね。
N先生から、お礼の言葉と「クリスマス会」でみなさんにプレゼントの、「お菓子」手作りレシピが届きました。
Nさんありがとうございました。「お菓子」のプレゼントが紹介され出されると、
子どもたちも大喜びでしたが、それ以上にママたちの歓声(わ~、すご~い)で、大盛り上がりでした。
********************************************
クリスマス会は大変盛り上がったようで、良かったですね。
夕方お買い物から帰った時、ポストの中に可愛いサンタさんの袋が。
中を見ると、なんと子どもたちの可愛いお手紙が入っていてビックリ!
前日作ったお菓子が大変喜ばれたようで、とても嬉しいです。
みんなお手紙ありがとう!
作ったお菓子は、スノーボールとアイスボックスクッキー2種と型抜きクッキー3種。
スノーボールは、アーモンドの香りがお口の中に優しくフワッと広がる、
クリスマスが近づくと作りたくなる定番のお菓子です。結構簡単だからレシピを書きますね。
たくさん作って、お友達にプレゼントしてみても、いいかも。
☆クリスマスのお菓子☆スノーボール
材料 ( 24個分 )
ケーキ用マーガリン(バターでもOK) 60g
粉砂糖 30g
アーモンドプードル 35g
薄力粉 80g
(コーンスターチがあれば薄力粉と半量ずつでもOKです)
粉砂糖(仕上げ用) 適量
作り方
1、室温でやわらかくしておいたマーガリンをクリーム状になるまで泡だて器で混ぜ、
粉砂糖を加えて更によく混ぜます。
2、アーモンドプードルを加え、ゴムベラでよく混ぜます。
3、薄力粉を篩い入れ、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
4、棒状にしてラップにくるみ、冷蔵庫で30分~1時間寝かせます。
5、冷蔵庫から取り出した生地を、24等分に分けます。ひとつずつ丸めて、天板に並べます。
オーブンを160度に予熱開始。
6、160度で20分焼きます。オーブンの機種によって焼き時間が多少変わるかも…。
焼き具合を見て加減して下さい。
7、冷めたら粉砂糖と一緒にビニール袋に入れて優しくフリフリして下さい。
コツ・ポイント
◇バターを使っても勿論OKですが、ケーキ用マーガリンはやわらかくて練りこみしやすいし、
お値段もお手頃なので私はいつも使ってます。
◇コーンスターチがあれば、薄力粉と半量ずつにすると、口あたりが軽くてこれまた美味しいです。
◇焼きあがりは壊れやすいので、優~しく扱ってあげて下さいね。
***** 新婦人王寺支部手作り小組 N先生からみなさんへ *****
********************************************